Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

30.04.2008
Общая информация

На вопросы корреспондента газеты «Курган и курганцы» отвечает депутат Курганской городской Думы, директор школы № 17 Станислав Шигуров.Станислав Васильевич, Вы являетесь депутатом городской Думы всех четырех созывов. Это солидный депутатский стаж. Что, на Ваш взгляд, изменилось в работе Думы за эти годы?



- Да, я работаю уже четвертый созыв. Спасибо людям, что доверяют мне исполнять ответственные депутатские обязанности. Я всегда избираюсь по одному и тому же избирательному округу – это поселок Рябково. Здесь расположена моя родная 17-я школа, которой я руковожу уже 18 лет. Первые выборы в городскую Думу состоялись в 1994 году. В Кургане было только 7 избирательных округов, в том числе и мой, который включал тогда весь поселок Рябково плюс улицу Некрасова вдоль железной дороги до улицы Омской. Время было сложное. После перемен, случившихся в начале 90-х годов, необходимо было восстанавливать работу органов местного самоуправления. Проблем, причем самых острых, хватало – невыплаты зарплат, пенсий, забастовки... Это был период становления городской Думы, когда депутатам приходилось несладко, но в целом, на мой взгляд, тогда удалось стабилизировать ситуацию в городе, обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства.



Если сравнивать работу сегодняшней Думы с прошлыми созывами, то многое изменилось в лучшую сторону. В городе стало больше избирательных округов (сейчас их 25) – соответственно увеличилось число депутатов. Сегодня в городской Думе работают пять постоянных депутатских комиссий, а было только две. Но дело не столько в цифрах, сколько в том, что депутаты сегодня имеют возможность более детально и качественно решать проблемы в своих избирательных округах. Возрос профессионализм работы депутатов, которые могут выбрать те или иные комиссии в соответствии со своими целями и задачами.



Кроме того, значительно возросла в работе городской Думы роль нормативно-правовой деятельности. Особенно после принятия 131-го Федерального закона, согласно которому муниципальным образованиям переданы соответствующие полномочия. В городской Думе проделана большая работа по нормативному обеспечению реализации этих полномочий. В целом могу сказать, что за эти годы в работе городской Думы произошли и происходят положительные изменения. Но об этом судить не депутату, а нашим избирателям.



- Какие основные проблемы Вам приходится решать в своем избирательном округе?



- Один из главных вопросов – это дороги. За годы моего депутатства было завершено строительство новой дороги по улице Бурова-Петрова, которая ведет в поселок Рябково. Конечно, депутатский вклад достаточно скромный, но я постоянно прилагал все усилия, чтобы открыть новую магистраль. Для жителей Рябково это имеет огромное значение. Есть дорога – есть жизнь. Вот если взять Чернореченскую улицу, на которой расположена наша 17-я школа, то здесь действовал только один автобусный маршрут № 21. Мы находились, как в «аппендиксе», были оторваны от транспортных связей с городом. Сейчас поселок Рябково связан практически со всеми районами Кургана. Это качественно иной уровень жизни.



Удалось отремонтировать перекресток улиц Бурова-Петрова - Чернореченская с устройством водоотвода. Сейчас нормальный перекресток. Восстановлена дорога по улице Школьной – из «убитой» она стала удобной для проезда. Одновременно здесь были решены вопросы благоустройства дворовых территорий, в том числе детсада № 97. Сейчас необходимо решить задачу по новому ограждению для этого детсада. Прошлым летом отремонтирована дорога между 105-м и 107-м домами по улице Чернореченской. Заасфальтирована и освещена пешеходная дорожка между улицами Школьной и Чернореченской. Но сейчас необходимо решать новые задачи в сфере ремонта дорог. Это расширение в связи с увеличением транспортного потока улицы Чернореченской, устройство водоотвода в районе домов №№105-107 по этой же улице. Необходимо восстановить старую дорогу, которая соединяет Рябково с Заозерным. Должен отметить, что прошлым летом был сделан качественный ремонт дорог в нашем поселке. Хочется надеяться, что и в этом году запланированный объем работ по ремонту дорог будет выполнен.



Острой проблемой для Рябково, как и других районов города, остается состояние внутридомовых территорий. Одна из причин плохого их состояния - это всевозможные раскопки, остающиеся после проведения ремонтных работ. И эти раскопки остаются на месяцы, а то и на годы. Ремонт сделаем, а двор остается в неприглядном состоянии. В этой сфере необходимо навести порядок. Еще одна проблема - это освещенность дворовых территорий. Да, решение этого вопроса требует значительных средств. Но есть и примитивный вандализм, когда варварски разрушается установленное освещение. Так мы никогда вопрос не решим. Жители, в том числе и молодежь, должны почувствовать себя хозяевами, ответственными за свои дворы. Но есть и другие примеры. Наши дети, учащиеся 17-й школы, ежегодного высаживают много деревьев и делают это с радостью. Поселок постепенно преображается, причем руками самих жителей.



Одна из моих главных депутатских забот - это оказание помощи подростковым клубам, расположенным на территории округа. Следует отметить, что в Кургане, несмотря на все кризисы, удалось не только сохранить системы дополнительного образования для детей, но и развить ее. В нашем поселке действуют замечательные подростковые клубы - “Богатырь” (руководитель Михаил Шумков), где ребята занимаются классической борьбой, “Эллада” (руководитель Жанна Кравцова) с замечательным детским цирковым коллективом. Известны достижения воспитанников 5-й спортивной школы. Как депутат я стараюсь поддерживать эти коллективы, в том числе и в сложных ситуациях, когда, например, необходимо было сохранить клуб “Эллада”.



- Станислав Васильевич, одна из наиболее сложных сегодня проблем - это реформирование ЖКХ. Как идет этот процесс в Вашем избирательном округе?



- Процесс идет, но, как и везде, достаточно трудно. На мой взгляд, главная проблема - психологическая. Важно убедить людей в том, что они являются хозяевами своего дома, дворовой территории. Поэтому считаю наиболее приемлемой формой управления домом создание товариществ собственников жилья (ТСЖ). При этом варианте сами жители имеют возможность распределять и контролировать те деньги, которые они платят за обслуживание дома. Но руководителей ТСЖ, на которых возлагается большая ответственность, необходимо готовить, обучать. Хорошо, что сейчас департаментом ЖКХ такая учеба ведется. Должен сказать, что на территории округа уже действуют несколько ТСЖ, причем им удается решать достаточно сложные вопросы, которые раньше казались “неподъемными”. Так, в домах №№115-119 по улице Чернореченской ТСЖ решило вопрос с ремонтом теплотрассы. Когда люди объединяются, у них многое получается. Приведу такой пример. В настоящее время успешно завершена газификация частных домов в Рябково. Но это было бы невозможно без активного участия газовых кооперативов, через которые жители сами контролировали процесс газификации, в том числе и по финансовым вопросам.



- Как строится Ваше взаимодействие с избирателями и властными структурами?



- Я открыт для избирателей. Да, есть определенные часы приема (последняя среда каждого месяца с 17 до 19 часов), но я принимаю людей всегда, когда нахожусь в школе. Все это знают. Кроме того, в дневнике каждого ученика записан телефон школы, родители всегда могут обратиться, причем не только по школьным вопросам. Что касается взаимодействия с органами власти, муниципальными предприятиями, то я не сторонник официоза, когда оформляются и посылаются разнообразные бумаги. Здесь, в Рябково, мы все друг друга знаем, и большинство вопросов решаем в личном общении. Например, у меня нет проблем с директором МУП “Фортуна” Леонидом Андреевичем Лизуновым. Вопросов много, но всегда совместно находим те или иные решения.



В заключение скажу, что, может быть, главная цель моей депутатской работы - это сделать наш город красивым, привлекательным. Я очень люблю фонтаны. Мечтаю о том, чтобы в Кургане было больше фонтанов, скверов, парков, благоустроенных дворов. Чтобы город был не средой обитания, а местом жизни для нас, наших детей и внуков.





Д.Литвиненко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку