Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Из работы Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства

01.12.2008
Общая информация

25 ноября состоялось очередное заседание рабочей группы Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Петре Латышеве.Заседание проходило в режиме видеоконференции. В работе заседания приняли участие представители законодательной и исполнительной региональной власти, представители малого и среднего предпринимательства УрФО.



Тема заседания: «О ходе реализации поручения Президента РФ от 08.04.2008г. № Пр-582, «О мерах принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по снижению негативного воздействия финансового кризиса на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства».



Впервые на заседании рабочей группы председательствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ Дегтярь Сергей Анатольевич.



Курганский регион на заседании был представлен Главой города Кургана Анатолием Федоровичем Ельчаниновым, депутатом Курганской городской Думы Иваном Александровичем Камшиловым, представителями территориальных органов федеральной власти.



С информацией о ходе реализации поручения Президента 'О мерах принимаемых органами государственной власти по снижению негативного воздействия финансового кризиса на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства' выступил заместитель директора Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Кропанин А.А.



Отдельным пунктом повестки дня значился вопрос 'О результатах анкетирования, проведенного общероссийской организацией 'ОПОРА РОССИИ' по выполнению Указа Президента №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». По этому пункту повестки выступил депутат Курганской городской Думы, председатель Курганского городского координационного совета предпринимателей Иван Александрович Камшилов.



- В октябре месяце по заданию «ОПОРЫ РОССИИ» Курганское региональное отделение проводило анкетирование предпринимателей. Анкетирование проводилось по заданию Министерства экономического развития торговли РФ в большинстве регионов России.



В Курганской области было заполнено 200 анкет (по заданию, хотя фактически получилось больше). В анкетировании приняли участие в основном предприниматели малого бизнеса, 60% из них представляли торговлю, остальные общественное питание, строительство, транспорт, бытовое обслуживание. В анкете значилось 12 вопросов, в т.ч. численность сотрудников и вид экономической деятельности.



Первым вопросом анкеты был вопрос о том, как изменилось отношение властей в вашем регионе к малому и среднему предпринимательству в 2008 году после того, как Президент и Правительство РФ выступили с рядом инициатив по созданию благоприятных условий для предпринимательства.



Примерно 80% предпринимателей заявили, что положение не изменилось, 5 % - улучшилось, 5 % ухудшилось, остальные затруднились ответить.



Кроме того, в анкетирование были включены пункты по обеспеченности кадрами, финансовыми ресурсами, площадями, взаимодействию с органами исполнительной власти.



Интерес представляет 6-й вопрос анкеты.



- Оцените, какие примерно средства в процентах от оборота ваша компания вынуждена тратить на неформальные выплаты чиновникам.



Большинство предпринимателей отметили графу «ноль» и «затрудняюсь ответить». В среднем цифра не превысила 1% (в среднем по России в 2007 г – 9%, 2008 – 6%).



Ряд вопросов анкетирования был связан с определением технической оснащенности бизнеса, государственной финансовой поддержки и взаимодействию с представителями власти в регионе. По этому вопросу можно также отметить, что большинство предпринимателей выразило недоверие представителям власти в регионе, опрос показал низкую техническую оснащенность малого бизнеса, по большей части не соответствие выпуску конкурентно способной продукции.



В настоящее время все анкеты субъектов Российской Федерации находятся на обработке в Министерстве экономического развития торговли РФ, - сообщил И.А. Камшилов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку