Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Отчет о работе постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы в 2006 году /Председатель комиссии Баланчук О.В./

08.02.2007
Общая информация

Постоянная депутатская комиссия по социальной политике Курганской городской Думы образо-вана в соответствии с решением Курганской городской Думы от 02.12.2004 г. № 192 «Об образо-вании постоянных депутатских комиссий городской Думы».



Состав комиссии по социальной политике утвержден решением Курганской городской Думы от 15.12.2004 г. № 198 «О составе постоянных депутатских комиссий» в количестве 8 человек. Пред-седателем комиссии в соответствии с решением Курганской городской Думы от 15.12.2004 г. № 202 «О председателе постоянной депутатской комиссии по социальной политике» является депу-тат Курганской городской Думы Баланчук Ольга Васильевна.



В своей деятельности постоянная депутатская комиссия по социальной политике руководствуется Уставом муниципального образования города Кургана, Регламентом Курганской городской Думы, Положением о Курганской городской Думе, Положением о постоянных депутатских комиссиях Курганской городской Думы и разграничения предметов ведения между ними, перспективным планом работы Курганской городской Думы на соответствующий год и утвержденным в соответ-ствии с ним планом работы постоянной депутатской комиссии.



В 2006 году постоянная депутатская комиссия по социальной политике провела 21 заседание, на которых рассматривались наиболее актуальные вопросы социальной сферы, и анализировался ход выполнения ранее принятых решений (в том числе было проведено 10 совместных заседаний с другими постоянными депутатскими комиссиями), а также приняла участие в 13 совместных засе-даниях всех постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы. Всего в течение 2006 года комиссией было рассмотрено 117 вопросов, в том числе 17 информаций о ходе выполнения ранее принятых решений Курганской городской Думы, а также вопросов, относящихся к компе-тенции постоянной депутатской комиссии и находящихся на ее постоянном контроле.



На рассмотрение постоянной депутатской комиссии в 2006 году поступило 95 проектов решений Курганской городской Думы, касающихся вопросов социальной сферы. Все проекты были рас-смотрены, по результатам рассмотрения проектов комиссией вынесены заключения и рекоменда-ции. На контроль постоянной депутатской комиссии в 2006 году поставлено 103 решения Курган-ской городской Думы, снято с контроля и признано утратившими силу 5 решений Курганской го-родской Думы. К сожалению, в 2006 году члены постоянной депутатской комиссии не осуществ-ляли право нормотворческой инициативы в связи с чем в 2007 году необходимо обратить на дан-ное направление деятельности особое внимание и активизировать правотворческую деятельность комиссии по вопросам, относящимся к компетенции постоянной депутатской комиссии по соци-альной политике.



Деятельность постоянной депутатской комиссии в отчетный период осуществлялась по следую-щим основным направлениям: проведение заседаний постоянной депутатской комиссии, участие в совместных заседаниях постоянных депутатских комиссий, в семинарах (в том числе выездных) по вопросам ведения комиссии с целью более детальной проработки вопросов, внесенных на рас-смотрение постоянной депутатской комиссии, и выработки по ним оптимальных решений, участие в проведении публичных слушаний, работа с поступившими в адрес постоянной депутатской ко-миссии обращениями.

Необходимо отметить, что заседания постоянной депутатской комиссии проводились в сроки, ус-тановленные планами работы Курганской городской Думы и постоянной депутатской комиссии, срывов заседаний комиссии не допускалось. В своей работе комиссия активно взаимодействует с другими постоянными депутатскими комиссиями Курганской городской Думы, органами и под-разделениями Администрации города Кургана. Все члены комиссии активно участвовали в ее ра-боте (средняя посещаемость заседаний около 85-90 %), к рассмотрению проектов решений Кур-ганской городской Думы, представленных постоянной депутатской комиссии, подходили взве-шенно и объективно.



С целью принятия обоснованных решений по рассматриваемым вопросам и более углубленного их изучения в отчетный период комиссией проводились выездные заседания, например по вопросу подготовки муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году (август 2006 г.).



Анализ проведенной работы в 2006 году показывает, что постоянная депутатская комиссия обес-печивает объективное и своевременное рассмотрение поставленных вопросов. На заседаниях ко-миссии за отчетный период было рассмотрено 6 обращений от граждан и организаций. Все посту-пившие обращения были своевременно рассмотрены на заседаниях комиссии с участием предста-вителей органов Администрации города, по результатам рассмотрения комиссией были вынесены рекомендации. В обращениях в основном затрагивались как вопросы оказания материальной по-мощи жителям города, так и проблемы социальной сферы. Так, на заседании постоянной депутат-ской комиссии 27 сентября 2006 года было рассмотрено обращение Управления труда Курганской области о сложившейся ситуации, характеризующейся высокой смертностью населения от неесте-ственных причин в состоянии алкогольного опьянения. По результатам обращения депутатами было принято решение поставить данный вопрос на особый контроль и вернуться к его обсужде-нию на совместном заседании постоянных депутатских комиссий с приглашением на заседание представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области.



При работе с письмами и обращениями, поступавшими в адрес комиссии, проводился анализ об-ращений с целью использования содержащихся в ней предложений и замечаний для совершенст-вования работы постоянной депутатской комиссии, а также повышения эффективности прини-маемых комиссией решений. Кроме того, одним из основных направлений работы не только по-стоянной депутатской комиссии, но и депутатов – членов комиссии является работа с обращения-ми граждан. Вопросы, требующие дополнительного изучения, сбора информации, консультаций, ставятся депутатами на контроль и в последующем отслеживаются.



Одной из задач комиссии является контроль за ходом выполнения ранее принятых Курганской го-родской Думой решений, по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, рассмотрение вноси-мых в них изменений и дополнений. Кроме того, депутаты постоянной депутатской комиссии в течение 2006 года осуществляли контроль за реализацией ранее принятых городских целевых про-грамм. В частности за отчетный период комиссией были заслушаны информации и приняты реко-мендации по вопросам: «О ходе выполнения решения Курганской городской Думы от 10.05.2006 г. № 130 «Об утверждении целевой программы реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в городе Кургане на 2006-2010 годы», «О выполнении решения Курганской городской Думы от 30.12.2003 г. № 164 «О программе пожарной безопасности учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной политики и музыкальных школ города Кургана на период 2004-2006 годы», «О ходе выполнения решения Курганской городской Думы от 14.04.2004 г. № 40 «Об утверждении городской целевой программы развития физической культуры и спорта на 2004-2008 годы».



В 2006 году во взаимодействии с другими постоянными депутатскими комиссиями Курганской городской Думы были рассмотрены и утверждены 8 программ, в том числе городская целевая про-грамма «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане на 2006-2007 годы», целевые программы реализации при-оритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», программа по улучшению демографической ситуации в городе, программа усиления борьбы с преступностью и обеспечению безопасности населения в городе Кургане на 2007 год, программа пожарной безопасности учреждений социальной сферы города Кургана на 2007 год. Большинство перечисленных программ поставлено на контроль по-стоянной депутатской комиссии по социальной политике и в течение 2007 года комиссия плани-рует осуществлять весь комплекс необходимых мер по контролю за ходом их исполнения. Вместе с тем постоянной депутатской комиссии по социальной политике в 2007 году необходимо усилить контроль за выполнением ранее принятых решений Курганской городской Думы и ввести в прак-тику работы комиссии направление запросов в соответствующие органы местного самоуправле-ния и их подразделения и рассмотрение на заседаниях комиссий информационных материалов о выполнении решений, уделив особое внимание качеству выполнения принятых решений, а также обеспечить более четкую систему контроля за выполнением решений и рекомендаций, принимае-мых постоянной депутатской комиссией.



В 2006 году постоянная депутатская комиссия по социальной политике рассматривала на заседа-ниях вопросы: о подготовке к летнему оздоровительному отдыху детей, о подготовке муници-пальных учебных учреждений к новому учебному году, об организации работы муниципальных учреждения культурно-досугового типа, об организации медицинского обслуживания жителей За-озерного микрорайона, об организации питания учащихся в образовательных учреждениях города, об организации работы МУ «Дворец детского (юношеского) творчества» и др.



В декабре 2006 года проведены публичные слушания по проектам решений «О бюджете города Кургана на 2007 год» и «Об утверждении программы социально-экономического развития муни-ципального образования города Кургана на 2007 год и среднесрочную перспективу». Члены по-стоянной депутатской комиссии по социальной политике активно участвовали в рассмотрении проекта городского бюджета на 2007 год, при этом основной целью деятельности комиссии явля-лось сохранение объема финансирования по разделам социальной сферы на уровне 2006 года и недопустимость его снижения (в частности по финансированию капитального ремонта учрежде-ний образования и культуры). По предложениям депутатов Курганской городской Думы (в том числе и членов постоянной депутатской комиссии по социальной политике) в проект решения Курганской городской Думы о бюджете города на 2007 год были внесены дополнения и измене-ния.



В течение 2006 года члены комиссии принимали участие в выездном семинаре по обмену опытом работы городского Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области и депутатов Курганской городской Думы, дважды в семинарах, организованных Финансово-казначейским комитетом Администрации города Кургана, встречались с руководством Курган-ского автобусного завода.



Подводя итоги, считаю, что в целом работу постоянной депутатской комиссии по социальной по-литике в 2006 году следует признать удовлетворительной. Следует отметить качественное обеспе-чение работы постоянной депутатской комиссии сотрудниками аппарата Главы города и Курган-ской городской Думы. Вместе с тем в деятельности комиссии имеются и нерешенные проблемы. На эффективной работе комиссии сказывается недостаточная реализация имеющихся у комиссии контрольных функций, в связи с чем считаю, что в 2007 году комиссии необходимо усилить взаи-модействие с органами местного самоуправления города Кургана по выполнению ими решений, находящихся на контроле постоянной депутатской комиссии по социальной политике. Считаю це-лесообразным введение в практику работы проведение по отдельным, наиболее значимым проек-там решений Курганской городской Думы, депутатских слушаний, что позволило бы повысить качество принимаемых решений Курганской городской Думы, а также заинтересованность депу-татов в правотворческой деятельности. Необходимо отметить, что ответственное отношение каж-дого депутата к своим обязанностям, устранение имеющихся недостатков будут способствовать более эффективной работе постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курган-ской городской Думы и повышению ее роли в решении социальных задач.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку