Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководители города Кургана и депутаты Курганской городской Думы комментируют партийный проект «России важен каждый ребенок»

07.02.2013

Павел Кожевников, Глава города Кургана:

Во все времена по защищенности детей судили о благополучии общества. В детях воплощены наши надежды и мечты, смысл жизни и вера в будущее. Какими будут наш город и наша страна через несколько лет - зависит, в первую очередь, от того, какие качества и идеалы сегодня мы заложим в воспитание подрастающего поколения.

Верность и преданность своему Отечеству, любовь к малой Родине, уважение к старшим - всё это даёт ребёнку семья. Ребенок, которого воспитывают любящие родители, позитивно смотрит на жизнь, уверен в собственных силах. К сожалению, сегодня в городе и стране в целом немало детей, которые лишены родительской заботы и внимания. Только в 2012 году на территории Кургана было выявлено 210 детей, оставшихся без попечения родителей. Муниципальные и областные власти, используют все возможные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, в течение прошлого года 152 маленьких курганца были переданы под опеку и попечительство, 22 из них сейчас воспитываются в приёмных семьях. 37 ребят были переданы в 2012 году на воспитание кровным родителям. Вместе с тем, проблема социального сиротства остается одной из самых острых в Кургане.

Проект партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» - важный шаг в решении вопросов социальной защищенности детей. Его задачи - помочь каждому ребенку сохранить или найти семью, оказать поддержку тем гражданам, кто готов взять детей на воспитание, улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот.

В детях - будущее Кургана и всей России. Наша задача - сделать так, чтобы каждый ребенок, оставшийся без семьи, знал, что о нем есть, кому позаботиться.

Александр Якушев, Руководитель Администрации города Кургана:

- Проблема сиротства в России действительно существует, не замечать этого нельзя. Я считаю, что решать ее необходимо в комплексе: не только устраивать детей в семьи и помогать усыновителям, но и принимать меры по сохранению и укреплению института семьи. Например, в нашем городе большое внимание уделяется предотвращению социального сиротства и восстановлению кровных семей. Город Курган уже получили высокую оценку на федеральном уровне, в 2012 году став победителем всероссийского конкурса «Город без сирот» в номинации «Родной дом».

В рамках проекта, который реализовали городские органы опеки и попечительства, на базе реабилитационного центра для несовершеннолетних была организована работа с неблагополучными семьями. Благодаря этому удалось достичь определенных результатов – семь семей воссоединены, а количество родителей, лишенных права опеки над своими детьми, сократилось почти на 40%.

К сожалению, вернуть ребенка в родной дом не всегда представляется возможным. В таких случаях делается все, чтобы найти ему новую семью. Практикуются различные формы семейного устройства: попечительство, усыновление, патронат. С замещающими родителями и опекаемыми ребятами поддерживается постоянный контакт в рамках спецкурсов, мастер-классов, семинаров и творческих конкурсов.

Особую роль в этой работе играют неравнодушные курганцы. Приятно отметить, что судьбы детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, небезразличны гражданам, коллективам организаций, средствам массовой информации. Я уверен, что совместными усилиями и при поддержке федерального центра мы сможем помочь обрести дом еще большему числу детей.

Вячеслав Тяжельников, заместитель председателя Курганской городской Думы, секретарь местного политического совета Курганского местного отделения партии «Единая Россия»:

- Тема развития института усыновления в России очень важна. Все мы понимаем, что даже в самых лучших детских домах, где работают самые профессиональные педагоги, воспитанники не смогут получить столько внимания и участия, сколько уделяется детям, живущим в семье. В родительском доме детям не только дарят любовь и заботу, но и прививают определенные социальные навыки. Поэтому задача властей на всех уровнях – поддержать неравнодушных граждан, готовых принять детей-сирот в семью.

Решение об усыновлении ребенка требует серьезного, взвешенного подхода. Стоит понимать, что вместе с радостью в дом могут прийти и проблемы, в том числе психологического характера. В такие моменты важно не оставить семью один на один с возникшими трудностями, а помочь найти выход из ситуации. На помощь должны прийти городские власти. В Кургане, например, создана специальная служба сопровождения для замещающих родителей. В ее работе участвуют органы опеки и попечительства, психологи и педагоги детских учреждений. В течение первого года нахождения ребенка в новой семье они оказывают опекунам всестороннюю поддержку.

Очень хорошо, что в нашем городе также существует школа замещающих родителей, функционирует социальная гостиная на базе школы №46. Семинары, лекции по проблемам воспитания, индивидуальная работа с опекунами и попечителями – все это проводится для того, чтобы помочь детям и родителям привыкнуть друг к другу, адаптироваться к новой жизненной ситуации. Я думаю, аналогичная работа должна быть организована повсеместно, и проект партии «Единая Россия» поможет создать для этого необходимые условия.

Елена Кузнецова, член депутатской фракции «Единая Россия» в Курганской городской Думе, директор школы №75 города Кургана:

- Как директор школы, к партийному проекту «России важен каждый ребенок» я имею особенное отношение. В нашем образовательном учреждении обучаются в том числе и опекаемые дети. Есть даже примеры, когда под опекой находятся не один ребенок, а два или три. И хотя мы стараемся внешне не выделять их среди остальных школьников, судьбе этих ребят уделяется пристальное внимание. С семьями, принявшими на воспитание детей, тесно взаимодействуют социальные педагоги, классные руководители, заместитель директора по воспитательной работе. В процессе перевода таких учеников из одной школы в другую обязательно участвуют и органы опеки.

Хотелось бы, чтобы помимо психологической, консультационной поддержки, данная категория семей получала и ощутимую материальную помощь. Она не обязательно должна выражаться в денежном эквиваленте, это могут быть и социальные льготы. К примеру, в Кургане дети-сироты получают бесплатные проездные купон-талоны.

Я уверена, что благодаря вниманию федеральных властей к этой теме, благодаря инициативе партийных руководителей, ситуация изменится в лучшую сторону. Надеюсь, что проект принесет реальные результаты: брошенные дети обретут семьи, а родители, решившиеся на этот важный и ответственный шаг, получат всецелую поддержку государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку