Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

18.01.2007
Прозоров И.В.

Отчет о работе постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности Курганской городской Думы за 2006 год. /Председатель комиссии Прозоров И.В./На протяжении 2006 года постоянная депутатская комиссия по муниципальной собственности (далее - комиссия) осуществляла в пределах полномочий свою деятельность в соответствии Уставом муниципального образования города Кургана, решением Курганской городской Думы от 02.12.2004 г. № 192 «Об образовании постоянных депутатских комиссий городской Думы», Положением о постоянных депутатских комиссиях Курганской городской Думы.



В состав комиссии по состоянию на 01.01.2007 г. входят 10 депутатов Курганской городской Думы, председатель комиссии - Прозоров Игорь Викторович.



Средняя посещаемость заседаний членами комиссии около 85-90 %.

За отчетный период с января по декабрь 2006 года проведено 26 заседаний комиссии, из них – 8 совместно с другими постоянными депутатскими комиссиями, на которых рассмотрено 123 вопроса, из них – 98 вопросов, относящихся к компетенции комиссии, в том числе - 84 решения Курганской городской Думы, 4 информации и другие, 83 решения находятся на контроле, одно снято с контроля.



Одним из направлений работы комиссии оставалось усовершенствование организации деятельности органов местного самоуправления. С этой целью в течение 2006 года комиссией было подготовлено и рассмотрено проектов решений Курганской городской Думы, программ, планов, прогнозов социально-экономического развития по вопросам:

- установления общего порядка владения, пользования, управление и распоряжение муниципальным имуществом города Кургана,

- приватизации муниципальной собственности,

- разработки мероприятий по эффективному использованию муниципальной собственности,

- участия в разработке и принятии Прогнозного план (Программа) приватизации муниципального имущества, изменений и дополнений к нему,

- о ходе выполнения Прогнозного плана (Программы) приватизации муниципального имущества на 2006 год.



За этот год была расширена нормативная база по управлению и распоряжению муниципальной собственностью принятием следующих муниципальных правовых актов:

- Положение «О порядке передачи в муниципальную собственность города Кургана жилых помещений, приватизированных гражданами, с заключением в дальнейшем договоров социального найма» (07.06.2006 г. №158),

- Положение о порядке приватизации муниципального имущества города Кургана (16.08.2006 г. № 223),

- о порядке управления муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Кургана (18.10.2006 г. № 290).



В связи с тем, что в городе остро встал вопрос о регулировании арендной платы за пользование муниципальным имуществом, тщательной проработке подверглась методика ее расчета (решение Курганской городской Думы от 15.11.2006 г. № 331 «Об утверждении Положения «О порядке взимания и размерах платежей за пользование муниципальным имуществом»). Принятие этого муниципального правового акта позволило:

- поднять арендную плату за пользование муниципальным имуществом, приблизить ее к реальной городской коммерческой арендной плате,

- детализировать арендную плату в зависимости от места расположения нежилого помещения,

- конкретизировать плату в зависимости от вида деятельности организаций, арендующих муниципальное имущество,

- установить перечень организаций, пользующихся муниципальным имуществом безвозмездно и др., что, несомненно, способствует повышению эффективности использования муниципального имущества в целом.



Разработаны и приняты муниципальные правовые акты, регламентирующие правовое обеспечение по вопросам использования земель на территории города Кургана:

- «Об утверждении положения о порядке управления землями на территории города Кургана» (от 03.05.2006 г. № 222),

- «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам на территории города Кургана» (от 20.09.2006 г. № 261).



Решениями Курганской городской Думы (от 17.05.2006 г. № 140, от 20.06.2006 г. № 184) по рекомендации комиссии утвержден перечень объектов жилищно-коммунального хозяйства, подлежащих передаче в муниципальную собственность города Кургана государственным учреждением «Шадринская квартирно-эксплуатационная часть» и из государственной собственности Курганской области с целью обеспечения их нормального функционирования.



В течение года комиссия взвешенно подходила к рассмотрению проектов муниципальных правовых актов, касающихся как продажи, так и передачи наиболее значимых объектов муниципальной собственности города Кургана. Окончательное решение принималось иногда только после предоставления дополнительной информации, ознакомления с выездом на месторасположения объектов, повторного обсуждения, анализа, и оно не всегда было положительным.



Особое внимание комиссия уделяла обращениям от граждан и организаций, которые тщательно прорабатывались и обсуждались. Принимались решения в соответствии с действующим законодательством и учетом сложившихся обстоятельств. Таким образом, были рассмотрены обращения: ООО «Агентство воздушного транспорта», ЗАО «Дом бытовых услуг», предпринимателей Красноперова А.Ю., Шелохаева А.А. и др.



Одна из задач комиссии – осуществление контроля за исполнением решений, принятых Курганской городской Думой, по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, в ходе которой происходило детальное обсуждение, вырабатывались конкретные предложения и рекомендации по его совершенствованию. Так, за отчетный период комиссией неоднократно рассматривались вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 16.11.2005 г. № 259 «Об утверждении прогнозного плана (Программы) о приватизации муниципального имущества города Кургана на 2006 год».



В своей работе комиссия взаимодействует с другими постоянными депутатскими комиссиями Курганской городской Думы, с Департаментами Администрации города Кургана, предприятиями и организациями.



Пристальное внимание комиссия в течение 2006 года уделяла вопросам реализации городских целевых программ, как одного из приоритетных направлений деятельности, направленной на комплексное решение проблемных вопросов жителей города Кургана. Члены комиссии активно участвовали в рассмотрении и анализе муниципальных правовых актов муниципального образования города Кургана, в том числе Программы социально-экономического развития муниципального образования города Кургана, городской целевой Программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане на 2006-2007 годы», и др.

В течение 2006 года члены комиссии принимали участие в выездном семинаре по обмену опытом работы городского Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области и депутатов Курганской городской Думы. В ходе работы семинара получена положительная оценка практики деятельности депутатов, опыт которой решено обобщить и распространить среди депутатов Курганской городской Думы.



Помимо работы в составе комиссии депутаты входят в состав комиссий при Администрации города Кургана:

- Багдасарян Э.А., Предеин А.Г. – Административная комиссия города Кургана:

- Прозоров И.В. – Рабочая комиссия по вопросам градостроительства и земельных отношений и комиссия по подготовке и проведению аукционов земельных участков для индивидуального строительства,

- Дорофеева Л.Е. – межведомственная комиссия по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.



Не ограничиваясь правотворческой работой, члены комиссии ведут прием граждан на своих округах. В результате немало отдельных вопросов, таких, как ремонт крыши, подъездов, водоотведения, дорог, благоустройство дворовых территории и многие другие, удалось решить положительно благодаря энергии депутатов. Это еще раз доказывает, что проблемы, с которыми обращаются наши жители, в большинстве своем не частные, а общие для всех, и должны решаться комплексно, планомерно, а не от случая к случаю.



Всего за отчетный период на прием пришло более 440 жителей нашего города.

Приоритетные задачи в работе комиссии на 2007 год - получение максимально возможного дохода в бюджет города Кургана от инвестирования в объекты муниципальной собственности города Кургана:

- внесение муниципального имущества в уставные капиталы акционерных обществ и хозяйствующих субъектов,

- страхование муниципальной недвижимости, включая земельные участки,

- приватизация муниципальной недвижимости, в том числе земли,

- организация и развитие местного самоуправления.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку