Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол №8 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 27 марта 2015 года

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Общественного совета при УМВД России по городу Кургану А. Г. Мазеин

Присутствовали:

Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Н.В. Семина, Э.Е. Вебер,С.П. Лаптев, В.В. Трофимов, Кутепов А.Ю. О.В. Филистеев, Г.В. Степанова, В.А. Алексеев

от УМВД России по городу Кургану – А.С. Ищеряков, В.В. Тетерин, А.В. Овсянников

от здравоохранения – П.А. Подорванов

1. «Об эффективности взаимодействия УМВД России по г. Кургану с общественными организациями по профилактике в сфере незаконного оборота наркотиков».

(А.Г.Мазеин, В.В. Тетерин, А.В. Овсянников, П.А. Подорванов, Н.В. Семина)

В текущем году органами внутренних дел проведен ряд организационных и профилактических мероприятий.

За январь-декабрь 2014 года на территории г. Кургана органами внутренних дел выявлено 553 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, за АППГ – 530 (+4,3%), из них тяжких и особо тяжких – 471, за АППГ – 458 (+2,8%).

За январь-февраль 2015 года на территории г. Кургана органами внутренних дел выявлено 117 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, за АППГ – 80 (+46,3%), из них тяжких и особо тяжких – 97, за АППГ – 68 (+42,6%).

За отчетный период 2014 года сотрудниками ОВД на территории г. Кургана раскрыто 220 преступлений по линии НОН, за АППГ – 297 (-25,9%). Тяжких и особо тяжких – 137, за АППГ – 193 (-29%).

В 2014 году сотрудники УМВД России по г. Кургану из незаконного оборота изъято 3 кг. 007,149 гр. (АППГ – 4 кг. 186,634 гр.) наркотических средств. За 2 месяца 2015 года из незаконного оборота изъято 99,706 гр. (АППГ – 805,668 гр.) наркотических средств.

За отчетный период 2015 года сотрудниками ОВД на территории г. Кургана раскрыто 47 преступлений по линии НОН, за АППГ – 32 (+46,9%), из них тяжких и особо тяжких – 21, за АППГ – 15 (+40%).

Органами внутренних дел в январе-декабре 2014 года в суд направлено 203 уголовных дела, связанные с НОН, привлечено 184 граждан.

Отделами полиции составлены административные протоколы в отношении 159 граждан, совершивших административные правонарушения, связанные с НОН, АППГ – 123 (+29,2%).

За январь-декабрь 2014 года в СПСЛААП УМВД России по г. Кургану по материалам, связанным с НОН, помещено 8 граждан.

Сотрудниками отделения по раскрытию преступлений в сфере НОН ОУР УМВД России по г. Кургану регулярно проводятся сверки с учреждениями здравоохранения.

В ходе сверки с БСМП установлено, что за 12 месяцев 2014 года поступило 772 вызова «Скорой помощи» о передозировке наркотическими средствами, за АППГ – 468, из них со смертельным исходом – 19, за АППГ – 14.

По данным на 01.01.2015 года на учете в КОНД по г. Кургану состоит 2483 потребителей наркотических средств, из них 1 несовершеннолетний. Поставлено на учет в январе-декабре 2014 года 852 гражданина, из них 8 несовершеннолетних.

Одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел на сегодняшний день является противодействие распространению наркомании и связанных с этим правонарушений, пресечение деятельности притонов для потребления наркотических средств.

Одна из причин снижения количества выявления преступлений, в том числе в части выявления фактов притоносодержательства, связана с изменением законодательства в сфере продажи кодеиносодержащих препаратов, в настоящее время их продажа без рецептов запрещена. Лица, употребляющие наркотические вещества перешли на употребление синтетических наркотиков, которые реализуются посредством сотовой связи и терминалы оплаты. Выявление и раскрытие таких преступлений связано с необходимостью проведения ОРМ.

Более активно велась работа по применению норм административного законодательства. Сотрудниками ОУУП и ПДН выявлено и пресечено по ст. ст. 6.8 КоАП РФ (хранение наркотических средств) – 17 правонарушений, 6.9 КоАП РФ (нахождение в состоянии наркотического опьянения) – 16 правонарушений.

В целях повышения эффективности работы по выявлению, раскрытию и профилактике преступлений, выявлению административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков отделом организованы и проведены на территории города: операция - «Наркоман» (февраль), акции - «Сообщи, где торгуют смертью» (март), Всероссийская антинаркотическая акция «За здоровье и безопасность наших детей» (март-май), также в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения участковые ежегодно принимают активное участие в проведении комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2015», которая начнется в мае.

В ходе мероприятий особое внимание уделялось привлечению общественности к созданию условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, проведения информационно-разъяснительной работы.

В ходе подворного обхода частного сектора, садовых участков, а также территорий организаций, предприятий и фермерских хозяйств, выявляются места произрастания наркосодержащих растений.

Для принятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, вынесено 187 предписаний, из них 70 на юридических лиц. При повторном обходе за невыполнение данных предписаний 72 гражданина привлечены к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП РФ (Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

За 2 месяца 2015 года сотрудниками УУП города осуществлено 156 проверок лиц, состоящих на учете в ОУУП И ПДН по месту жительства, для проведения профилактических мероприятий. При работе на административном участке участковые активно взаимодействуют с управляющими компаниями, ТСЖ по удалению надписей о продаже наркотических средств, направляют в их адрес представления.

На всех участковых пунктах полиции размещены агитационные плакаты «Решение: помощь наркозависимым».

По итогам 2 месяцев 2015 года по учетам ГПДН ОП УМВД России по г. Кургану 25 подростков состоит за употребление токсических и одурманивающих веществ (АППГ-21), 19 - за употребление наркотических средств (АППГ-11).

Негативным моментом оперативной обстановки в текущем периоде 2015 года остается совершение несовершеннолетними преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Наблюдается увеличение на 20% количества преступлений, предусмотренных ст.228 УК РФ, совершенных подростками (2014г. - 5, 2015г. – 6). Данные преступления совершены подростками в 2014 году, однако направлены в суд в 2015 году. Преобладающим видом наркотических средств, с которыми задерживаются несовершеннолетние, являются «спайсы».

В целях создания условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, выявления и пресечения правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в подростковой среде в январе-феврале 2015 года силами сотрудников ГПДН отделов полиции УМВД России по г. Кургану осуществлено около 100 мероприятий по профилактике токсикомании, наркомании, потребления запрещенных курительных смесей и пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков, лекций и бесед на правовую тематику.

Эффективной формой взаимодействия является проведение «Единого дня профилактики» для несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, с участием сотрудников УИИ, УФСКН, представителей органов и учреждений системы профилактики.

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

2. С целью улучшения организации работы по противодействию наркомании врио начальника полиции УМВД России по г. Кургану полковнику полиции А.С. Ищерякову рекомендовать:

2.1. Совместно с органами местного самоуправления, здравоохранения, образования и институтами гражданского общества проводить профилактическую работу в образовательных учреждениях (школах, институтах, колледжах, техникумах). Проводить собрания с директорами, преподавателями, родителями учащихся, персоналом образовательных учреждений (сотрудниками охраны и сотрудниками, осуществляющими клининговую деятельность), на которых доводить информацию о новых видах наркотиков и тактике их сбыта.

2.2. Систематически проводить встречи с управляющим компаниями, ТСЖ, председателями советов многоквартирных домов, с целью ориентирования их о местах возможного сбыта наркотических средств (подъездах домов, придомовая территория), а также о лицах склонных к наркомании, а также с целью выявления очагов произрастания дикорастущей конопли и фактов незаконного оборота наркотиков, поступившей от жильцов.

2.3. Проводить профилактические беседы с владельцами заведений, организующих проведение досуга, с указанием на необходимость организации безопасного отдыха граждан.

2.4. Разработать алгоритм взаимодействия УМВД России по г. Кургану с органами местного самоуправления, здравоохранения, образования и институтами гражданского общества.

Секретарь Общественного совета при УМВД России по г. Кургану            Г.В. Степанова

Председатель Общественного совета при УМВД России по г. Кургану       А.Г. Мазеин 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку