Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Авдеев Кузьма Григорьевич

Авдеев Кузьма Григорьевич

(1890 г. – 1971 г.)

Авдеев Кузьма Григорьевич родился в 1890 году в станице Кочетовской Донецкой области. Трудовую деятельность начал в 1905 году, работал по найму у частных лиц, ремонтным рабочим на железной дороге, а после службы в царской армии с 1916 года - слесарем на консервном заводе. В период установления Советской власти в Кургане рабочие консервного завода избрали его своим представителем в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В период Гражданской войны Авдеев К.Г. был помощником комиссара Красной Гвардии, принимал активное участие в работе подпольной большевистской организации. В 1921 году он вернулся в Курган, работал штамповщиком на мясокомбинате, заместителем председателя фабрично-заводского комитета, в органах ЧК и ГПУ, инструктором-пропагандистом Курганского райкома партии, заведующим вечерней партийной школы и на других должностях. Активно участвовал в партийной и общественной жизни, был в составе бюро первичной партийной организации, часто выступал с докладами в рабочих коллективах.

Кузьма Григорьевич награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1971 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.