Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Организация муниципальной службы и кадровой работы в органах местного самоуправления города Кургана в 2011 году

Повышение эффективности управления социально-экономическим развитием муниципального образования города Кургана в современных условиях возможно только при наличии высокопрофессиональных кадров в органах местного самоуправления.

С этой целью в городе Кургане реализуется целевая программа «Развитие муниципальной службы в МО города Кургана на 2011-2013 годы».

В рамках реализации данной программы проводятся мероприятия по оптимизации организационно-штатной структуры органов местного самоуправления города Кургана, по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовой базы по вопросам муниципальной службы, проводятся мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение коррупционных правонарушений, урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе, организована работа по повышению квалификации муниципальных служащих города Кургана.

Кадровый состав муниципальных служащих города Кургана на 1 января 2012 года выглядит следующим образом:

По возрасту

- до 30 лет – 81 человек (24 %);

- 30-39 лет – 85 человека (25 %);

- 40-49 лет – 88 человек (26 %);

- 50-59 лет – 77 человека (24 %);

- 60-65 лет – 2 человека (1 %).

По образованию:

- высшее образование – 314 человек (94 %);

- среднее-профессиональное – 19 человек (6 %);

- имеющих 2 и более высших образования –

32 человека (9 %).

Одним из важных направлений в работе с кадровым составом является организация профессиональной подготовки муниципальных служащих города Кургана. С 2001 года на базе Администрации города Кургана на основании договоров, заключаемых с Курганским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, организуются курсы повышения квалификации муниципальных служащих. Таким образом, для слушателей создаются оптимальные условия для повышения квалификации без отрыва от основной деятельности. Программы обучения составляются в зависимости от категории слушателей. В преподавательский состав курсов повышения квалификации входят как представители ВУЗов г. Екатеринбурга, так и преподаватели курганских ВУЗов.

Так, в течение 2011 года курсы повышения квалификации прошли 98 муниципальных служащих города Кургана, в том числе 80- по программе «Муниципальное управление». Процент муниципальных служащих, подлежащих обучению и повысивших свою квалификацию составил 100 %. Профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление» в объеме 504 часа в Курганском филиале РАНХиГС прошли 11 муниципальных служащих города Кургана.

В целях содействия активному включению вновь принятых работников в деятельность структурных подразделений в Администрации города Кургана обеспечивается сопровождение процесса адаптации муниципальных служащих путем индивидуального собеседования, консультирования. С этой же целью с сентября 2011 года организовано проведение Школы начинающего муниципального служащего, где в форме лекций и бесед работники, поступившие на муниципальную службу, изучают нормативно-правовую базу по вопросам прохождения муниципальной службы, иную информацию, необходимую для скорейшего профессионального осуществления ими своих должностных обязанностей. Занятия Школы проводятся в зависимости от числа поступивших на муниципальную службу, как правило, ежемесячно.

Считая, что кадры муниципальной службы нужно не только развивать, но и первично: найти, вырастить, подготовить, особое внимание уделяется вопросам подбора кадров на муниципальную службу. Администрация города Кургана является участником организации такой формы работы с выпускниками образовательных учреждений, как стажировка в целях приобретения выпускниками опыта работы по полученной специальности. Под руководством наставников - муниципальных служащих стажировку в Администрации города Кургана, её органах и структурных подразделениях проходили выпускники образовательных учреждений города, часть из них в процессе и после окончания стажировки были трудоустроены в Администрации города Кургана.

Кроме того, студенты высших и средне-профессиональных учебных заведений города, обучающиеся по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Земельно-имущественные отношения» и т.д. проходят ознакомительную, производственную и преддипломную практику в структурных подразделениях Администрации города и её органах.

С конца 90-х годов кадровой службой Администрации города осуществляется регулирование трудовых отношений с руководителями муниципальных унитарных предприятий, учреждений города Кургана. Соответственно на кадровую службу Администрации города Кургана возложены функции по разработке правовой базы, регулирующей вопросы трудовых отношений с руководителями муниципальных предприятий, учреждений, по организационному обеспечению данного направления работы. На сегодняшний день - это обеспечение регулирования трудовых отношений с 189 руководителями муниципальных учреждений и 13 руководителями муниципальных унитарных предприятий города.

В целях стимулирования роста профессиональной компетентности руководителей муниципальных унитарных предприятий, учреждений города Кургана в 2011 году организовано прохождение курсов повышения квалификации в объеме 72 часа по программе «Муниципальное управление» 37 руководителей муниципальных унитарных предприятий, учреждений.

В феврале-апреле 2011 года в рамках профилактических мероприятий организовано проведение четырех обучающих семинаров для руководителей муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений города Кургана по вопросам противодействия коррупции.

В целях определения соответствия претендентов квалификационным требованиям, предъявляемым к должности «Руководитель» организована работа аттестационной комиссии по аттестации лиц, претендующих на замещение должности руководителя муниципального образовательного учреждения города Кургана.

С работниками кадровых служб муниципальных предприятий, учреждений города осуществляется постоянное взаимодействие, проводятся консультации, даются разъяснения по вопросам трудового законодательства.

В 2012 году в рамках подготовки к аттестации руководителей муниципальных унитарных предприятий, учреждений города и в целях оказания методической помощи запланированы проверочные мероприятия по организации кадровой работы в муниципальных учреждениях, предприятиях.




 

Учитывая требования действующего законодательства и основные направления государственной антикоррупционной политики, под особым контролем в органах местного самоуправления города Кургана находятся вопросы профилактики коррупционных правонарушений среди муниципальных служащих города Кургана, соблюдения запретов, ограничений, связанных с муниципальной службой, организации проверок полноты и достоверности сведений, представленных при поступлении на муниципальную службу. Разработана необходимая правовая база, проводятся проверочные мероприятия, организовано ежегодное представление муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, обеспечена работа комиссий по урегулированию конфликта интересов, информация о деятельности комиссий размещается на официальном сайте.







Муниципальные служащие города Кургана принимают участие во Всероссийских конкурсах «Лучший муниципальный служащий», «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении». По итогам всероссийского этапа Менеджером года в государственном и муниципальном управлении признаны в 2011 году в номинации «Эффективная финансовая политика» - Зворыгин Игорь Вячеславович – заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов, в 2012 году в номинации «Эффективная экономическая политика» - Печерина Ольга Николаевна - заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли.

Взаимодействие муниципальных служащих города Кургана не ограничивается лишь рамками служебной деятельности. Работники органов местного самоуправления города Кургана – постоянные участники избирательных кампаний, проводимых на территории города, участники физкультурно-оздоровительных мероприятий пропагандистской направленности, общественных мероприятий по благоустройству территории города. Традиционным также стала совместная организация проведения досуговых мероприятий.