Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Видеоконференция в УРФО 24 июня 2008 года

27.06.2008
Общая информация

Выступление председателя Курганского городского координационного Совета предпринимателей, депутата Курганской городской Думы Ивана Камшилова на окружном совещании при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УРФО по вопросу: «О мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации от 15.05.2008 г. №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» и Поручения Президента Российской Федерации от 08.04.2008 г. № Пр-582.Текст выступления:



Уважаемый Виктор Федорович!

Уважаемые участники конференции!



Проблема ликвидации административных барьеров неоднократно поднималась последние 6-8 лет, однако, впервые она поднята на таком высоком уровне и последовательно решаются поставленные в Указе вопросы. Время для решения проблемы сейчас очень подходящее. Первое - принят ФЗ № 209 «О развитии МСП в России», принимаются аналогичные законы и в регионах. Кроме того, уже началась подготовка к разработке региональных и муниципальных программ развития МСП на следующие три года. Активное участие общественных организаций предпринимателей позволит на базе этих законов и программ решить основные проблемы, связанные с административными барьерами.



В то же время для реального решения проблемы преодоления административных барьеров мы должны четко определить, что мешает МСП и кто мешает. Причем в разных регионах эти факторы могут быть различными. Три-четыре года назад ОПОРА России проводила акцию - Тормозной башмак малого бизнеса. Эта акция прошла в ряде регионов

Уральского Федерального округа, в том числе была проведена нами и в Курганской области. По результатам акции были названы 27 чиновников и 47 организаций, мешающих развитию малого бизнеса. Причем, если названные во время акции федеральные структуры (кроме силовых структур) довольно активно прореагировали на результаты акции и приняли меры, то на муниципальном уровне такой реакции не последовало. А ведь основные административные барьеры как раз создаются на местном уровне.



В качестве примера можно привести наличие отделов торговли и общественного питания практически во всех муниципальных образованиях. Ни муниципальной торговли, ни муниципального общественного питания давно нет. Чем же еще заниматься многочисленным сотрудникам этих отделов, кроме как вставлять палки в колеса малого бизнеса. Неудивительно, что при проведении акции «Тормозной башмак» малого бизнеса половина предпринимателей поставила эти отделы на первое место. К сожалению, никакой реакции муниципальных властей не последовало. Мы уже выходили с предложением преобразовать эти отделы в МУ «Центры содействия развития предпринимательства», но пока конкретных результатов нет.



Мы считаем, что необходимо провести акцию «Тормозной башмак МСП» на всей территории УРФО под эгидой ППП и по результатам акции принять конкретные меры к «победителям».



И последнее. Все мы недавно были на форуме предпринимателей в Москве и, в частности, ознакомились с организацией в Москве «Неотложной правовой помощи малому бизнесу». Считаю, что такие проекты должны войти во все программы развития МСП, как на региональном, так и на муниципальном уровне.



Спасибо за внимание.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку