Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Братский перелет

13.12.2010

Курганская делегация побывала за океаном на юбилее дружбы городов.

Исполнилось 20 лет со дня подписания договора о сотрудничестве и побратимстве между Курганом и Эпплтоном. По этому поводу курганцев пригласили на торжества в США. Как живут сегодня простые американцы? Что думают о России? Чем занимаются в свободное время? Впечатлениями о поездке поделился депутат Курганской городской Думы Иван Камшилов.

Сила искусства

В Америку отправилась делегация из четырех человек — представители депутатского корпуса, образования, журналистики. Дорога неблизкая: сначала в Тюмень, потом самолетом до Москвы, затем в Мюнхен и уже оттуда — в Чикаго. Там курганцев встретили, и заключительный отрезок пути они ехали на машине.

В Эпплтоне мы встречались с участниками программы побратимства городов, — посетили заседание Ротари-клуба, участвовали в российско-американской дискуссии по современным проблемам, — говорит Иван Камшилов. — Юбилейные торжества прошли в большом зале университета Лоренса, где собралось несколько сотен человек. Американцы проявляют неподдель­ный интерес к русскому языку и русской культуре. Даже состоялся конкурс на лучший борщ. Приятно удивил и оркестр русских народных инструментов, который специально приехал из Мэдисона (столица штата Висконсин). Услышать родные балалайки и песни, да не где-нибудь, а в Америке — сильное впечатление! Зрители долго не отпускали музыкантов.

Интересно, что американские дети еще в школе знакомятся с историей России. Первое занятие проходит в третьем классе, затем в седьмом и в десятом. В одной из школ ученики даже спели песню, причем на английском, «Во поле береза стояла». Слушать их — одно умиление! А вот студенты университета основательно изучают русский язык.

Вообще Эпплтон называют городом яблок. По сути, так оно и есть. Но ни границ участков, ни заборов там не видно. Газон, несколько деревьев — и все. На участках кормушки для животных и птиц. Каждый считает своим долгом позаботиться о братьях наших меньших. В городе много выставок, галерей, музеев. Даже в соседнем городке Нино на 20 тысяч жителей приходится целых три картинные галереи!

Мэрия находится в центре. На первом этаже здания расположились магазины, кафе, а второй этаж занимает власть. Эпплтон с населением порядка 80 тысяч жителей имеет бюджет 160 млн. долларов. На наши деньги это примерно 5 млрд. рублей. Причем общественного транспорта там нет, а значит, и тратить на него средства из казны не надо. Детские сады мэрия тоже не содержит — они все частные. Для граждан дорого, но ничего не поделаешь. Зато имеется аэропорт, из которого улететь можно практически куда угодно.

Газета к завтраку

Американцы встают рано, дорожат работой и все чем-то увлечены, включая— пенсионеров, — говорит Иван Камшилов. — Хозяин дома, где довелось жить, Джефф Здрале, по происхождению серб, хотя родился и вырос в Америке. Сейчас изучает русский и итальянский языки, причем на русском говорит довольно прилично. Кроме того, на общественных началах учит больных детей рисовать. Да и сам рисует картины, выставляя их в картинной галерее. Его жена по имени Бонита имеет итальянские корни. Она занимается поделками, выращиванием карликовых японских деревьев. Телевизор чета почти не смотрит, во всяком случае, очень редко. Зато в 7 утра берут в ящике свежие газеты, которые доставляет посыльный. С этого начинается день. Не забывают и про собственное здоровье. Джефф каждое утро проходит 4 км пешком, Бонита тоже облачается в спортивный костюм. А ведь обоим за 60!

Не сорить

В Эпплтоне приятно удивила чистота. Каждый присматривает за своим домом,— участком. Нет такого, чтобы мусор бросали на улице. Даже фантики не кидают. Отчасти, может быть, потому, что там нет открытой неухоженной земли. Везде разбиты газоны, высажены деревья. Но в первую очередь, думается, все зависит от воспитания, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. При этом все крупные магазины находятся за городом, и в них, кстати, товары гораздо дешевле.

В каждом жилом доме, как правило в гараже, стоят два небольших контейнера на колесиках. В один постояльцы складывают бумагу, пластик, металл, стекло, а в другой продуктовые отходы. Раз в неделю их выкатывают, и специальные машины увозят содержимое. Так организован сбор мусора в частных домах. А возле многоэтажек несколько емкостей с надписями, куда какие отходы бросать. Люди приучены к порядку и делают, как написано. В одном из городов оборудован мусоропровод. Устроен он так, что все доставляется на мусороперерабатывающие заводы. Причем после сортировки остается лишь пятая часть действительно отходов, которые сжигают. Но даже золу не выбрасывают, а прессуют ее в брикеты, которые можно использовать для строительства.

Автостоп

Очень удивило, что в Эпплтоне проблемы с парковкой машин, хотя свободного— места много. Но везде знаки! Оказалось, дело в том, что по местным законам, если жители не хотят, чтобы возле их дома выстраивались авто, крепят аншлаг «Машины не ставить». И получается, что пустующих мест навалом, а приткнуться некуда! Как поступили бы в этом случае наши водители, догадаться легко. Но американцы считают, что нельзя парковаться, раз люди этого не хотят.

— Я пытался выяснить у водителя-американца сумму штрафа за непристегнутый ремень безопасности, — говорит Иван Камшилов. — Тот даже удивился: «Так у нас все пристегиваются!». Причем у американцев даже в мыслях нет превысить скорость. Как предписано дорожными знаками, так и едут.

За партой

Курганская делегация посетила начальные (по-американски элементарные) школы, где учатся дети с первого по четвертый класс. В одной из них вручили подарок из Кургана — сову, изготовленную ребятами нашей школы №27. Что бросилось в глаза? Во-первых, классы украшены рисунками, что само по себе создает хорошее настроение. Парты ученики ставят так, как им удобно. Могут сесть и прямо на — это в порядке вещей. Но учителя слушаются беспрекословно.полу

У каждого школьника свой ящичек для вещей, тетрадок, учебников. С рюкзаками за спиной там не ходят, домашние задания выполняют здесь же, в школе. В каждом классе минимум пять досок и почему-то кресло-качалка. Стол педагога оборудован проектором и компьютером. На нужды школы родители вносят плату, но совсем немного — примерно 30 долларов в год. Охранников в школе нет, однако каждое утро на школьном перекрестке обязательно дежурит кто-то из родителей в желтой униформе — контролирует переход детей через дорогу.

Сотрудничество между городами будет продолжено. Как ожидается, уже в декабре исполнительный директор программы побратимства городов Брэд Шилки с ответным визитом посетит Курган.

Валерий Александров


mer533.jpg

pc.jpg

klass.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку