Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ОТЧЕТ заместителя председателя Курганской городской Думы о работе за 2012 год

29.03.2013
Тяжельников В.М.

Представляю на рассмотрение отчет о моей работе на посту заместителя председателя Курганской городской Думы в 2012 году.
Напомню, что в должности заместителя председателя Курганской городской Думы работаю с ноября 2009 года  и с июня 2010 года  приступил к работе в этом качестве на постоянной основе.
В первую очередь должен отметить, что задачи, которые были поставлены  на 2012 год, в целом мною выполнены.
На  основании  решения Курганской городской Думы от 03.11.2009 г. № 262 «Об образовании и утверждении составов постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы пятого созыва» я являюсь членом двух постоянных депутатских комиссий.
В отчетном периоде посещение заседаний постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этики составило 66,7 %, постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам – 72,2 %, заседаний Курганской городской Думы – 84,6 %.
В рамках возложенных полномочий я принимал также участие и в заседаниях других постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы, в частности:
- по экономической политике, предпринимательству и собственности – 15%;
- социальной политике – 11,1%;
- по развитию городского хозяйства – 23,5%;
- совместные заседания постоянных депутатских комиссий – 62,5%.
В прошедшем году в соответствии с направлениями деятельности комиссий была проделана большая работа, в которой я принимал непосредственное участие. К наиболее значимым аспектам деятельности комиссий в 2012 году считаю необходимым отнести участие в рабочих группах:
- по подготовке и проведению публичных слушаний по проектам двух решений Курганской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Кургана»;
- по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту решения Курганской городской Думы «Об исполнении бюджета города Кургана за 2012 год».
Помимо участия в работе депутатских комиссий городской Думы вхожу в состав Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции и Совета по вопросам муниципальной службы города Кургана.
В рамках работы Советов удалось наладить конструктивный диалог представителей органов местного самоуправления, прокуратуры, правоохранительных органов при решении вопросов, направленных на борьбу с коррупционными проявлениями. Убежден, что только совместными усилиями можно достичь поставленных целей.
В этой связи, 2012 год оказался плодотворным в вопросах сотрудничества с прокуратурой. Являясь членом межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблем взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления Курганской области, я неоднократно принимал участие в заседаниях группы. В ходе обсуждений рассматривались наиболее актуальные вопросы, возникающие в процессе работы, и пути их решения. Считаю, что подобные встречи должны стать регулярными и закрепиться в дальнейшей практике органов местного самоуправления и прокуратуры.
Наряду с этим хочу отметить такое значимое направление своей деятельности, как участие в работе Комиссий Администрации города Кургана по списанию задолженности в бюджет города Кургана по платежам за пользование муниципальным имуществом и по ликвидации неплатежей в бюджет города Кургана.
Целью работы указанных органов является контроль за своевременностью поступлений в городской бюджет текущих платежей, недопущение образования недоимки по платежам и её устранение.
В этой связи мы как члены комиссии осуществляем мониторинг за состоянием задолженности по налогам, сборам и иным платежам, разрабатываем предложения и рекомендации по стабилизации сложившейся ситуации и по поиску дополнительных источников пополнения городского бюджета.
С 2010 года являюсь председателем комиссии по присуждению премии Главы города Кургана для трудящейся молодежи.
Данная премия была учреждена в целях поддержки молодых специалистов, занятых на производстве, в промышленности. Конкурс показал, что в нашем обществе востребованы трудовые специальности, быть мастером своего дела, работать на заводе сегодня становится престижно и почетно. В феврале текущего года были подведены итоги конкурса за 2012 год, которые в очередной раз позволили сделать вывод о том, что коллективы предприятий более активно выдвигают своих кандидатов на соискание премии, этот вид поощрения на сегодняшний день актуален, и нам следует продолжать работу в данном направлении.
Далее, мне бы хотелось кратко остановиться на других наиболее существенных аспектах работы в 2012 году.
Так, актуальным направлением деятельности было определено  содействие организации осуществления территориального общественного самоуправления на территории города Кургана.
Во исполнение поставленной задачи в отчетном периоде состоялись мероприятия по данной тематике, в ходе которых были достигнуты определенные результаты.
В частности, в мае прошлого года я принял участие в подготовке и проведении заседания «круглого стола» на тему: «ТОСы и Советы многоквартирных домов: вопросы создания и перспективы развития», в ходе которого были подведены первые итоги работы ТОСов и выработаны рекомендации по активизации создания ТОСов и Советов многоквартирных домов на территории города Кургана. Было организовано совместное совещание по вопросу работы ТОСов «Рябково» и «Фестивальная»  у первого заместителя Руководителя Администрации города Кургана, состоялась поездка в город Тюмень, где мы имели возможность изучить имеющуюся практику Тюменской городской Думы и Администрации города Тюмени по созданию и работе данных органов. В конце 2012 года была проделана подготовительная работа председателем депутатской группы «Содействие развитию территориального общественного самоуправления в городе Кургане» и в феврале на очередном заседании городской Думы были утверждены границы третьего в Кургане ТОСа «Возрождение». Надеюсь, что в текущем году деятельность по созданию ТОСов в городе Кургане будет продолжена, в чем вижу большую роль указанной депутатской группы, членом которой являюсь.
В рамках сотрудничества с Курганской областной Думой в 2012 году я принял участие:
- в выездном заседании по вопросам туризма;
- в Семинаре по вопросам реализации Закона Курганской области «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства…».
Являясь заместителем председателя президиума Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области, принял участие в  совместном заседании Совета и комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.        
Вопросы взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти занимают одно из приоритетных позиций моей деятельности. Взаимный обмен мнениями, обсуждение актуальных вопросов при реализации имеющихся у органов местного самоуправления города Кургана полномочий позволяют создать благоприятные условия для выработки единых, согласованных подходов при решении стоящих перед нами задач. На сегодняшний день, реализуя Соглашение о сотрудничестве с Курганской областной Думой, необходимо расширять формы этого взаимодействия, искать новые пути соприкосновения, которые позволят более эффективно выполнять свои функции при соответствующей поддержке областных коллег.
Следующим направлением деятельности, намеченным мной для реализации в прошедшем году, была задача по активизации участия депутатов Курганской городской Думы в разъяснительной работе по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, энергоэффективности, по установлению тарифов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.
В 2012 году большой резонанс вызвала проблема начисления населению платы за электроснабжение мест общего пользования. В ходе обсуждения данной проблемы с представителями эксплуатирующих и энергопоставляющих организаций, с депутатами областной Думы было принято решение обратиться в прокуратуру города Кургана для получения необходимых разъяснений о законности начисления платы за электроэнергию мест общего пользования. Указанный вопрос остается на контроле и в текущем году, нами подготовлены в качестве законодательной инициативы и направлены предложения о внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», поскольку окончательно эта проблема не решена,  работа в данном направлении будет продолжена.
Важным направлением своей работы в 2012 году считаю участие в мероприятиях, проводимых в рамках межмуниципального сотрудничества.
Учитывая общность проблем, касающихся развития местного самоуправления в рамках реализации Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", объединение муниципальных образований в целях сотрудничества и обсуждения имеющихся вопросов становится наиболее актуальным способом поиска их решений.
Так, от муниципального образования город Курган я включен в состав Правления Международной Ассоциации «Породненные города» и принял участие в заседании общего собрания, проходившего в г. Москве.
Помимо этого, в рамках указанной деятельности я участвовал:
- в заседаниях Ассоциации муниципальных образований Курганской области, в том числе проходивших в Сетовном сельском Совете Макушинского района и в городе Шадринске, где обсуждались вопросы благоустройства территорий муниципальных образований и воспитания подрастающего поколения;      
- в совместном заседании Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области и Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области в городе Тюмени;
- в Общем собрании Союза российских городов, проходившем в городе Ростове-на-Дону;
- в семинаре-совещании по теме: «Законодательное обеспечение и правоприменительная практика управления многоквартирными домами как объектами недвижимости», Законодательное Собрание Челябинской области.
Контроль за исполнением решений, поручений Курганской городской Думы и постоянных депутатских комиссий  остается одной из важных моих обязанностей в рамках работы заместителя председателя Думы. В целях практической реализации принятых Думой решений и исполнение вопросов местного значения на контроле по состоянию на 01.01.2013 г. находятся:
- 1308 решений Курганской городской Думы, поставлено на контроль в 2012 году  267, снято с контроля  199;
- 32 поручения по решениям Курганской городской Думы, поставлено на контроль в 2012 году  36, снято с контроля  46;
- 12 протокольных поручений Курганской городской Думы, поставлено на контроль в 2012 году  21, снято с контроля 20.
Непосредственно на  моем контроле по состоянию на 01.01.2013 г. находятся 76 решений Курганской городской Думы, поставлено на контроль в 2012 году  21, снято с контроля   5.
Для обеспечения объективной и своевременной оценки результатов совместной деятельности Администрации города и Курганской городской Думы ежеквартально на заседаниях депутатских комиссий и городской Думы докладываю о ходе исполнения решений и протокольных поручений Курганской городской Думы.
Приоритетным направлением своей деятельности на посту заместителя председателя Курганской городской Думы считаю работу с избирателями.
Для решения своих проблем жители имеют возможность обращаться на личный прием, который я провожу как в рамках своего избирательного округа, так и работая в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Медведева Д.А. В прошедшем году мной проведено 11 приемов, в ходе которых поступило 67 обращений. Каждое обращение рассмотрено, заявителям направлены ответы на поставленные вопросы.
Кроме личного общения остается востребованной такая форма взаимодействия с населением, как письменные обращения. В 2012 году  мной рассмотрено 47 письменных обращений граждан, из них: решено положительно  6; проработано с направлением разъяснительных ответов  41.Тематика обращений не претерпела изменений в сравнении с предыдущими периодами: большинство из них связано с проблемами в сфере ЖКХ, необходимостью предоставления жилья и улучшения жилищных условий, о благоустройстве территории, о содержании и ремонте дорог и о получении путевок в детский сад.
Подводя итоги работы за 2012 год, считаю, что часть из намеченного удалось достичь, вместе с тем, много задач остаются нерешенными. Самым непростым по-прежнему остается блок вопросов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства города. Федеральное законодательство претерпевает изменения в части регламентации благоустройства городской территории, работы муниципалитетов с управляющими организациями. Сделать городскую среду удобной и комфортной для проживания призваны новые Правила благоустройства территории муниципального образования города Кургана.
Также считаю необходимым активизировать работу по развитию территориального общественного самоуправления на территории города Кургана. По моему мнению, вовлечение общественности в управление территорией, на которой оно проживает, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности города Кургана, что несомненно повлечет экономическое и культурное развитие нашего города.
Полагаю, следует также продолжить взаимодействие с Курганской областной Думой по вопросам совершенствования законодательной базы.
Спасибо вам, уважаемые коллеги, за плодотворную и конструктивную работу в минувшем году, надеюсь, что текущий год станет более успешным, и мы сумеем достичь высоких результатов в развитии родного города!

Авторская редакция сохранена


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку