Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Игорь Прозоров об итогах 2006 года

27.12.2006
Прозоров И.В.

Депутат Курганской городской Думы Игорь Прозоров о предварительных итогах работы депутатской комиссии по муниципальной собственности Курганской городской Думы за 2006 год и о ближайших перспективах.Не секрет, что сегодня самый быстрый способ наполнения городской казны - передача муниципальной собственности в частные руки. Это осуществляется в соответствии с утвержденным планом приватизации муниципального имущества, разработанным в соответствии с Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».



Примерно шестую часть доходов городского бюджета формируют неналоговые поступления. В 2005 году они составили 339 млн. руб., в том числе от приватизации муниципального имущества - 191 млн. руб., а в 2006 году в план приватизации включено 95 объектов, общая стоимость которых составляет более 300 млн.рублей. Согласно Прогнозному плану приватизации городского имущества (общей площадью 12 тыс. кв.м.) на 2007 год, - наш бюджет получит 265 млн. рублей. Это 17,7% собственных доходов или 11,8% от всех доходов города. Основную часть, примерно 40% объектов, планируется реализовать уже в первом квартале будущего года, остальные будут приватизироваться в количестве 12-15 объектов в квартал.

Инициатива о времени и очередности реализации тех или иных объектов принадлежит отделу по управлению муниципальной собственностью городского Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом, который передает свои предложения на рассмотрение в Городскую Думу.



Наша постоянная депутатская комиссия по муниципальной собственности контролирует законность прохождения этого процесса. Мы руководствуемся правовыми актами, по которым муниципальная собственность может быть сдана в аренду или в хозяйственное ведение на основании аукциона или конкурса претендентов, с обязательным извещением через местную прессу. А так же, оцениваем экономическую выгоду и перспективу предстоящих сделок.



Обеспечение планомерности процесса приватизации - важная стратегической задача, в том числе и в плане укрепления городского бюджета. Решая ее, мы, по мере необходимости, привлекаем к работе специалистов-экспертов в сфере законодательства и экономики, и в каждом конкретном случае, перед тем как дать официальное разрешение, тщательно изучаем вопрос. Ведь рассматривая сегодня экономическую целесообразность передачи того или иного имущества, необходимо смотреть и в будущее, учитывать все плюсы и возможные минусы.



Принцип быстрый, не всегда есть самый лучший. Конечно, получив деньги от реализации очередного объекта, сегодня мы решаем локальные задачи, образно говоря, латая дыры в бюджете, с трудом обеспечивая средствами нужды первостепенной важности. Годовой бюджет Кургана – уже многие годы головная боль для законодательной власти. С огромными трудностями при верстке бюджета сталкивались парламентарии всех созывов. Доходные статьи городского бюджета не обеспечивают всех потребностей городских программ экономического развития. Традиционно не достает средств на социальные нужды горожан.



Кроме того, к скорой реализации муниципальной собственности нас подстегивает и то, что доходы от будущей продажи имущества заранее включены в доходную часть нашего бюджета. В большинстве других городов страны этого не делается. Областные администрации не учитывают их, полагая: можно продать, а можно и повременить, если будет возможность использовать имеющуюся недвижимость с большей для города выгодой.



В какой-то степени, стабилизировать бюджетную систему города поможет реформирование межбюджетных отношений, создание экономического механизма, способствующего повышению эффективности использования муниципального имущества. Законодательная база для этого у нас уже есть. Мы разработали и приняли соответствующие муниципальные правовые акты, регламентирующие правовое обеспечение по вопросам использования земель на территории города Кургана.



Но, нельзя забывать о том, что к 2009 году в собственности муниципалитета останется только недвижимое имущество, необходимое для функционирования органов местного самоуправления, связанное непосредственно с управлением городом. Аренда земли – не дает доходов соотносимых с прибылью, получаемой от аренды недвижимости. В результате чего, в нашем бюджете образуется огромная яма – 30 млн.руб., которую мы не будем знать, чем заполнить, ведь поступлений за аренду муниципальной собственность уже не будет.



Потому, другого пути нет - город уже сейчас должен не только продавать имеющуюся у него недвижимость, но и участвовать совместно с коммерческими структурами в перспективных инвестиционных проектах. В которые он будет входить своим имуществом, а коммерческие предприятия и предприниматели – всем остальным, необходимым для их реализации, при этом каждая из сторон, участвующих в каждом конкретном проекте, будет иметь доход пропорционально вложениям. Тем самым мы не только обеспечиваем стабильное поступление в городской бюджет денег от арендных платежей, но и поддерживаем развитие малого и среднего бизнеса, стимулируем создание дополнительных рабочих мест.



Доходную часть бюджета можно увеличивать за счет более тщательной работы с предпринимателями и инвесторами. Необходимо работать над тем, чтобы город мог сам зарабатывать дополнительные средства, которые пойдут на финансирование его социальных программ и программ по благоустройству. Конечно, это очень непросто, но в современных условиях надеяться на другие источники поступления денег не приходится.

Привлечение инвестиций в сферы социально-экономического развития города, поиск инвесторов для реализации проектов с участием муниципальной и частных капиталовложений – важнейшая задача, которую предстоит решать в ближайшие годы. В настоящее время для активизации частных инвестиционных ресурсов, и в целях привлечения внимания потенциальных инвесторов к сотрудничеству с представителями малого бизнеса города, создается база данных коммерческих предложений.



Мы рассмотрим все конкретные предложения от зауральских предпринимателей, чья деятельность будет приносить пользу курганцам, поддержим любые перспективные проекты, эффективность которых отразится на увеличении налоговых поступлений в городской бюджет. Ведь от этого зависит эффективная жизнь города и его населения.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку