Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол №9 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 30 июня 2015 года

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Общественного совета при УМВД России по городу Кургану

А. Г. Мазеин

Присутствовали:

Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Н.В. Семина, Д.Д. Останин, С.П. Лаптев, В.В. Трофимов, Кутепов А.Ю. Ю.А. Побритухин, В.А. Алексеев

от УМВД России по городу Кургану – А.И. Мамаев, А.С. Ищеряков, В.А. Кобзев

1. «Профилактика преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах города Кургана».

(А.Г.Мазеин, А.С. Ищеряков, Н.В. Семина)

В текущем году органами внутренних дел проведен ряд организационных и профилактических мероприятий.

За 5 месяцев 2015 года на территории города Кургана количество преступных деяний, совершенных в общественных местах, увеличилось на 19,5 % (с 1010 до 1205). Раскрыто преступлений данного вида на 12,5% больше (с 417 до 469).

Основными причинами роста преступлений в общественных местах являются преступления предусмотренные по:

- ст.158 УК РФ с 461 до 602, + 30,6%,

- ст. 325 УК РФ с 37 до 55; + 48,6% (из них хищение документов с 19 до 32, + 68,4 %; кража государственных регистрационных номеров с 2 до 12, + 500%).

- ст. 228 УК РФ с 109 до 121; +11,0%;

- ст. 166 УК РФ с 37 до 52, + 40,5%;

- ст. 116 УК РФ с 79 до 93, + 17,7%.

Большую долю преступлений, совершенных в общественных местах, составляют кражи. Половина из этого числа - кражи из торговых точек. Объектом преступлений становятся: продукты питания, одежда, мобильные телефоны, а также личные вещи продавцов и граждан, оставленные без присмотра.

С положительной стороны следует отметить динамику снижения преступлений, зарегистрированных в общественных местах на территории города, таких как грабежи, разбои.

С января 2015 года в Кургане на 15,7% произошел рост преступлений, совершенных на улицах города, с 592 до 685. Раскрыто преступлений данного вида на 3,4% меньше (со 235 до 227).

Одной из мер по предупреждению преступлений на улицах и в общественных местах является выявление и пресечение административных правонарушений.

Сотрудниками УМВД России по г. Кургану за отчетный период пресечено на 10196 административных правонарушений больше (81 916; АППГ – 71 720, + 14,2%). Административному аресту подверглось граждан – 2062 (АППГ - 1264).

В целях оптимизации работы комплексных сил полиции по предупреждению и раскрытию уличных преступлений сотрудниками УМВД России по г. Кургану проводятся специальные мероприятия.

На место проведения массовых мероприятий (публичные, спортивные, культурно-массовые) выставляются дополнительные наряды по участкам из числа сотрудников УМВД России по г. Кургану. Привлекаемые сотрудники обеспечиваются ручными металлодетекторами. За отчетный период осуществлена охрана общественного порядка на 110 мероприятиях с массовым пребыванием граждан, из них: публичных – 17, спортивных – 45, культурно-массовых – 42, религиозных – 6. Привлечено сотрудников УМВД России по г. Кургану – 1096 человек.

К охране общественного порядка на добровольной основе привлекаются представители добровольной народной дружины г. Кургана, сотрудники частных охранных организаций. По итогам мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых мероприятий нарушений правопорядка не допущено.

В рамках оперативно-технического обследования, места проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан обследуются кинологом со служебной собакой на предмет обнаружения ВВ и ВУ.

С целью недопущения правонарушений экстремистской направленности организаторы публичных мероприятий заблаговременно в письменном виде предупреждаются об ответственности за соблюдением установленного законодательством РФ требований при проведении массовых акций, недопущение осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 года № 114 – ФЗ

На летний период т.г. наряды комплексных сил приближены к местам массового отдыха и пребывания граждан. Дополнительно выставлен наряд на территорию муниципального пляжа «Голубые озера» из состава сотрудников УМВД России по г. Кургану и ОВО г. Кургана.

На основании заключенных соглашений к содействию по ООП при патрулировании, проведении массовых мероприятий, а также специальных оперативно-профилактических мероприятий привлекаются сотрудники ЧОО и ДНД.

С целью повышения плотности нарядов, а также профилактики преступлений за отчетный период проведено 29 общегородских и локальных специальных оперативно-профилактических операций с участием личного состава УМВД России по Курганской области, ЧОО и ДНД г. Кургана.

В ходе проведения специальных операций раскрыто 21 преступление, задержано 8 лиц, находящихся в розыске, пресечено 1966 административных правонарушений.

В целях оптимизации расстановки нарядов комплексных сил полиции на территории города, с учетом анализа уличной преступности вносятся корректировки по дислокации и времени несения службы нарядов комплексных сил. На текущий период 2015 года реализовано 6 корректировок.

С целью содействия в раскрытии преступлений по «горячим следам» в рамках реализации оперативного Плана «Стрела», ориентируются линейный отдел МВД России на транспорте и операторы частных охранных организаций, имеющие группы быстрого реагирования. Также с целью взаимодействия нарядов комплексных сил в карточки маршрутов внесена информация о 24 групп быстрого реагирования частных охранных организаций, дислоцируемых на территории города.

На основе анализа оперативной обстановки организовано проведение учебных тренировок по организации взаимодействия патрульно-постовых нарядов и дежурных частей по раскрытию уличных преступлений по «горячим следам».

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

2. С целью улучшения организации работы по профилактике совершений преступлений на улицах города и в общественных местах врио начальника полиции УМВД России по г. Кургану полковнику полиции А.С. Ищерякову рекомендовать:

2.1. Проводить специальные операции, информационно-пропагандистские акции по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений на улицах и общественных местах города Кургана.

2.2. Подготовить предложение в Администрацию города Кургана по устранению условий, способствующих совершению преступлений на территории города (освещенность улиц и дворов в городе Кургане).

2. «Отчет о деятельности Общественного совета при УМВД России по г. Кургану за первое полугодие 2015 года».

(А.Г.Мазеин, Н.В. Семина, В.В. Трофимов)

В первом полугодии 2015 года состоялось 2 заседания Общественного совета.

В январе 2015 года состоялось заседание Общественного совета, на котором был рассмотрен вопрос «Взаимодействие УМВД России по г. Кургану с добровольной народной дружиной в охране общественного порядка на территории города Кургана».

11 февраля представитель Общественного совета Г. В. Степанова присутствовали на принятии Присяги, священной клятвы верности служения народу и Отечеству сотрудниками городского УМВД. Она поздравила вновь принятых сотрудников на службу и пожелала им успехов в профессиональной деятельности.

6 марта член Общественного совета, протоиерей Владимир Алексеев организовал в рамках Единого дня правового информирования сотрудников ОВД встречу с московским режиссером В.А. Яцкиным, представившим миссионерский проект цикла авторских фильмов и телепередач «Под солнцем».

В марте 2015 года состоялось заседание Общественного совета по вопросу «Об эффективности взаимодействия УМВД России по г. Кургану с общественными организациями по профилактике в сфере незаконного оборота наркотиков».

В связи с празднованием в 2015 году 70-летие Победы члены Общественного совета совестно с сотрудниками УМВД России по г. Кургану посещают ветеранов органов внутренних дел – участников великой отечественной войны по месту жительства.

В соответствии с Указом Президента РФ № 668 от 23.05.2011 года «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел РФ и его территориальных органах» с целью проверки условий для задержанных, находящихся в местах принудительного содержания, а также соблюдения прав человека, находящихся там граждан, представители общественного совета при УМВД России по городу Кургану в мае посетили специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по городу Кургану, комнаты для содержания задержанных лиц в отделах полиции УМВД России по г. Кургану.

В ходе проверки нарушений не выявлено. Условия содержания отвечают требованиям и нормам действующего законодательства.

На официальном сайте Муниципального образования город Курган создана страница УМВД России по г. Кургану, где имеется раздел «Общественный совет». Там посетитель сайта может ознакомиться с деятельностью Совета и его составом.

В рамках акции «Неделя мужества» сотрудники УМВД России по городу Кургану и член Общественного совета Г.В. Степанова провели конкурс детского рисунка на тему «Дети и полиция» среди учащихся школы № 28.

4 раза члены Общественного совета приняли участие в работе совещаний, проводимых органами внутренних дел.

Деятельность Общественного совета при УМВД России по г. Кургану освещается в средствах массовой информации. В 1 полугодии 2015 года в СМИ опубликовано 25 материалов, из них на телевидении – 2, в печати - 7, на лентах информационных агентств – 16.

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

Секретарь Общественного совета при УМВД России по г. Кургану          Г.В. Степанова

Председатель Общественного совета при УМВД России по г. Кургану    А.Г. Мазеин 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку