Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Бубнов Валерий Андрианович

Бубнов Валерий Андрианович

Бубнов Валерий Андрианович родился 25 сентября 1938 года в селе Окатово Калязинского района, Тверской области. В 1966 году окончил Курганский машиностроительный институт. Валерий Андрианович - доктор технических наук, профессор кафедры теоретической механики и сопротивления материалов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Курганский государственный университет».

Валерий Андрианович начал трудовую деятельность в городе Кургане в 1956 году, прибыв как молодой специалист на Курганский завод химического машиностроения. Он прошёл путь от наладчика до главного инженера производственного объединения. С 1995 года работает в Курганском государственном университете, в течение 20 лет возглавлял кафедру «Теоретическая механика и сопротивление материалов». За годы добросовестного творческого труда Бубнов Валерий Андрианович внёс значительный вклад в развитие машиностроительного комплекса города Кургана. Он принял активное участие:

- в пуске и освоении крупнейшего в СССР цеха гуммирования технологического оборудования мощностью 40 тыс. м2, в проектировании и проведении технического перевооружения и расширения Курганского завода химического машиностроения для увеличения выпуска гуммированного оборудования, механизированных и автоматизированных автоклавов, теплообменной аппаратуры, товаров народного потребления с широким внедрением поточных методов производства;

- в создании и освоении цеха по производству нормализованных узлов и деталей химического и нефтяного оборудования на заводе «Курганхиммаш», что позволило повысить качество и увеличить производительность труда;

- в разработке научных основ и создании ресурсосберегающих конструкций роторов маятниковых центрифуг и прогрессивной технологии их изготовления;

- в разработке метода снятия остаточных напряжений в кольцевых деталях технологического оборудования пластическим деформированием с целью замены дорогостоящей термической обработки и одновременного повышения точности деталей.

Валерий Андрианович внес значительный вклад в дело подготовки инженерных кадров по базовым техническим дисциплинам.

Известность и признание имеет его научно-публицистическая деятельность. Им опубликовано 120 печатных научных и научно-методических трудов, получено 13 авторских свидетельств и патентов на изобретения, изданы книги о развитии промышленности города и области.

Валерий Андрианович занимает активную гражданскую позицию: избирался членом партийного комитета КПСС, членом профкомов предприятий, на которых работал. Избирался депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов, работал в обществе «Знание», является членом ученого Совета Курганского государственного университета, был в составе региональных специализированных Советов при других высших учебных заведениях Российской Федерации.

Валерий Андрианович награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», он - заслуженный машиностроитель Российской Федерации, лауреат премии Губернатора Курганской области.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.