Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол №4 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 21 сентября 2012 г

21 сентября 2012 г. 11.00

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Общественного совета

при УМВД России по городу Кургану

А. Г. Мазеин

Присутствовали:

Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Н.В. Семина,

В.В. Трофимов, Э.Е. Вебер,

Е.В. Сереброва, С.М. Игнатова, О.В. Филистеев.

от ветеранской организации - Г.В. Степанова, Д.Д. Останин

от здравоохранения - Г.З. Дюков

от Администрации города Кургана - И.В. Постовалов

от УМВД России по г. Кургану – А.В. Постовалов, А.И. Гвоздков,

С.Л. Быков, В.В. Тетерин,

В.Г. Курбатов,

В.М. Корякин

«Об изменении состава Общественного совета при УМВД России по городу Кургану».

________________________________________________________________

(А.Г. Мазеин)

Председатель Общественного совета при УМВД России по г. Кургану внес предложение об изменении состава Общественного совета, предложил ввести дополнительно 2 кандидатуры: Д.Д. Останина, Г. В. Степанову. Данный вопрос вынесен на голосование:

Принято открытым голосованием: за 7, против 0.

«О повышении эффективности взаимодействия органов внутренних дел, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по противодействию незаконному обороту наркотиков».

________________________________________________________________

(А.Г. Мазеин, С.Л. Быков, В.В. Тетерин, В.Г. Курбатов, В.М. Корякин, Н.В. Семина, В.А. Осипов, Г.З. Дюков)

За январь-август 2012 года на территории г. Кургана органами внутренних дел выявлено 357 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, за АППГ – 351 (+1,7%), из них тяжких и особо тяжких – 276, за АППГ – 255 (+8,2%).

По видам:

- ст. 228 ч. 1-2 (приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта) – 202, за АППГ – 244 (-17,2%);

- ст. 228.1 (сбыт) – 149, за АППГ – 105 (+41,9%);

- ст. 232 (наркопритон) – 5, за АППГ – 2 (+150%)

За отчетный период 2012 года сотрудниками ОВД на территории г. Кургана раскрыто 181 преступление по линии НОН, за АППГ – 179 (+1,1%), из них тяжких и особо тяжких – 117, за АППГ – 148 (-20,9%).

По видам:

- ст. 228 ч. 1-2 (приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта) – 167, за АППГ – 156 (+7,1%);

- ст. 228.1 (сбыт) – 10, за АППГ – 15 (-33,3%);

- ст. 232 (наркопритон) – 1, за АППГ – 3 (-66,6%)

Процент раскрываемости преступлений по линии НОН сотрудниками ОВД составляет 60,5% от общего числа преступлений, выявленных сотрудниками ОВД, за АППГ – 60,3%.

Органами внутренних дел на территории г. Кургана из незаконного оборота изъято 7 кг. 544,095 гр. (АППГ – 6 кг. 208,691 гр.) наркотических средств, из них:

Органами внутренних дел в январе-августе 2012 года в суд направлено 180 уголовных дел, за АППГ – 176 (+2,3%), к уголовной ответственности за преступления, связанные с НОН, привлечено 167 граждан, за АППГ – 131 (+27,5%).

Отделами полиции составлены административные протоколы в отношении 67 граждан, совершивших административные правонарушения, связанные с НОН, АППГ – 82 (-18,2%).

За январь-август 2012 года в СПСЛААП УМВД России по г. Кургану по ст. ст. 6.8, 6.9 КоАП РФ помещено 13 граждан, за АППГ – 21 (-38%)

Одним из основных направлений деятельности УУП и ПДН УМВД России по г. Кургану является профилактика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, за 8 месяцев 2012 года ими было раскрыто 34 (АППГ – 29) преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.

За отчетный период 2012 года выявлено 18 наркопритонов (АППГ – 9), из них сотрудниками УМВД России по г. Кургану – 5 (АППГ – 2), ФСКН – 13 (АППГ – 7).

В настоящее время на профилактическом учете состоит 49 мест концентрации лиц, склонных к употреблению наркотических веществ. Данные места проверяются УУП, в ходе проверок с лицами проводятся профилактические беседы о недопустимости употребления наркотических веществ.

За 8 месяцев УУП в ходе проведения проверок и специальных операций, привлечено к административной ответственности 57 граждан, из них:

- по ст.6.8 КРФоАП (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) – 19.

- по ст.6.9 КРФоАП (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) – 14.

- по ст.10.5 КРФоАП (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений) – 24.

На сегодняшний день на профилактическом учете состоит 1449 лиц, употребляющих наркотические вещества. За 8 месяцев 2012 года поставлено на учет 72 человека и снято 53. Из 713 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, 33 подростка состоит за употребление токсических и одурманивающих средств, 5 - за употребление наркотических средств.

В рамках проводимой оперативно-профилактической операция «Мак -2012» силами УУП на участках дачно-садоводческих кооперативов, в частном секторе, проводится информационно - разъяснительная работа. До населения (в том числе через СМИ) доводится информация об ответственности за незаконное выращивание и культивирование наркосодержащих растений. В ходе проведенной работы участковыми уполномоченными полиции было выявлено 68 мест произрастания дикорастущей конопли. По данным фактам подготовлены предписания о принятии мер по уничтожению дикорастущих растений.

Важным направлением деятельности по профилактике преступлений в сфере НОН является работа с несовершеннолетними.

Инспекторами ГПДН ОП УМВД России по г. Кургану установлено взаимодействие с руководителями образовательных учреждений, педагогическими коллективами учебных заведений на предмет выявления учащихся, употребляющих наркотические и психотропные вещества, выявления фактов распространения наркотических средств в образовательных учреждений.

В 2012 году продолжается активное взаимодействие сотрудников УМВД России по г. Кургану со специалистами подросткового наркологического кабинета. Сотрудники ГПДН ОП УМВД России по г. Кургану и медицинские работники КОНД обо всех случаях выявления подростков, замеченных в употреблении наркотических, спиртосодержащих веществ, пребывающих в состоянии опьянения, направляют информации для проведения с подростками дальнейшей профилактической работы. Ежеквартально проводятся сверки.

На учете в ГПДН ОП УМВД России по г. Кургану состоит 17 родителей-наркоманов. В отношении 4 из них сотрудниками ГПДН ОП УМВД России по г. Кургану ставился вопрос о лишении родительских прав, 3 родителя лишено родительских прав.

Сотрудники ГПДН ОП УМВД России по г. Кургану в работе по предупреждению наркомании активно взаимодействуют с органами здравоохранения. Так, согласно графику, проводится обследование несовершеннолетних, допускающих употребление спиртных напитков, наркотических и токсических средств. С целью контроля и проведения профилактических бесед о вреде употребления спиртных напитков, наркотических и токсических веществ осуществляется совместное посещение по месту жительства подростков, состоящих на учете в ГПДН отделов полиции.

В ходе выполнения совместного приказа Главного управления здравоохранения области и УВД по Курганской области от 12.05.2009 года № 485/605 ежеквартально проводится сверка с подростковым наркологическим кабинетом по количеству несовершеннолетних, состоящих под наблюдением в наркологическом диспансере за употребление наркотических, психотропных, одурманивающих средств и спиртных напитков.

Согласно акту сверки на 1.06.2012 года на учете в ГПДН ОП УМВД России по г. Кургану и КОНД состоит:

- 7 несовершеннолетних, употребляющих наркотические, психотропные вещества (не зависимо от основания постановки на учет), (КОНД -3).

- 33 подростка состоит за употребление токсических (одурманивающих) веществ, (КОНД -26).

- 419 несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки, (КОНД – 200).

Сотрудники отделения УР по линии НОН УМВД России по г. Кургану в подразделениях ОБППСП и ОВО проводят инструктажи по тактике действий сотрудников при обнаружении, выявлении фактов НОН.

В целях выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений сотрудниками ОВО УМВД России по г. Кургану налажено взаимодействие с работниками аптек и иных мест торговли фармацевтическими препаратами.

Не смотря на проводимые мероприятия, обсуждение показало слабый уровень взаимодействия УМВД России по г. Кургану с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.

С учетом изложенного,

РЕШЕНО:

1. Информацию принять к сведению.

2. Внести изменения в состав Общественного совета при УМВД России по г. Кургану - ввести в его состав пенсионеров, Д. Д. Останина и Г.В. Степанову.

3. Руководителям УР, ОБППСП, ОВО, УУП и ПДН УМВД России по г. Кургану рекомендовать активизировать взаимодействие с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества по противодействию незаконному обороту наркотиков.

4. Начальнику УУП и ПДН УМВД России по г. Кургану В. В. Тетерину рекомендовать провести совместно с Общественной организацией «Новая жизнь» мероприятия по выявлению мест произрастания дикорастущей конопли на территории города Кургана. По каждому факту уведомлять межведомственную антинаркотическую комиссию города Кургана для обсуждения и принятия соответствующих мер по их уничтожению.

5. Начальнику УМВД России по г. Кургану А. В. Постовалову рекомендовать поручить организацию взаимодействия с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества по противодействию незаконному обороту наркотиков на начальника отделения УР по линии НОН УМВД России по г. Кургану С. Л. Быкова.

Председатель Общественного совета

при УМВД России по г. Кургану А. Г. Мазеин

Начальник УМВД России по г. Кургану

полковник полиции А. В. Постовалов

Секретарь Общественного совета Е. В. Сереброва


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку