Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Муниципалитеты будут проводить торги в электронном виде

29.06.2010

Депутат Курганской городской Думы, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРАРОССИИ»Иван Камшилов принял участие в заседании общественного консультативного совета при управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курганской области.

Первый вопрос повестки дня - практика проведения электронных торгов. Необходимость рассмотрения данного вопроса была определена совместным письмом Федеральной антимонопольной службы России и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Система электронных торгов для федеральных заказчиков начала работать с 1 января 2010 года и положительно себя зарекомендовала. По данным Курганского УФАС, количество жалоб в 2010 году по сравнению с предыдущим годом снизилось в 2,5 раза. С 1 января 2011 года на систему электронных торгов должны перейти региональные и муниципальные заказчики. На совете были обсуждены трудности, которые могут возникнуть при переходе на электронную систему торгов. Трудности могут возникнуть как у заказчиков, так и участников торгов. Это связано с тем, что и те, и другие не имеют практики проведения электронных торгов и участия в них. Кроме того, многие субъекты предпринимательской деятельности не имеют зарегистрированной электронной подписи.

Второй вопрос повестки дня касался проблем, возникающих при заключении договоров поставки электроэнергии. Он был внесен в повестку депутатом Курганской городской Думы Иваном Камшиловым. Благодаря усилиям управления ФАС в Курганской области появились независимые поставщики электроэнергии. Это ООО «Электрон», работающее, в том числе и в Кургане, и Шумихинский «Энергосбыт», обслуживающий несколько районов области. Члены совета обсудили проблемы, возникающие при смене поставщиков электрической энергии. Сотрудники УФАС ответили на вопросы Ивана Камшилова о навязывании невыгодных условий договоров, сроков оплаты и предоплаты, стоимости электроэнергии, порядка заключения договоров с ТСЖ.

По итогам работы совета управлению Федеральной антимонопольной службы по Курганской области было рекомендовано:

- информировать субъекты бизнеса о возможностях и преимуществах открытых аукционов в электронной форме;

- направить органам власти субъекта и органам местного самоуправления информацию о процедуре размещения заказов с использованием электронного документооборота;

- информировать субъекты малого предпринимательства о возможностях УФАС по защите их интересов при заключении и исполнении договоров электроснабжения.

Членам общественно-консультативного совета получили рекомендовано провести работу по разъяснению преимуществ открытых аукционов в электронной форме.

По окончании заседания совета Иван Камшилов обсудил с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области А.Савеловым вопросы оказания методической помощи предпринимателям, принимающим участие в государственных и муниципальных закупках. Соответствующие «Методические указания» разработаны Федеральной Антимонопольной Службой России и общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ». Иван Камшилов также попросил проанализировать, принятое Курганской городской Думой решение о передаче вневедомственной охране УВД Курганской области муниципального имущества без арендной платы. По мнению депутата, это решение предоставляет преференции вневедомственной охране, ухудшает условия конкуренции частных охранных предприятий. А.Савелов известил Ивана Камшилова о том, что Курганское УФАС в рамках предложения «ОПОРЫ РОССИИ» ведет анализ участия малого бизнеса в торгах, проводимых федеральными и областными заказчиками. Уже вынесен штраф начальнику ГО МЧС в сумме 50 тысяч рублей за нарушения установленного порядка проведения торгов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку