Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Хохлова Галина Павловна

(1921 г. – 2009 г.)

Хохлова Галина Павловна родилась 17 декабря 1921 года в деревне Алексино Котласского района Архангельской области. После окончания школы поступила в Ленинградский педагогический институт, но началась Великая Отечественная война, и Галина Павловна со студенческой скамьи ушла добровольцем на фронт. Воевала на Ленинградском, Волховском, Белорусском и других фронтах радистом-связистом, обеспечивая связь между авиационными, артиллерийскими и пехотными частями. В одном из боев ее контузило, но она не оставила рацию и продолжала передавать радиограммы, корректирующие огонь наших батарей. За проявленное мужество Г.П.Хохлова была награждена орденом Красной Звезды, к которому позднее добавились орден Отечественной войны II степени и 12 медалей.

После демобилизации она работала в детской трудовой колонии имени А.С. Макаренко в городе Красавино Вологодской области. В 1948 году поступила в Ивановское музыкальное училище, затем в Харьковскую государственную консерваторию, которую закончила с отличием за 4 года вместо 5 положенных лет, получив диплом дирижера хора и педагога. Работала в Артемовском музыкальном училище, хормейстером Государственного Северного народного хора. В 1958 году по направлению Министерства культуры РСФСР Галина Павловна приехала в город Курган – директором во вновь открывающееся музыкальное училище, затем была назначена директором детской музыкальной школы № 4.

За период трудовой деятельности в городе Кургане Г.П.Хохлова создала три хоровых коллектива, которым присвоено звание народных. Это - ансамбль профтехобразования «Молодость», академический хор работников просвещения и хор ветеранов войны и труда.

Галина Павловна была человеком, занимающим активную гражданскую и жизненную позиции, неоднократно избиралась депутатом городского и районного Советов народных депутатов, внесла большой вклад в развитие культуры города Кургана.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1995 году – звание «Почетный гражданин города Кургана». Умерла в 2009 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.