Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Иван Камшилов: «Кургану пора перестать быть мусорной свалкой!»

Иван Камшилов: «Кургану пора перестать быть мусорной свалкой!» 01.12.2010

Каждый здравомыслящий человек непременно следит за тем, чтобы в его доме был порядок: не было ненужных вещей, вовремя убирали пыль и не скапливался мусор. Что ни говори, а порядок в доме – это желание и усилия того человека, который в этом доме живет.

А что происходит за стенами дома? Куда из домов отправляется весь ненужный хлам и мусор? Правильно, на мусорную площадку. А кто следит за тем, чтобы на этой площадке был порядок? Службы ЖКХ. Как часто можно услышать в адрес этих служб добрые слова? Ответ очевиден - очень и очень редко.

И если в других сферах обслуживания можно еще перетерпеть, переждать и дождаться результата, то в случае с мусором, мусорными контейнерами и площадками этого не получится: грязь, неповторимые «ароматы», стаи бродячих животных моментально делают вид улицы или двора весьма «живописными».

Если жильцам небезразлично то место, где они живут, если бабушки хотят сидеть на лавочке и дышать свежим воздухом, а мамы и папы без опасений выводить на прогулку любимых чад, то в своем дворе, на той улице, на которой вы живете, необходимо проявлять гражданскую позицию, не только требовать от властей решать поставленные законодательством задачи, но и самим активно участвовать в их решении.

По имеющимся данным, 60% всех твердых бытовых отходов (ТБО) - это достаточно ценное вторичное сырье, бумага, металл, стекло, пластик. В том числе бумага – 35%. По существу, все эти ценные вторичные материалы мы выбрасываем на свалку, при этом оплачиваем сбор, доставку, расходы по загрязнению окружающей среды, содержание полигонов и пр.

В то же время есть хорошие примеры. Так, в Москве фирмы - заготовители борются за источники сырья, которыми являются магазины и супермаркеты. Цена на макулатуру растет, макулатура является выгодным сырьем. В торговых точках устанавливаются контейнеры для сбора макулатуры и даже прессы на условиях лизинга. Стоимость сданной макулатуры засчитывается в стоимость оборудования. В Москве в связи со сложностью проблемы утилизации ТБО создано управление по организации переработки отходов производства и потребления.

По данным Роспотребнадзора огромные территории в России заняты под хранение отходов, их общая площадь превышает уже 2 тыс. га и постоянно растет. Издавна все отходы, производимые населением и промышленностью в Кургане, как и в целом по России, складируются на свалках вблизи населенных пунктов. При этом в землю миллионами тонн закапывается ценное сырье, в атмосферу поступает удушливый газ, а в грунтовые воды - токсичные отходы.

Мусорные завалы постоянно растут, в Кургане для увеличения площади полигона даже приходится сносить жилые дома. Параллельно существует и практически нерешаемая проблема стихийных свалок. Только в Кургане таких свалок более 100, выделяемые ежегодно миллионы рублей из бюджета города вопроса не решают, количество свалок не уменьшается, а местами даже растет.

В странах Западной Европы и США бытовые отходы на свалки практически не вывозятся. Мусор или перерабатывается, или сжигается на мусоросжигающих заводах (МСЗ). А с 2012 года во всех странах Евросоюза запрещается открытое захоронение ТБО.

Другая ситуация в Кургане, впрочем, как и в целом по России. За последние годы в городе неоднократно заявляли о проектах строительства МСЗ, но средства из бюджета не выделялись, а инвесторы так и не решились вкладывать средства без гарантий муниципальных и региональных властей.

В цивилизованных странах, прежде чем сжечь мусор, из него извлекают и направляют на переработку пластмассу, полиэтилен, стекло, бумагу, а из органики делают компост. Таким образом, на вторичную переработку направляется до 80 процентов вторичного сырья. Но все это возможно только при наличии внедрения системы раздельного сбора мусора.

К сожалению, робкие попытки внедрить у нас систему раздельного сбора мусора окончились неудачно. Сейчас на основах частной инициативы в центре города такая попытка вновь делается, но результатов пока нет.

Опыт реформы системы утилизации мусора есть. В ряде городов местная власть добилась стопроцентного раздельного сбора мусора в кварталах многоэтажной застройки. Внедрение этой системы сопровождалось мощной пропагандистской кампанией. По местному телевидению и радио регулярно показывали сюжеты и говорили о раздельном сборе мусора. На каждом подъезде были расклеены информационные сообщения о проекте, а также инструкции по пользованию контейнерами. По квартирам разносили листовки с соответствующей информацией, во всех витринах магазинов висели плакаты, призывающие жителей сознательно подходить к этой проблеме. Жителям даже бесплатно выдавали разноцветные пакеты для сбора мусора. Собранное таким образом сырье направляется на переработку.

Такая система интересна и для жителей, так как, кроме наведения порядка во дворах и на контейнерных площадках, позволяет значительно снизить затраты на вывоз ТБО. К сожалению, в Кургане решили обойтись без пропагандистской компании.

musor2_340.jpgКто виноват и что делать? Извечный вопрос. Как высказался на одном из заседаний городской Думы депутат Эдуард Багдасарян: «Или мусор победит нас, или мы мусор». Пока побеждает мусор.

Для решения вопроса, по моему мнению, необходимы:

- разработка региональной и муниципальной программ в области обращения ТБО, предусматривающих строительство МСЗ, создание условий для раздельного сбора мусора, сортировки и переработки бытового мусора и промышленных отходов, разработку эффективной системы плановой очистки территорий. Средства для реализации программ должны направляться как из федерального, так из регионального и муниципального бюджетов;

- ужесточение мер административного принуждения за нарушение санитарного законодательства и загрязнение окружающей среды;

- проведение с населением постоянной разъяснительной работы с привлечением СМИ по вопросам обращения отходов потребления.

Первоочередными задачами, не требующими дополнительных затрат, но дающими возможность улучшить ситуацию в секторе многоквартирных жилых домов, являются:

- реорганизация системы размещения контейнерных площадок, их укрупнение. Это позволит улучшить систему контроля за вывозом ТБО. Кроме того, как показывает практика, наибольшее количество мусора скапливается на контейнерных площадках с 1-2 контейнерами;

- все коммерческие предприятия, расположенные на первых этажах жилых домов, должны заключать договора и оплачивать вывоз ТБО через управляющие компании. Это позволит обеспечить 100-процентное заключение договоров и своевременный вывоз ТБО;

- продолжить работу по раздельному сбору мусора. Сопровождать эту работу активной пропагандистской кампанией;

- привлекать средства из региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, на финансирование проектов, связанных с вывозом и переработкой ТБО. Предусмотреть на это средства из грантов Главы города, а также при финансировании самозанятости городским Центром занятости населения.

Самым сложным вопросом является вывоз ТБО в частном секторе. Жители категорически не хотят оплачивать вывоз мусора. Так, по имеющимся данным, заключили договора на вывоз мусора примерно 3% собственников, а произвели закуп мешков для вывоза мусора не более 7%. Здесь без вложений из бюджета, очевидно, не обойтись.

Конечно, это не дело, когда за вывоз мусора в частном секторе придется платить всем жителям города, но другого пути пока нет. По факту из городского бюджета тратится на эти цели ежегодно от 5 до 10 млн. руб., но, как говорится, воз, то есть мусорные свалки, и «ныне там». Нужно рассмотреть вопрос закупа для частного сектора контейнеров для каждого дома и заключения договоров на вывоз мусора при получении контейнеров.

В разработке путей решения этой сложной проблемы должны принять участие все жители города. Наш город должен перестать быть мусорной свалкой!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку