Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Брызин Николай Николаевич

Брызин Николай Николаевич

(1916 г. – 2005 г.)

Брызин Николай Николаевич родился 25 сентября 1916 года в городе Костроме. В 1931 году он окончил школу-семилетку и вступил в ряды ВЛКСМ. В этом же году поступил в ФЗУ металлистов при заводе «Рабочий металлист» в Костроме, после окончания которого непродолжительное время работал токарем.

В 1933 году Н.Н. Брызин поступил в Ивановский энергетический институт, который окончил в 1938 году, получив диплом с отличием и специальность инженера по проектированию, строительству и эксплуатации электростанций. В ноябре этого же года его призвали на службу в армию, которую он проходил в Приморском крае.

После демобилизации с 1941 года Николай Николаевич работал на теплоэлектроцентрали в Костроме, вначале дежурным техником, а в 1944 году был назначен начальником машинного цеха. В 1947 году Н.Н. Брызин перешел на партийную работу и стал секретарем партбюро ТЭЦ. Потом его перевели в Свердловский райком ВКП(б) города Костромы, где он был сначала вторым, а

впоследствии первым секретарем.

С конца 1951 года по май 1952 года Николай Николаевич учился на курсах переподготовки секретарей райкомов и горкомов при ЦК ВКП(б) в Москве. После их окончания его направили в Курганскую партийную организацию и утвердили в июне 1952 года заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Курганского обкома КПСС, в 1954 году он возглавил отдел.

В 1958 году Н.Н. Брызин был избран первым секретарем Курганского горкома КПСС, а в 1960 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1962 году он стал вторым секретарем Курганского обкома КПСС, в 1963 году его избрали первым секретарем промышленного обкома КПСС Курганской области. В 1964 году был переведен на должность второго секретаря Курганского обкома КПСС. С 1970 года по 1985 год Николай Николаевич работал первым заместителем председателя Курганского облисполкома. С этой должности он ушел на пенсию.

За период трудовой деятельности Н.Н. Брызин избирался депутатом городского и областного Совета депутатов трудящихся г. Костромы и г. Кургана, депутатом Верховного Совета РСФСР (1963 г., 1967 г.), был делегатом XXI, XXII и XXIII съездов КПСС.

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Николаевич активно занимался общественной деятельностью, с 1989 по 2001 год возглавлял Курганский городской совет ветеранов.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», за участие в электрификации Урало-Сибирской магистрали – знаком «Почетный железнодорожник» (1957 г.). В 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2005 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.