Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

08.11.2006
Общая информация

Выступление депутата Курганской городской Думы Дорофеевой Л.Е. на Форуме в поддержку культуры «Город и культура» к 100- летию Д.С. Лихачева.В 2003 г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Об обеспечении духовной безопасности человека и общества». Вот выводы, которые были сделаны в результате этих слушаний:

за последнее десятилетие в России произошли коренные изменения в политической, социально-экономической и духовной сферах общества. Каковы же приобретения и потери за этот срок. Сегодня Россия в мировом сообществе по большинству показателей занимает последние места и имеет массу острейших социальных и нравственных проблем. Россия вымирает. Как сводки с военных сражений звучат новости о погибших от отравлений спиртным суррогатом и в автомобильных катастрофах. Алкоголизм, наркомания, психические расстройства ослабляют генофонд, что ведёт к физическому и духовному вырождению нации. В страну вернулась неграмотность,

в сознании молодёжи накачивается массовая культура в её худших вариантах, нагнетается «эстетика безобразного». Особенно беспокоит резкое падение общественной морали, нравственная деградация общества,

нарушена преемственность поколений, связь между родителями и детьми, что крайне опасно для сохранения и передачи опыта, нравственных заповедей и традиций национальной культуры,

безнравственность - одна из причин преступности, масштабы которой ужасают,

нынешнее состояние России есть следствие не только катастрофического разрушения экономики, но и в большей мере - результат разрушения нравственно-духовных ценностей человека и общества, кризисного состояния культуры в стране.



Нравственная деградация и дегуманизация нашего общества происходит вследствие его переориентации с приоритетами духовно-гуманистических ценностей на приоритет материальных ценностей в жизни людей, разрушаются самые главные понятия добра, совести, порядочности, долга, чести, хорошего и плохого. Все ориентируется на получение прибыли, денег, материальной выгоды. Теряется интерес к внутреннему миру человека, его душе. И как следствие всего этого - резкое обесценивание самого человека и его жизни. Ко всему этому: дух патриотизма был изгнан из общества. Быть патриотом стало не модно.



Невозможно отрицать все эти факты, свидетельствующие о глобальном кризисе России. «Прощай, Россия, - восклицает итальянский журналист Джульепо Кьеза, - в этой России нет сил, интеллектуального потенциала, планов на будущее». А мы знаем, что всякий кризис, как и любая болезнь, может закончиться двояко: либо выздоровлением, либо летальным исходом. Именно сейчас наступило время, как говорится в Библии, «собирать камни», восстанавливать и укреплять нравственность, неразрывно связанную с ней российскую культуру. К благополучной жизни нас выведет один-единственный путь - духовное возрождение России. Никакой волшебный, тем более импортированный экономический механизм не осыплет нас в мгновение ока манной небесной.



Д.С. Лихачев писал: «Главной заботой государства, власти должна быть не химера национальной идеи, а культура... Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла. Нет, не «сперва экономика, а потом культура». И то и другое вместе. А я даже сказал бы: сперва культура. Потому что без нравственного подъема не действуют не только экономические законы, вообще никакие законы не действуют».



Мы призываем Президента и Правительство страны назвать культуру в числе национальных приоритетов. Мы призываем местную власть и словом и финансированием поддержать культуру города, потому что культура - это исключительно важный инструмент, который по сути делает человека человеком.



Д.С. Лихачев сказал: «Если что-нибудь и может сдерживать агрессивные тенденции в нашем мире и примирить людей, то только культура», и еще он сказал: «Каждый человек обязан знать среди какой красоты и наших нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранности культуры».



От позиции каждого из нас зависит будущее нашей семьи, наших детей, нашего города, нашей страны. Равнодушие - вот главный бич нашего общества. Поэтому необходимо формирование активной жизненной позиции людей, а это возможно лишь при участии каждого из нас в политической и общественной жизни страны и города.



Одним из показателей активности является наличие партий и общественных организаций у нас в городе. По состоянию на 20.09.2006г. партий - 24, общественных объединений - 166, из них:

Общественные объединения, занимающиеся культурой - 6: Национально - Культурная автономия казаков, Центр современного искусства, Молодежный и семейный центр немецкой культуры, Общественно-культурный центр цыган, Ассоциация библиотекарей, Курганское городское казачье общество. В реестре нет профессиональных объединений художников, театралов и т.д., т.к. они работают как отделения российских союзов.



Социологами доказано, что развитие культуры напрямую зависит от развития гражданского общества. Развитие гражданского общества - это создание постоянно действующего механизма партнерства государства, бизнеса и негосударственных организаций, в основе которого лежит договоренность о признании взаимных прав, а не принуждение или коммерческая сделка. Таким механизмом партнерства общества и власти станет общественная палата города Кургана, которая сейчас активно формируется. Я думаю, общественная палата станет той рабочей площадкой, где культура сможет поднимать и решать многие вопросы. Одним из важных вопросов является поддержка культуры представителями бизнеса.



Мы призываем представителей культуры и большого, среднего и малого бизнеса найти пути сотрудничества и стать социальными партнерами в вопросах духовного и нравственного развития общества. Мы призываем власть обеспечить реальное преимущество бизнесу, который поддерживает культуру, оказывая ей существенную материальную помощь.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что, осознавая свою принадлежность к профессии, очень важно - одновременно - сознавать себя одним из важнейших гуманитарных институтов гражданского общества города и страны. Пока культурное сообщество не обретет своего гражданского голоса, никто его не услышит!! Только осознание стоящих перед сообществом задач и гражданская консолидация сделают нас реальной силой гражданского общества в сфере культуры, с которой государство будет считаться, сотрудничать, делиться властью.

Особенно важным для культуры является: стремление к гуманизации общества, понимание своей миссии.



Работники культуры - люди творческие, истинные интеллигенты. «Совестью нации» всегда была интеллигенция. Утрата интеллигенции означает утрату русской культуры, потому что создание, хранение и распространение культурных ценностей всегда были социальной функцией именно интеллигенции.



И сегодня мы верим, что, осознав свою роль и ответственность, она более активно выступит в защиту духовности народа, культуры, а значит и будущего России.



Мы призываем интеллигенцию, всё культурное сообщество быть в центре внимания общества, т.к. любая власть - временная, а культура - достояние Отечества - вечна!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку