Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тюнин Андрей Владимирович

Тюнин Андрей Владимирович

(1969 г. – 2001 г.)

Тюнин Андрей Владимирович родился 20 июня 1969 года в селе Садовое Кетовского района Курганской области.

В 1986 году после окончания Лесниковской средней школы поступил на 1 курс Курганского сельскохозяйственного института, в 1987 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в должности помощника начальника секретной части одной из воинских частей Уральского военного округа. В 1989 году продолжил учебу в Курганском сельскохозяйственном институте, которую закончил в 1993 году.

В этом же году А.В. Тюнин был принят на работу в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Курганской области.

В марте 2001 года Андрей Владимирович был направлен в служебную командировку в Управление ФСБ по Чеченской Республике. Принимал участие в подготовке и проведении наиболее сложных оперативно-боевых операций, сопряженных с риском для жизни. В составе сводных оперативно-следственных групп постоянно выполнял задачи по разминированию дорог, зданий и сооружений.

7 мая 2001 года, действуя в составе регионального подразделения специального назначения Управления ФСБ по Краснодарскому краю, с боем Андрей Владимирович проник в заблокированное федеральными силами здание, в котором находилась группа полевых командиров незаконного вооруженного формирования А.Бараева. Действуя смело и решительно, майор А.В.Тюнин огнем из штатного оружия в ближнем бою лично уничтожил активного члена незаконного вооруженного формирования, находящегося в федеральном розыске и совершившего ряд тяжких преступлений. В условиях, сопряженных с риском для жизни, вынес раненого сотрудника ФСБ России и квалифицированно оказал ему первую медицинскую помощь, после чего снова вступил в бой.

17 июня 2001 года он руководил штурмовым подразделением, осуществлявшим захват в городе Аргуне активного члена незаконного вооруженного формирования под командованием А.Бараева. В момент задержания террорист попытался применить боевую гранату. Спасая жизни товарищей, Андрей Владимирович совершил героический поступок – накрыл собой гранату за несколько секунд до взрыва. Осознанно, ценой собственной жизни он предотвратил многочисленные человеческие жертвы.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении служебного долга А.В. Тюнину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В 2010 году - звание «Почетный гражданин города Кургана» (посмертно).


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.