Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«…я остаюсь оптимистом» (Отчет депутата Курганской городской Думы V созыва Сергея Сухарева о работе в 2010 году)

20.05.2011
Сухарев С.Е.

Округ №10 начинается от церкви Продольного водопровода (улицы 1 Мая, Войкова), продолжается вдоль улицы К. Мяготина и вдоль Тобола до переулка Энгельса, который ведет на бульвар Солнечный. Территориально, по занимаемой площади, он разделен на две части. Половина - это многоэтажные дома, половина - частный сектор, в котором проживает около 25 процентов населения округа.

Округ очень перспективный. По генеральному плану развития города здесь предусмотрены довольно большие объемы строительства.

Среди проблем, волнующих избирателей, на первое место ставлю вопрос роста тарифов и ненадлежащего качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Именно обращения на эту тему в настоящее время наиболее многочисленны. На втором месте по запросам - ветхий и аварийный жилой фонд. Особенно это касается поселка КЗКТ, где двух- и трехэтажные дома были построены в 45-50-е годы прошлого века. Третий блок вопросов -газификация природным газом. На четвертое место вышла, безопасность движения: состояние автодорог, пешеходные переходы, тротуары, светофоры.

На пятом месте по актуальности стоит благоустройство.

Еще одна проблема, которая волнует избирателей, - это освещение в вечернее и ночное время. На седьмом месте по количеству запросов избирателей стоит вывоз мусора. Несанкционированные свалки - это огромная проблема. В основном они расположены в частном секторе. При этом страдают жильцы многоэтажных домов, находящихся рядом.

На восьмое место по значимости ставлю бесхозные сети, которые остались еще с советских времен после развала некоторых предприятий.

Всего в 2010 году было 130 обращений избирателей в мой адрес, 53 % обращений удалось решить положительно, 24% находятся на контроле, 23% не удалось решить по разным причинам.

«Проблемы решаются, но медленно»

Первый положительный момент - на территории округа не осталось бесхозных сетей, они переданы на баланс Курганводоканала. На протяжении двух лет Дума совместно с Администрацией города напряженно работали в этом направлении.

Второй хороший момент - люди стали реже обращаться по поводу состояния дорог. Это связано с проектом «Единой России» «Новые дороги городов России». В его рамках сделана улица Свердлова, проведена реконструкция переулка Энгельса.

Остальные проблемы решаются значительно медленнее. В частности, уже много лет избиратели округа просят организовать пешеходный переход в районе улиц Бажова и Тропинина. Надеюсь, этот пункт войдет в программу в текущем году, когда придут деньги из федерального бюджета на ремонт дорог.

Проблема, решение которой затягивается на неопределенный срок, - снос ветхого аварийного жилого фонда. Решен вопрос с домом №7 по улице Кремлева. На его месте строят новый дом. Такими домами необходимо заниматься, т.к. их число растет в геометрической прогрессии. Если ничего не предпринимать, поселок КЗКТ будет большой головной болью для Администрации города

«Тариф должен быть прозрачным и предсказуемым»

Одной из самых сложных по степени решаемости проблем считаю низкое качество работы управкомпаний и рост тарифов ЖКХ. По этому поводу поступает наибольшее количество жалоб. Изменение тарифов – это, в первую очередь,задача областной Думы, которая должна выходить на Государственную Думу и добиваться того, чтобы вся эта система была прозрачна и предсказуема для потребителя. Необходимо добиться, чтобы изменение тарифов стало предсказуемым для потребителей и позволило бы своевременно приспособиться к переменам.

«Надежда на «Любимый город»

В числе проблем, которые не решаются годами, точнее, решаются, но фрагментарно, назову благоустройство города. На заседаниях Думы я не раз говорил о необходимости привести в порядок улицу Победы, особенно накануне юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, положение там ничуть не изменилось. Людей волнуют чистота и благоустройство города, обращаются по этим вопросам очень часто. Здесь главное, на мой взгляд, то, что у нас нет комплексного подхода к благоустройству. Центр еще как-то чистим, облагораживаем. На окраинах дела обстоят гораздо хуже. И осваиваются, как правило, какие-то отдельные направления. А надо делать все в комплексе.

По моему мнению, комплексный подход в благоустройстве должен включать в себя:

1.

Реконструкцию и ремонт фасадов и подъездов зданий.

2.

Организацию дорожно-транспортной сети.

3.

Озеленение.

4.

Устройство газонов и цветников.

5.

Освещение улиц, территорий дворов, включая художественную подсветку.

6.

Размещение элементов и малых архитектурных форм детских спортивных площадок.

7.

Комплектацию дворов элементами городской мебели (скамейки).

8.

Организацию площадок для выгула собак.

9.

Упорядочение парковки индивидуального транспорта.

10.

Обустройство мест сбора мусора.

Кроме того, комплексное благоустройство предполагает грамотное функциональное зонирование территории. Не отдельных дворов, а кварталов, микрорайонов и районов города. Берем исторически сложившийся микрорайон и обустраиваем его. Тогда, может быть, не надо везде строить детские площадки. Достаточно будет в одном дворе, который окружает много домов, поставить большую, красивую, хорошую площадку.

Из перечисленных выше десяти пунктов в отчетном году частично выполнены лишь два. Это ремонт фасада дома №24 по ул. Свердлова, который включен в программу капитального ремонта, и

реконструкция улицы Свердлова и переулка Энгельса. Мы возлагаем надежды на программу «Любимый город», инициатором которой выступила председатель комитета по социальной политике городской Думы Людмила Дорофеева и которую поддержали многие депутаты. В программу включены основные направления по обустройству Кургана. Созданы рабочие группы по направлениям. Но все-таки основное внимание в документе, на мой взгляд, уделено центру города. Как председатель рабочей группы по благоустройству, хочу расширить действие программы на весь областной центр.

Работа по благоустройству предстоит очень большая. Считаю, надо разработать производственно-технический регламент, который определит расценки по содержанию дворовых территорий, включая уборку, содержание малых архитектурных форм, оборудования площадок, элементов озеленения. Необходимо провести паспортизацию объектов комплексного благоустройства в соответствии с утвержденной формой Паспорта территории. Это позволит определить объем финансирования, необходимый для эксплуатации благоустроенных территорий. Никто не будет заниматься такой работой бесплатно. Нужно изучить опыт других городов.

Еще один аспект хорошего дела, которое мы начинаем, - воспитание людей. К сожалению, далеко не все горожане бережно относятся к своему городу. А это ведь очень важно. У муниципалитета есть прямая заинтересованность в повышении культурного уровня курганцев, воспитании у них уважения к городу, в котором они проживают. Поэтому нужно выпускать ролики с социальной рекламой, проводить соответствующие занятия в школах, чтобы подростки как минимум не разрисовывали подъезды и стены домов. Это тоже большой пласт работы.

«Не надо изобретать велосипед»

Одна из самых больных проблем округа и города является вывоз и утилизация мусора, несанкционированные свалки. К сожалению, в решении этого вопроса мы топчемся на месте. А ведь и в нашей стране, и в мире существует масса примеров его успешного решения. Я не раз говорил, что нам не стоит изобретать велосипед. Нужно просто обобщить имеющийся опыт и применить у себя. Пока наш муниципалитет не восприимчив к новым технологиям. В городской Думе создана рабочая группа для разработки мероприятий по сбору и утилизации мусора. Надеюсь, что уже в этом году мы почувствуем результаты ее работы. Мы обязаны более оперативно реагировать на все происходящее и принимать все зависящие от нас меры для улучшения ситуации. Во всех сферах жизни.

Частные вопросы округа перерастают в системные вопросы города, а некоторые из них - в системные вопросы области и страны, которые надо решать. Но при таком большом объеме вопросов и нерешенных проблем я остаюсь оптимистом. Будем работать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку