Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Лаврентьев Михаил Васильевич

Лаврентьев Михаил Васильевич

(1906 – 1991)

Лаврентьев Михаил Васильевич родился 30 мая 1906 года в селе Арамиль Арамильского района Свердловской области. Его трудовая биография с 1928 года связана с Курганом. Михаил Васильевич принимал участие в строительстве новых корпусов турбинного завода (ныне ОАО «Кургансельмаш»), в 1929 – 1930 г.г. в составе рабочей бригады участвовал в создании колхозов и ликвидации кулачества в Белозерском районе Курганской области. В 1931 году после трехмесячных курсов Красных учителей при Курганском педагогическом техникуме Лаврентьев М.В. был назначен учителем Челноковской начальной школы.

В 1938 году экстерном окончив Ульяновский учительский институт им. И.Н. Ульянова, Михаил Васильевич стал работать учителем географии Курганской школы № 14. Здесь и около трех лет в Барабинской школе он проработал до ухода на заслуженный отдых. Отсюда уходил на фронт. В составе 54-й армии воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, в боях на Карельском перешейке был дважды ранен, в июле 1944 года после тяжелой контузии вернулся к работе в родную школу, вел большую научно-методическую работу по изучению родного края. По инициативе Лаврентьева М.В. здесь в 1945 году было положено начало краеведческому музею, а пионерской дружине присвоено имя Героя Советского Союза Крутикова Д. М., бывшего ученика школы.

Всю свою жизнь Михаил Васильевич преподавал географию, при его участии были подготовлены пособия: для учителей - «Курганская область. Физико-географический обзор в помощь учителю» и для учащихся - «География Курганской области», неоднократно был консультантом при издании физических карт Курганской области.

Лаврентьев М.В, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями, Удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1967 году - звания «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1991 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.