Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Комиссия по бюджету хорошо поработала

18.01.2007
Прозоров И.В.

Отчет о работе постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности Курганской городской Думы за 2006 год. /Председатель комиссии Прозоров И.В./Постоянная депутатская комиссия по бюджету, налогам и сборам Курганской городской Думы об-разована в соответствии с решением Курганской городской Думы от 02.12.2004 г. № 192 «Об об-разовании постоянных депутатских комиссий городской Думы».



В состав комиссии по бюджету, налогам и сборам входят 8 депутатов, состав постоянной депутат-ской комиссии был утвержден решением Курганской городской Думы от 15.12.2004 г. № 198 «О составе постоянных депутатских комиссий». Председателем комиссии является депутат Курган-ской городской Думы Сухарев Сергей Евгеньевич.



В своей деятельности постоянная депутатская комиссия по бюджету, налогам и сборам руково-дствуется Уставом муниципального образования города Кургана, Регламентом Курганской город-ской Думы, Положением о Курганской городской Думе, Положением о постоянных депутатских комиссиях Курганской городской Думы и разграничении предметов ведения между ними, пер-спективным планом работы Курганской городской Думы на соответствующий год и утвержден-ным в соответствии с ним планом работы постоянной депутатской комиссии.



Основными формами деятельности постоянной депутатской комиссии за отчетный период явля-лись: проведение заседаний постоянной депутатской комиссии, участие в совместных заседаниях постоянных депутатских комиссий, в семинарах (в том числе выездных) по вопросам ведения ко-миссии с целью более детальной проработки вопросов, внесенных на рассмотрение постоянной депутатской комиссии, и выработки по ним оптимальных решений, участие в проведении публич-ных слушаний, в том числе по проектам решений Курганской городской Думы «О бюджете города Кургана на 2007 год» и «Об утверждении Программы социально-экономического развития муни-ципального образования города Кургана на 2007 год и среднесрочную перспективу», работа с по-ступившими в адрес постоянной депутатской комиссии обращениями.



В 2006 году было проведено 31 заседание комиссии, в том числе 12 совместных заседаний с дру-гими постоянными депутатскими комиссиями, на которых было рассмотрено 132 вопроса. На кон-троле постоянной депутатской комиссии по состоянию на 01.01.2007 г. находится 163 решения Курганской городской Думы, за 2006 год было снято с контроля 7 решений Курганской городской Думы.



Анализ проведенной работы в 2006 году показывает, что постоянная депутатская комиссия по бюджету, налогам и сборам обеспечивает объективное и своевременное рассмотрение поставлен-ных вопросов. Заседания постоянной депутатской комиссии проводились в сроки, установленные планами работы Курганской городской Думы и постоянной депутатской комиссии, срывов заседа-ний комиссии не допускалось. Все члены комиссии проявляли активность в подготовке и обсуж-дении вопросов, к рассмотрению представленных постоянной депутатской комиссии проектов решений Курганской городской Думы подходили взвешенно и объективно.



В течение всего года на постоянном контроле комиссии находились вопросы, связанные с форми-рованием и исполнением бюджета города и реализацией Программы социально-экономического развития города, анализировалось исполнение бюджета за отчетные периоды. Пристальное вни-мание членами комиссии уделялось главному финансовому документу города – решению «О бюджете города Кургана». В течение 2006 года было принято 8 решений о внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 28 декабря 2005 года № 345 «О бюджете города Кургана на 2006 год», а также рассмотрены вопросы об исполнении бюджета за 2005 год, за 1 квартал, за 1 полугодие и за 9 месяцев 2006 года. Считаю, что в 2007 году комиссии совместно с подразделе-ниями Администрации города необходимо активизировать работу по выработке и рассмотрению возможных вариантов пополнения доходной части бюджета города, а также основных направле-ний привлечения инвестиций в городской бюджет.



В адрес комиссии за отчетный период поступило 2 обращения от организаций. Указанные обра-щения своевременно рассмотрены, по результатам рассмотрения комиссией были вынесены реко-мендации. В частности по обращению ФГУ «Курганский учебно-курсовой комбинат автомобиль-ного транспорта» комиссия рекомендовала Администрации города Кургана подготовить измене-ния в решение Курганской городской Думы от 21.09.2005 г. № 219 «О земельном налоге на терри-тории города Кургана» и внести указанный проект решения на рассмотрение Курганской город-ской Думы в 1 квартале 2007 года.



Во взаимодействии с другими постоянными депутатскими комиссиями Курганской городской Думы в 2006 году были рассмотрены и утверждены 8 программ, в том числе городская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане на 2006-2007 годы», целевые программы реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», программа по улучшению демографической ситуа-ции в городе, программа усиления борьбы с преступностью и обеспечению безопасности населе-ния в городе Кургане на 2007 год, программа пожарной безопасности учреждений социальной сферы города Кургана на 2007 год. Информация о ходе выполнения указанных программ будет рассматриваться на совместных заседаниях постоянных депутатских комиссий в течение 2007 го-да. Вместе с тем, необходимо отметить, что на рассмотрение Курганской городской Думы не были представлены программы, разработка которых ранее была рекомендована Администрации города, в частности Программа энергосбережения города Кургана на 2006-2008 годы. Считаю, что разра-ботка и принятие такой городской программы является насущной необходимостью.



В течение 2006 года комиссией рассматривались вопросы, касающиеся установления местных на-логов и сборов, а также определения порядка предоставления льгот по уплате местных налогов и сборов. В частности, в соответствии с заключением постоянной депутатской комиссии, с учетом замечаний и предложений, высказанных членами постоянной депутатской комиссии, были приня-ты решения Курганской городской Думы «О земельном налоге на территории города Кургана», внесены изменения в решение Курганской городской Думы «Об утверждении Положения о еди-ном налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» в соответствии с требова-ниями Налогового кодекса. Всего было принято 10 решений по указанным вопросам.



На заседаниях комиссии рассматривались вопросы, связанные с установлением тарифов на проезд и провоз багажа, на услуги оказываемые МУ «Бюро ЗАГС города Кургана», услуги «Городской инспекции по земельным отношениям и охране окружающей среды», размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, за пользование лифтом, за услуги по водоснабжению и водоотведе-нию, тарифы МУП «Спецавтохозяйство». Было рассмотрено 4 проекта решения об увеличении численности муниципальных учреждений – «АТИ», «Транспортное управление», «Городская ин-спекция по земельным отношениям и охране окружающей среды».



В рамках реализации Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах орга-низации местного самоуправления в Российской Федерации», в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ комиссией был рассмотрен и предложен к утверждению Курганской городской Думой проект решения «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в городе Кургане», а так же 26 различных Положений и Порядков. Кроме того, в отчетный период комиссия по бюджету, на-логам и сборам рассматривала вопросы о рациональном использовании резервного фонда.



В связи с изменениями в Бюджетном и Налоговом кодексах, с целью реализации Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2006 году были проведены публичные слушания по таким проектам решений как «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Кургана», «Об исполнении бюджета города Кургана за 2005 год». В декабре 2006 года проведены публичные слушания по проектам решений «О бюджете города Кургана на 2007 год» и «Об ут-верждении программы социально-экономического развития муниципального образования города Кургана на 2007 год и среднесрочную перспективу». В состав рабочей группы по подготовке и проведению указанных публичных слушаний входили члены постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам. По итогам проведения публичных слушаний участниками было принято заключение, содержащее ряд рекомендаций, которые были учтены при утверждении про-екта бюджета города Кургана на 2007 год. Так, по предложению депутатов Курганской городской Думы (в том числе и членов постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам), проект решения Курганской городской Думы о бюджете города на 2007 год был дополнен пунк-том об утверждении Курганской городской Думой предельных лимитов фондов оплаты труда и численности работающих, в том числе муниципальных служащих, для органов местного само-управления и муниципальных учреждений, а также определено, что Администрация города не вправе принимать в 2007 году решений, приводящих к увеличению численности муниципальных служащих и работников учреждений бюджетной сферы, находящихся в ведении города, в случаях, если эти решения приводят к увеличению расходов бюджета города. Считаю, что в 2007 году ко-миссия должна осуществлять тщательный контроль за соблюдением указанных пунктов, а также осуществлять взаимодействие с органами местного самоуправления города Кургана по снижению расходной части бюджета города и ее оптимизации.



В 2006 году члены комиссии приняли участие в выездном семинаре по обмену опытом работы го-родского Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области и депута-тов Курганской городской Думы, а также в семинарах, организованных Финансово-казначейским комитетом Администрации города Кургана, встречались с руководством Курганского автобусного завода.



Подводя итоги, считаю, что в целом работу постоянной депутатской комиссии по бюджету, нало-гам и сборам в 2006 году следует признать удовлетворительной. Вместе с тем комиссии необхо-димо усилить взаимодействие с органами местного самоуправления города Кургана по выполне-нию ими решений, находящихся на контроле постоянной депутатской комиссии по бюджету, на-логам и сборам, обратить особое внимание на исполнение бюджета города Кургана на 2007 год и разработку возможных вариантов пополнения его доходной части и привлечения инвестиций, а также Программы социально-экономического развития города. Кроме того, считаю необходимым продолжить практику анализа деятельности муниципальных предприятий по основным отраслям по итогам определенных отчетных периодов, уделив особое внимание анализу деятельности убы-точных предприятий.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку