Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол № 3 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 28 марта 2014 года

28 марта 2014 г. 14.00  

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Общественного совета
при УМВД России по городу Кургану
А. Г. Мазеин

 

Присутствовали:

Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Н.В. Семина, О.В. Филистеев, Г.В. Степанова, Д.Д. Останин, А.Ю. Кутепов,  Э. Е. Вебер, С.П. Лаптев, В.В. Трофимов,  С.В. Шестиловская, В.А. Алексеев

от УМВД России по городу Кургану – А.В. Постовалов, Л.А. Пермяков, А.И. Гвоздков, В.В. Тетерин, С.С. Снигур

от сотовых компаний – Щербак Олег Федорович (директор Курганского филиала «ВымпелКом»), Дерягин Виктор Анатольевич 

(директор Курганского филиала «Мобильные телесистемы».

1. Торжественное вручение удостоверений

Начальник УМВД России по г. Кургану полковник полиции А.В. Постовалов в торжественной обстановке вручил удостоверения членам Общественного совета при УМВД России по г. Кургану, поблагодарив за сотрудничество.

2. О мерах, принимаемых УМВД России по г. Кургану по расследованию мошенничеств, в том числе с использованием средств сотовой связи. Взаимодействие органов внутренних дел с институтами гражданского общества по профилактике преступлений, связанных с мошенничествами.

_____________________________________________________________________

(А.Г. Мазеин, Л.А. Пермяков, С.С. Снигур, В.В. Тетерин, С.П. Лаптев, Г.В. Степанова, О.Ф. Щербак, В.А.Дерягин)

В 2013 г. силами группы по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи, расследовано и направлено в суд три уголовных дела, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ.

В декабре 2013 г. в связи с возросшим количеством мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи, в Следственном Управлении г. Кургана создан специализированный отдел.

В январе-феврале 2014 г. силами указанного отдела расследовано и направлено в суд 2 уголовных дела в отношении жителей г. Кургана.

С начала года СУ УМВД России по г. Кургану возбуждено 106 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи. При совершении преступлений указанной категории в 71 случае злоумышленниками для направления sms – сообщений и доведения преступления до конца посредством телефонного общения использовались sim – карты оператора «Ростелеком», в 16-ти случаях - оператора «МТС» и в 10-ти случаях - оператора «Билайн».

В целях зачисления похищенных денежных средств в 24-х случаях преступниками использовались лицевые счета абонентских номеров этих операторов.

Началом мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи, является массовая рассылка преступниками sms-сообщений с заведомо ложной информацией о блокировании банковских карт потерпевших, либо переводе их денежных средств. При совершении мошенничеств, преступники активно используют ресурсы и возможности, предоставляемые компьютерными технологиями, сетью интернет, сотовыми операторами, позволяющими выводить денежные средства из владения собственников, введенных в заблуждение дистанционно, посредством различных платежных систем.

Как правило, получив от собственника информацию о номере карты, дате ее выпуска, коде, злоумышленник:

- осуществляет покупки посредством сети интернет;

- перечисляет похищенные денежные средства в киви кошелек, (владельцы которых не персонифицируются при соблюдении лимита перевода денежных средств);

- переводит денежные средства на лицевые счета абонентских номеров, с которых в последствии осуществляет переводы на конкретных лиц, последние же в свою очередь обналичивают денежные средства в банках города;

- переводит денежные средства на банковские карты, которые в последствии обналичивает самостоятельно, либо через третьих лиц посредством терминалов самообслуживания.

Часто необходимые манипуляции, направленные на перевод денежных средств, с терминалом по самообслуживанию осуществляют сами потерпевшие, введенные в заблуждение преступником и под его диктовку.

Кроме того, под диктовку преступников доверчивые граждане, сами того не осознавая, с использованием своего мобильного телефона или банкомата подключают к своей банковской карте услугу «Мобильный банк» на указанный злоумышленником абонентский номер. После чего последний имеет исчерпывающую информацию о денежных средствах на счете потерпевшего и получает возможность распоряжаться средствами по своему усмотрению.

Согласно общему положению постановления Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328 «Об утверждении услуг подвижной связи» настоящие правила регулируют отношения между абонентом, пользующимся услугами подвижной связи, и оператором связи при оказании услуг подвижной радиосвязи. Согласно второй части данного постановления – услуги подвижной связи оказываются на основании возмездных договоров. Также указан порядок и условия заключения договора: пункт 18 – гражданин предоставляет оператору сотовой связи документ, удостоверяющий личность; пункт 19 – в договоре должны быть указаны: дата, место заключения договора; сведения об абоненте (ФИО, место жительства, реквизиты документа удостоверяющего личность).

На деле же, при расследовании уголовных дел данной категории, следователи сталкиваются с многочисленными фактами недобросовестного отношения сотрудников сотовых операторов, дилеров, действующих на основании доверенностей при оформлении sim-карт, выражающимися в оформлении sim-карт на несуществующих граждан, либо по чужим паспортам личности, их ксерокопиям, указаний несуществующих адресов регистрации. Кроме того, имеются факты не предоставления дилерами в филиалы сотовых операторов договоров на оказание услуг связи, в таком случае абоненты, использующие номера соответствующих операторов сотовой связи остаются анонимными.

Указанное обстоятельство крайне затрудняет установление лиц, совершивших мошенничество, лиц, причастных к нему, а в некоторых случаях делает это невозможным.

Также выявлен факт оформления более 10 sim-карт на одно физическое лицо, которые в последствии забрасывались через ограждение на территорию ИК-6, где в последствии использовались осужденными, среди которых также выявляются лица, совершающие мошенничества с использованием средств сотовой связи.

В рамках расследования уголовных дел крайне важным является оперативное получение запрашиваемой информации, однако следователи регулярно сталкиваются с проблемой, выражающейся в длительной подготовке и предоставлении ответов от сотовых компаний.

Хотелось бы в данном вопросе прийти к договоренности о предоставлении сотрудниками указанных компаний ответов по запросам следователей не позднее 10 суток, а по запросам в рамках уголовных дел, лица по которым установлены, либо сроки расследования ограничены максимально сократить сроки их исполнения.

В связи с участившимися случаями мошенничества, в частности в отношении пожилых граждан, в целях профилактики данного вида преступлений участковыми уполномоченными, на основе анализа оперативной обстановки, организована разъяснительная работа с населением административных участков. При посещении граждан по месту жительства, в ходе отработки административных участков, во время проведения отчетов перед населением, до граждан доводится обзорная информация о совершаемых мошенничествах на территории района, в том числе с применением средств сотовой связи, разъясняется, как не стать жертвой мошенников, а также алгоритм действий в случае совершения такого преступления с вручением наглядной агитации.

Всего в 2013году проведено 251 выступление, в ходе отработки административных участков посещено 45518 квартир в 1690 многоэтажных домах, 6850 частных домовладений, с проведением бесед с гражданами.

Осуществлено 6867 проверок граждан, находящихся на профилактических учетах, в том числе, лиц ранее судимых за аналогичные преступления, с проведением в их отношении профилактических мероприятий.

В целях обеспечения доступности участковых уполномоченных для населения обслуживаемых административных участков, повышения информированности граждан. В январе и июне организованы и проведены широкомасштабные информационно-пропагандистские акции «Ваш участковый», в ходе которых реализован ряд практических мероприятий, направленных на профилактику преступных посягательств в отношении граждан:

- проведены встречи участковых с населением с доведением информации о состоянии оперативной обстановки, проведением разъяснительной работы на тему как не стать жертвой преступления (в том числе мошенничества).

- в ходе проводимых подворных, поквартирных обходов обслуживаемого жилого сектора административных участков, организовано вручение визитных карточек участковых уполномоченных полиции, в которыхразмещены все номера телефонов, необходимых в экстренных случая, рекомендации населению по обеспечению личной и имущественной безопасности и брошюр «Как уберечься от преступных посягательств».

Также за 2013 год участковыми уполномоченными города проведено 65 выступлений в средствах массовой информации, в которых в том числе доводилась информация о том, как не стать жертвами преступных посягательств.

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

2. Рекомендовать:

2.1. Начальнику УУП и ПДН УМВД России по г. Кургану Тетерину В.В. ходе осуществления профилактической работы по предупреждению мошеннических действий с использованием средств сотовой связи, особое внимание уделять гражданам преклонного возраста, которые наиболее часто становятся объектами преступного обмана.

2.1.1. Осуществлять взаимодействие с общественными, ветеранскими организациями, учреждениями социального обслуживания на предмет проведения публичных встреч и выступлений сотрудников полиции перед населением, проведения профилактических бесед с наиболее незащищенной категорией граждан для разъяснения правомерных способов защиты от мошеннических действий, разъяснения необходимости незамедлительного сообщения в полицию о каждом факте преступных, либо иных подозрительных действий.

2.1.2. При проведении на обслуживаемых территориях оперативно-профилактических мероприятий, а так же при отработке административных участков в рабочем порядке, на ряду с проведением других профилактических мероприятий, проводить с гражданами беседы, по профилактике мошеннических проявлений с использованием средств сотовой связи.

2.2. Заместителю начальника УМВД России по г. Кургану – начальнику СУ Пермякову Л.А.:

2.2.1. Установить тесное сотрудничество с операторами сотовых сетевых компаний.

2.2.2. Активизировать работу по взаимодействию со средствами массовой информации по профилактике преступлений, связанных с мошенничествами совместно со специалистами сотовых компаний. Разработать дополнительные мероприятия по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности в расследовании мошенничеств.

2.3. Директорам Курганских филиалов сотовых компаний в целях пресечения мошенничеств с использованием сотовой связи принять необходимые меры по взаимодействию с правоохранительными органами:

2.3.1. Рассмотреть вопрос об изменении допустимого лимита SMS – сообщений с одного абонентского номера в сутки, в случае превышения которого производить автоматическое блокирование данного абонентского номера.

2.3.2. В целях устранения обстоятельств, явно способствующих совершению преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, принять меры, направленные на исчерпывающее соблюдение положений, изложенных в п.п. 18,19 части 2 постановления Правительства Российской Федерации № 328 от 25 мая 2005 года «Об утверждении услуг подвижной связи».

2.3.3. Исключить случаи единовременного оформления более трех sim-карт на одно физическое лицо (кроме корпоративных договоров).

3. Внесение изменений в статью 8 Регламента Общественного совета при УМВД России по г. Кургану, предусматривающих ответственность членов Общественного совета за ненадлежащее исполнение полномочий.

(Мазеин А.Г.)

В соответствии с указаниями МВД России от 20 января 2014 года и УМВД России по Курганской области от 24 января 2014 года необходимо внести изменения в регламент Общественного совета, предусматривающие ответственность членов Общественного совета за ненадлежащее исполнение полномочий и дополнить пунктом: «За ненадлежащее выполнение своих полномочий члены Общественного совета при УМВД России по г. Кургану несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и могут быть исключены из Общественного совета по решению большинства голосов членов Общественного совета». Данный вопрос вынесен на голосование.

Принято открытым голосованием: за 11, против 0.

Председатель Общественного совета
при УМВД России по г. Кургану А. Г. Мазеин

Секретарь Общественного совета Г. В. Степанова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку