Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Фарафонов Иван Алексеевич

Фарафонов Иван Алексеевич

(1896 г. – 1977 г.)

Фарафонов Иван Алексеевич родился в 1896 году в Кировской области. Трудовой путь начал в 1913 году подсобным рабочим у купцов. С 1915 года служил в царской армии, принимал активное участие в работе солдатских комитетов.

В период Октябрьской революции 1917 года был членом ревкома 5-го армейского корпуса на Юго-Западном фронте, после демобилизации в январе 1918 года работал в городе Вятке, где исполнял обязанности комиссара юстиции губисполкома и председателя революционного трибунала. В июне 1918 года был избран делегатом на V Всероссийский съезд Советов.

В 1919 году Иван Алексеевич ушел добровольцем в Красную Армию, был политработником 29-й дивизии III армии, а затем комиссаром полка, освобождал Урал и Зауралье от колчаковцев. При непосредственном участии Фарафонова И.А. в Мехонской и Шатровской волостях были организованы волостные революционные комитеты. В 1922 - 1923 годах был председателем Курганского уездного исполкома и одновременно – председателем горсовета, в 1922 году представлял зауральцев на X Всероссийском и I Всесоюзном съездах Советов.

Фарафонов И.А. – участник Великой Отечественной войны, до 1946 года служил в армии, после демобилизации жил и работал в городе Омске.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и пятью медалями. В 1972 году Ивану Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1977 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.