Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Минаков Андрей Андреевич

(1918 г. – 2000 г.)

Минаков Андрей Андреевич родился 23 июня 1918 года в городе Киеве Украинской ССР. Закончил Харьковский механико-машиностроительный институт. С 1949 года жил и работал в городе Кургане. Трудовую деятельность начал на заводе «Уралсельмаш» (КЗКТ) мастером цеха, затем начальником цехового техбюро, заместителем начальника цеха, руководил специальным конструкторским бюро. С марта 1957 года - на заводе «Кургансельмаш» (ныне – ОАО «Кургансельмаш»), в 1966 году был назначен его директором, впоследствии - генеральным директором.

В 1959 году предприятию предложили освоить новую машину – универсальный экскаватор «Э-155» на самоходном шасси. В тот момент на заводе «Кургансельмаш» отсутствовали необходимые условия для его производства. Тогда А.А.Минаков нашел единственное правильное решение в данной ситуации – внедрить групповую обработку деталей. Это была новая и прогрессивная по тем временам идея. В результате задание было выполнено и в сентябре 1959 года из ворот завода вышли первые курганские экскаваторы, предназначенные для строительных работ.

Важнейшей чертой стиля руководства Андрея Андреевича было умение рационально организовать свой труд, труд подчиненных и всего коллектива, правильно направить и использовать знания, опыт, организаторские способности каждого для достижения наилучших результатов. Коллектив под его непосредственным руководством из года в год справлялся с социалистическими обязательствами, добился звания передового предприятия области.

А.А. Минаков наряду с производственными вопросами уделял большое внимание культуре производства. По его инициативе на заводе была построена цветочная оранжерея, что позволило принимать участие в проведении городских выставок цветов и занимать несколько лет подряд первые места. По итогам Всероссийского социалистического соревнования за ленинское отношение к природе предприятие было награждено Дипломом первой степени и занесено в Книгу Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

За большой вклад в оснащение сельского хозяйства животноводческой техникой и достижение высоких технико-экономических показателей в работе завод «Кургансельмаш» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом большая заслуга Андрея Андреевича.

А.А. Минаков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2000 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.