Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Шалютин Соломон Михайлович

Шалютин Соломон Михайлович

(1921 г. – 2009 г.)

Шалютин Соломон Михайлович родился 2 мая 1921 года в поселке Любавичи Руднянского района Смоленской области.

В 1939 году в 18 лет, со студенческой скамьи механико-математического факультета Московского государственного университета, он вступает добровольцем в Красную Армию. Пройдя фронт, в том числе передовую в качестве начальника радиостанции и заместителя командира радиолокаторной станции, и демобилизовавшись в 1945 году, он уезжает в Курганскую область, где работает сначала лектором обкома КПСС, а затем заместителем директора областной партийной школы. В 1957 году он поступает в аспирантуру Академии общественных наук.

В 1959 году С.М. Шалютин защищает кандидатскую диссертацию «Диалектическое отрицание в общественном развитии», активно используя в ней прочно забытое в сталинскую эпоху гегелевское наследие, борьба за возвращение которого стала тогда одним из важнейших факторов возрождения отечественной философии.

Приняв участие в ряде ключевых публичных дискуссий относительно кибернетики, Соломон Михайлович оказывается в гуще борьбы за ее признание в СССР. В 1961 году в Москве выходит книга «Философские вопросы кибернетики», среди авторов которой академики А.И.Берг, П.К.Анохин, Э. Кольман, целый ряд других ведущих ученых страны, собравшихся «под одной обложкой», чтобы дать консолидированный отпор идеологическому мракобе­сию относительно кибернетики. Книга открывается работой С.М. Шалютина «О кибернетике и сфере ее применения» - первом в СССР монографическом по объему и характеру исследовании по философским проблемам кибернетики. Эта работа принесла ему широкую известность в философии и науке.

После окончания Академии С.М. Шалютин возвращается в Курган, где создает кафедру философии и становится ее заведующим, а затем в течение 18 лет работает проректором по научной работе Курганского государственного педагогического института, после чего оставляет административную деятельность, продолжая преподавательскую.

На протяжении всего этого времени выходят его многочисленные статьи и монографии, посвященные основополагающим вопросам гносеологии и онтологии, философским проблемам математики и психологии, философии языка. Многие из них публикуются в «знаковых» для отечественной философии коллективных монографиях и сборниках. По-прежнему в центре его внимания остается кибернетика. В 1985 г. в издательстве «Мысль» выходит фундаментальная монография СМ. Шалютина «Искусственный интеллект», в значительной мере итоговая для автора по данной проблематике. С конца 80-х годов большинство работ С.М. Шалютина посвящены проблемам философской антропологии, аксиологии и философии религии.

В течение многих лет Соломон Михайлович входил в состав Совета по кибернетике при Президиуме Академии наук СССР, его труды переведены на иностранные языки и упоминаются в обобщающих зарубежных исследованиях по истории российской науки XX века.

Будучи крупным ученым, автором пионерских работ по различным разделам философии, обладая широчайшей эрудицией, С.М. Шалютин внес значительный вклад в приближение курганской науки и образования к «передовым рубежам». Первым в Кургане он начал преподавание математической логики - раздела математики, долгое время остававшегося под идеологическим запретом; первым в Кургане (и одним из первых в стране) ввел в практику специализированные курсы по философским проблемам частных наук; способствовал возрождению преподавания генетики и т.д. Его блестящие проблемные лекции развивали мышление, служили и служат образцом педагогического мастерства нескольким поколениям курганского учительства.

Соломон Михайлович всегда принимал активное участие в общественно-политической жизни города Кургана и Курганской области. В течение многих лет он являлся заместителем председателя областной организации общества «Знание», руководителем постоянно действующего семинара преподавателей кафедр общественных наук вузов области.

С.М. Шалютин - - доктор философских наук, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР. Награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Знак Почета», медалью «За победу над Германией», рядом юбилейных медалей, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения». В 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2009 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.