Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память 27.02.2015
Мазеин А.Г.
На этой выставке только подлинники – пожелтевшие письма с фронта, фотографии, газеты, ордена и медали, обмундирование, вооружение, предметы быта, агитационные плакаты… Всего более 200 предметов, без слов рассказывающих о великом подвиге советского народа, вставшего на защиту мира в далеком июне 1941 года.
Не один месяц потребовался сотрудникам Курганского областного краеведческого музея, чтобы собрать экспонаты и оформить экспозицию выставки «Военные реликвии… Помним, гордимся, храним». Была проделана огромная научно-исследовательская работа, в ходе которой удалось узнать много новых фактов о вкладе зауральцев в дело Победы. По крупицам - с помощью архивов, фондов музея, с помощью ветеранов и их родственников - были изучены более ста биографий героев, восстановлен их боевой путь. Для кого-то война началась 22 июня 1941 года, а для кого-то - за несколько месяцев до падения Берлина. Кто-то встретил 9 мая 1945 года на госпитальной койке, а кто-то вернулся домой только после победы над Японией. Есть истории, страницы которых рассказывают о тяготах фашистского плена, а рядом, на соседнем стенде, экспонаты, повествующие о службе наших земляков в партизанских отрядах.
Каждый предмет, представленный на выставке «Военные реликвии… Помним, гордимся, храним», - поистине большая ценность. Но есть среди них один, о котором нельзя не сказать отдельно. Это высшая награда Германской Демократической Республики - орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте. Награжден им был наш земляк, уроженец села Речкино (ныне Белозерского района Курганской области), Герой Советского Союза Афонасий Фёдорович Стенников, принимавший участие в штурме Рейхстага. Стоит отметить, что этой награды удостоены лишь несколько советских граждан, среди которых Василий Чуйков, Михаил Егоров, Иван Кожедуб и др.
На торжественной церемонии открытия выставки «Военные реликвии… Помним, гордимся, храним» присутствовал депутат Курганской городской Думы, председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин. Он отметил, что в городе Кургане ведется серьезная работа по подготовке к празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И активное участие в ней принимают музеи – от таких крупных, как областной краеведческий, до более скромных – школьных. Вместе они выполняют важнейшую работу по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку