Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Видеоконференция в УРФО 18 августа 2008 года

31.08.2008
Общая информация

Выступление председателя Курганского городского координационного Совета предпринимателей, депутата Курганской городской Думы Ивана Камшилова на окружном совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в УРФО П.М. Латышеве, состоявшегося 18 августа 2008 года в режиме видеоконференции.Место проведения: город Екатеринбург, площадь Октябрьская, 3.

Начало заседания: 14:00.



Повестка: О ходе выполнения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 15.05.2008 года №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».



В работе конференции принимали участие:

- Балакин В.А. – главный федеральный инспектор в Курганской области,

- Болтнев Н.И. – заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области,

- Кропанин А.А. - заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда, начальник управления развития рыночной инфраструктуры,

- Москвин П.В. – руководитель управления Ростехнадзора по Курганской области,

- Рожков О.А. – заместитель начальника Главного управления МЧС по Курганской области,

- Амелина Л.В. – заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области,

- Герасименко Н.П. – заместитель руководителя управления ФНС России по Курганской области,

- Порохин Г.П. – руководитель управления Россельхознадзора по Курганской области,

- Тимониченко Б.В. – начальник Управления внутренних дел по Курганской области,

- Бородина Е.М. – старший помощник прокурора Курганской области,

- Камшилов И.А. – индивидуальный предприниматель, председатель совета Курганского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», председатель Курганского городского координационного совета предпринимателей, депутат Курганской городской Думы,

- Марусев В.И. – председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Курганской области.





Текст выступления Камшилова И.А.



О выполнении Указа Президента РФ № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».



На территории области Указ Президента последовательно выполняется. Создан общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Курганской области. Завтра состоится первое заседание Совета. Пописаны соглашения о сотрудничестве с Управлением МЧС по Курганской области, отделом государственного надзора по Курганской области межрегионального управления Ростехрегулирования. Подготовлено к подписанию соглашение о сотрудничестве с управлением Роспроднадзора. Уже более года работает координационный совет при ТУ «Роспотребнадзора». Создана рабочая группа при Главном федеральном инспекторе, в состав, которой вошли представители малого и среднего бизнеса. Главным федеральным инспектором проводятся консультации с руководителями общественных организаций предпринимателей. Подготовлен проект областного закона «О развитии МСП в Курганской области». Создана рабочая группа в областной Думе, которая с привлечением представителей общественных организаций занимается доработкой проекта закона. В процессе доработки закона найдено взаимопонимание с Департаментом экономики областного Правительства. Подготовлен проект областной Программы «Развития МСП на 2009-2010 гг.», который также активно дорабатывается.



Практически все проверки контрольно-надзорных органов выполняются в соответствии с федеральным законодательством, количество обоснованных жалоб предпринимателей значительно уменьшилось. Остаются пока вопросы к действиям сотрудников органов внутренних дел. Для решения этих вопросов мы выходим с предложением о включении в общественный Совет при УВД Курганской области представителей общественных организаций предпринимателей.

Наибольшие административные ограничения в настоящее время создаются монополистами, в первую очередь, энергетиками, газовщиками, железной дорогой. Здесь необходима активная работа ФАС, причем не решение частных случает, а решение возникших проблем в целом. Вполне возможно это потребует изменения нормативных документов.



Много нареканий и в адрес муниципальных властей. Несмотря на многочисленные жалобы и обращения, до настоящего времени не урегулирована должным образом существующая система оформления земельных отношений. Нет схемы или алгоритма передачи земельных участков в аренду для предпринимательской деятельности, остаются различные, зачастую узаконенные и не узаконенные поборы. Примерно такая же картина при выводе помещений из жилого сектора в нежилой. Здесь требуется кропотливая совместная работа, как общественных организаций и депутатов, так очевидно и прокуратуры. На последнем совместном заседании комиссии по развитию предпринимательства и муниципальной собственности мы обратились к департаментам администрации с предложением проверить всю нормативную базу на предмет устранения ограничений и упрощения процедуры.



Настоящим бичом для МСП являются так называемые Общества защиты прав потребителей. Вместо уставной деятельности они в основном занимаются вымогательством, принуждая предпринимателей вступать в свои ряды. Таких обществ в Кургане больше десятка, а только одно Областное общество защиты прав потребителей за год принудило вступить в свои ряды около тысячи предпринимателей. Если в других регионах и прокуратура и ОБЭП активно встают на защиту предпринимателей, то в нашей области, к сожалению, такой практики нет. Остается в стороне и управление ФРС, не принимающее необходимые меры к таким обществам, грубо нарушающим ФЗ «Об общественных объединениях» и действующие в противоречии с собственными уставными документами.



Для того, чтобы активно влиять на ситуацию с административными барьерами, необходимо в соответствии с принятым ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» создавать инфраструктуру для развития МСП, соответствующие Советы на всех уровнях, от окружного до муниципального, привлекать в Советы активных предпринимателей, поддерживать общественные и некоммерческие организации предпринимателей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку