Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

12.04.2010 Полномочный представитель Президента РФ в УФО Николай Винниченко 30 марта провел заседание окружного Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. В заседании совета принял участие и выступил с докладом депутат Курганской городской Думы, председатель совета  регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Камшилов.
Поводом для него послужил невысокий рейтинг регионов Уральского федерального округа (а именно Тюменской, Свердловской и Челябинской областей), которые вошли в исследование условий для развития малого и среднего бизнеса, проведенное общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». К слову, подготовкой к этому заседанию было состоявшееся ранее, 28 января, под председательством заместителя полпреда Александра Белецкого рабочее совещание с председателями региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в УФО по этому же вопросу.

Полпред подчеркнул, что в кризис государство продолжает свою политику на мотивирование и стимулирование малого и среднего бизнеса. Однако зачастую меры, принимаемые на федеральном уровне, по словам Николая Винниченко, не находят поддержки на местах, отсутствует необходимая благоприятная среда, низок уровень взаимодействия бизнеса и власти по основным вопросам, таким как выработка и реализация мер поддержки по конкретным направлениям развития малого и среднего бизнеса. Полпред считает, что работа созданных на региональном уровне совещательных органов в сфере развития малого и среднего бизнеса является малоэффективной.

«Исключение предпринимательского сообщества из процесса определения приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства, выдвижения инициатив, направленных на повышение эффективности работы в этой сфере, влечет за собой неприятие субъектами малого и среднего бизнеса действий органов власти на региональном и муниципальном уровне, показателем которого являются, в том числе, и формируемые рейтинги», — отметил Николай Винниченко.

На нынешнем заседании Совета получили право выступить с основными докладами от регионов представители предпринимательских объединений. От Зауралья выступил председатель Курганского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Курганской городской Думы Иван Камшилов.

«Мы считаем, что ситуация с малым бизнесом критическая. Малое предпринимательство находится на грани или даже за гранью выживания. Это связано с серьезными проблемами, которые необходимо решить на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», — сказал Иван Камшилов в интервью «КиК».

Федеральный уровень: рост налогов

В период экономического кризиса объем производства и услуг — уменьшился, потребительский спрос снизился, сократился фонд заработной платы. Вследствие этого должно было уменьшиться и налогообложение, — рассказывает Иван Камшилов. — Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что в 2009 году в Курганской области крупный бизнес заплатил налога на прибыль в региональный бюджет на 40% меньше, в федеральный бюджет — на 87% меньше; НДС заплатил на 26% меньше. Налоговые поступления от среднего бизнеса, который работает в основном по упрощенной системе налогообложения, снизились на 20%. То есть и крупный, и средний бизнес при падении объемов производства и спроса на их услуги уменьшили налоговые отчисления. А сложившаяся система налогообложения малого бизнеса не предусматривает связи с реальным объемом производства и услуг. В 2009 году объем налогов, собираемых с малого предпринимательства, увеличился на 2,3%.

Каждый год для малого бизнеса закладывается определенный рост налога, который определяется коэффициентом-дефлятором. Согласно принятым Государственной Думой РФ изменениям в Налоговый кодекс с 1 января 2010 года коэффициент-дефлятор текущего года умножается на коэффициент-дефлятор предыдущего года. В 2010 году рост единого налога на вмененный доход (ЕНВД), на котором в основном находится малый бизнес, составит в результате перемножения коэффициентов-дефляторов 29,5%. И это при снижении у малого бизнеса Курганской области объемов выполненных работ, услуг, проданных товаров в 2009 году, по нашим расчетам, в среднем по всем видам экономической деятельности на 20%. Примерно на 10% уменьшилось количество работающих субъектов малого предпринимательства. Конечно, есть направления, в которых объем работы увеличился, например ломбарды. Но тот ли это бизнес, который нужен населению и государству? Мы считаем, что нужно выходить в Госдуму с законодательной инициативой от всех региональных Дум УФО с предложением, во-первых, о том, чтобы отказаться от перемножения коэффициентов-дефляторов.

Во-вторых, с 1 января 2009 года в Налоговом кодексе убрали коэффициент, который учитывает количество отработанных дней. Раньше, например, если предприниматель отработал 20 дней в месяце, то платил только за эти дни. За счет отмены этого правила налогообложение малого бизнеса увеличилось на 10 15%. Но ведь когда крупный или средний бизнес переходит на сокращенную рабочую неделю, соответственно, уменьшается количество уплаченных ими налогов. А малому бизнесу приходится платить налог независимо от количества фактически отработанных дней.

Региональный уровень: рост энерготарифов и арендной платы

Остается много проблем, которые могут и должны решаться на — региональном уровне, – говорит Иван Камшилов. – Целевая программа «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области на 2009 2011 годы» более чем на 80% финансируется из федерального бюджета, но охватывает очень небольшое количество субъектов предпринимательской деятельности — менее 1%. Основная масса предпринимателей доступа к этим деньгам не имеет. В период кризиса нужно оказывать помощь как можно большему количеству субъектов малого предпринимательства.

Наиболее сложная проблема для малого бизнеса в Курганской области — рост стоимости электроэнергии, который только за последние три года составил более 70% (с 3,00 руб. за кВт/час в 2007 году до 5,25 руб. в 2010 году с учетом НДС). Такой рост энерготарифов наносит сокрушительный удар по малому предпринимательству и особенно по таким его видам деятельности, как хлебопечение, общепит. Прямо на заседании Совета полпред Николай Винниченко поручил своему заместителю Александру Белецкому организовать проверку уровня энерготарифов в Курганской области, размера инвестиционной составляющей и были ли эти деньги вложены в инвестиционные проекты.

Арендная плата за землю в условиях кризиса выросла в среднем на 30%. Но если крупный и средний бизнес имеет возможность выкупить землю в собственность, то малое предпринимательство такой возможности не имеет и землю только арендует. Рост арендной платы за землю тяжелым бременем ложится на предпринимателей и приводит к отказу от аренды земли, чем зачастую пользуется крупный бизнес.

К сожалению, «завис» вопрос о региональном законе о патентах. Приняв такой закон, мы как раз освободили бы предпринимателей от роста налогов за счет коэффициентов-дефляторов.

Муниципальный уровень: мало преференций

Проблемы малого предпринимательства находят понимание — городских депутатов и администрации муниципалитета, – считает Иван Камшилов. – В 2009 году Дума г. Кургана дважды принимала изменения в положение о едином налоге на вмененный доход на территории города Кургана, снижая ставки налога для некоторых видов предпринимательской деятельности. Тем не менее, на муниципальном уровне нужно шире использовать предоставление преференций для малого предпринимательства. Если какое-то муниципальное имущество, земля не используются, то их надо по льготным ценам передавать в пользование малому бизнесу.

Николай Винниченко на заседании Совета подчеркнул: чтобы реализовать созидательный потенциал малого и среднего бизнеса, нужно создать максимально благоприятные условия. Особенно важно при этом общественным предпринимательским объединениям более активно включаться в работу совещательных и координационных органов.

П.Стенников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку