Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Васильев Сергей Александрович

Васильев Сергей Александрович

(1911 г. – 1975 г.)

Васильев Сергей Александрович родился 17 (30) июля 1911 года в городе Кургане. После окончания школы-семилетки в 1927 году он переехал в Москву. Поступил на актерское отделение Центрального Дома искусств имени Поленова, где учился актерскому мастерству, работая одновременно санитаром, сторожем, истопником в разных корпусах больницы имени Н. А. Семашко, а позднее рабочим-откатчиком на Первой ситценабивной фабрике. В 1931 году, выдержав конкурс, был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла и не без успеха выступал на сцене. Однако литературное творчество полностью поглотило его, в газетах и журналах стали печататься его отдельные стихотворения, а в 1933 году вышла первая книга стихов «Возраст». Успех пришел в 1935 году после публикации поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна».

В 1941 году Сергей Александрович ушел добровольцем на фронт, воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, вместе с частями I - го Украинского фронта вошел через Польшу в Германию. В годы войны он завершил поэтическую трилогию «Портрет партизана». Позднее герою Великой Отечественной войны, генералу Карбышеву Д.М. была посвящена поэма «Достоинство».

С Зауральем связаны многие страницы поэтической биографии Васильева С.А.. Он написал поэмы «Красный галстук» о пионере-герое Коле Мяготине и «Изба над Тоболом» о поэте-декабристе Кюхельбекере В.К. Родному городу посвящены стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За Уральскою грядой», «На реке Тобол» и другие.

Сергей Александрович Васильев – лауреат Государственной премии имени М.Горького. В 1973 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Именем поэта названа одна из улиц города. Васильев С.А. умер в 1975 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.