Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 25.01.2012 № 19 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 21.12.2005 г. № 326 «Об утверждении Положения о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления на территории города Кургана»


Тема:  010.150.000 Городское самоуправление
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  ВНЕШНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Номер:  19
Дата:  25.01.2012
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 12 от 04.02.2012
Статус:  Действует
Вносит изменения в:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 21.12.2005 N 326 Об утверждении Положения о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления на территории города Кургана

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_25_»________января 2012________ г. N___19____

Курган

РЕШЕНИЕ

О внесении изменений и дополнений в решение

Курганской городской Думы от 21.12.2005 г. № 326 «Об утверждении Положения о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления на территории

города Кургана»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Внести в приложение к решению Курганской городской Думы от 21.12.2005 г. № 326 «Об утверждении Положения о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления на территории города Кургана» следующие изменения и дополнения:

1.1. Статью 8 главы 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 8. Порядок создания территориального общественного самоуправления

1. Создание территориального общественного самоуправления осуществляется на собрании (конференции) по инициативе граждан, проживающих на территории, где предполагается создать ТОС.

В зависимости от числа граждан, постоянно проживающих на территории создаваемого территориального общественного самоуправления, проводятся собрание или конференция граждан. При численности жителей до 300 человек проводится собрание граждан, при численности жителей более 300 человек может проводиться конференция граждан.

2. Организацию собрания (конференции) граждан осуществляет инициативная группа из числа проживающих на соответствующей территории численностью не менее десяти человек и в порядке, установленном Уставом муниципального образования города Кургана и статьей 13 настоящего Положения.

3. Инициативная группа принимает решение о проведении собрания или конференции в зависимости от числа граждан, проживающих на данной территории, ее размеров, местных условий и других обстоятельств, а также осуществляет подготовку необходимых документов.

4. Инициативная группа обладает следующими полномочиями:

- информирует граждан, проживающих на территории создаваемого ТОС, о месте и времени проведения собрания или конференции;

- организует проведение собрания или конференции по вопросу создания территориального общественного самоуправления;

- готовит проекты повестки собрания или конференции граждан и регламента работы;

- разрабатывает проект устава территориального общественного самоуправления;

- вносит предложения по установлению границ территории деятельности территориального общественного самоуправления;

- уполномочивает своего представителя для открытия и ведения собрания или конференции граждан до избрания председателя собрания или конференции;

- обращается по вопросам создания территориального общественного самоуправления в органы местного самоуправления города Кургана;

- проводит регистрацию граждан или делегатов, прибывших на собрание или конференцию граждан.

5. На собрании или конференции принимаются решения: о создании ТОС, об определении границ создаваемого ТОС, о наименовании ТОС, об утверждении устава ТОС, об определении лица, уполномоченного представлять интересы ТОС в органах местного самоуправления города Кургана.

Типовая форма протокола собрания или конференции граждан (собрания делегатов) по созданию территориального общественного самоуправления прилагается.

6. Уполномоченный представитель собрания (конференции) в течение одного месяца со дня принятия решения о создании ТОС письменно обращается в Курганскую городскую Думу с ходатайством об утверждении границы территории, в пределах которой предполагается осуществление территориального общественного самоуправления.

К ходатайству прилагаются следующие документы:

- протокол собрания (конференции) граждан о создании ТОС;

- список участников собрания, а в случае проведения конференции - список делегатов конференции с указанием нормы представительства и протоколы собраний граждан по выдвижению делегатов конференции;

- схема границ территории осуществления ТОС с их описанием;

- письменная информация от органов статистики или от управляющих компаний (товариществ собственников жилья, ЖСК) и других органов о количестве населения, проживающего на территории создаваемого ТОС, в том числе достигшего шестнадцатилетнего возраста.

7. Курганская городская Дума в течение двух месяцев со дня получения ходатайства и прилагаемых документов проводит их проверку на соответствие действующему законодательству и муниципальным правовым актам города Кургана. По итогам рассмотрения документов Курганская городская Дума устанавливает границы территории, на которой осуществляется ТОС, либо отказывает в установлении указанных границ.

Установление границ территории, на которой осуществляется ТОС, оформляется решением Курганской городской Думы.

Основанием для отказа в установлении границ территории, на которой планируется осуществление ТОС, могут быть следующие обстоятельства:

- принятие решения об организации территориального общественного самоуправления неправомочным составом собрания (конференции) граждан;

- предоставление неполного комплекта документов, указанных в части 6 настоящей статьи;

- нарушение требований, установленных статьей 2 настоящего Положения;

- выход границ территории, на которой планируется осуществление ТОС, за пределы территории города Кургана.

Уведомление об отказе в установлении границ территории, на которой планируется осуществление ТОС, подписывается Главой города Кургана или лицом, его замещающим.».

1.2. Часть 1 статьи 11 главы 2 изложить в следующей редакции:

1. Устав ТОС направляется уполномоченным лицом для регистрации в Администрацию города Кургана в течение одного месяца со дня опубликования решения Курганской городской Думы об установлении границ ТОС.

В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

- территория, на которой осуществляется ТОС;

- цели, задачи, формы и основные направления деятельности ТОС;

- порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;

- порядок принятия решений;

- порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

- порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.».

1.3. Статью 13 главы 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 13. Порядок проведения собрания (конференции) граждан по организации и осуществлению территориального общественного самоуправления

1. Собрания (конференции) граждан являются высшим органом ТОС и проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

2. Участие граждан в собраниях (конференциях) является свободным и добровольным. В собраниях (конференциях) принимают участие граждане, достигшие 16 лет.

3. К полномочиям собрания (конференции) граждан относится право рассматривать и решать любые значимые для своих территорий вопросы, за исключением тех, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления, а также право направлять обращения в органы и должностным лицам местного самоуправления города Кургана, в организации различных форм собственности, общественные объединения в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством и нормативными правовыми актами города Кургана.

4. К исключительным полномочиям собрания (конференции) граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

- принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;

- установление структуры органов ТОС;

- избрание органов ТОС, в том числе контрольно-ревизионного органа (комиссии);

- определение основных направлений деятельности ТОС;

- утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;

- рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС;

- иные полномочия собрания (конференции) граждан, определенные уставом ТОС.

5. Инициатива созыва собрания (конференции) принадлежит органам ТОС, а также инициативной группе граждан численностью не менее 10% от числа проживающих на соответствующей территории.

6. В решении о проведении собрания (конференции) указывается время и место проведения собрания (конференции), выносимые на обсуждение вопросы, лица, ответственные за подготовку собрания (конференции).

В решении о проведении конференции указываются также нормы представительства на конференцию и порядок избрания (делегирования) представителей на конференцию в соответствии с требованиями настоящего Положения.

7. Решение о проведении собрания (конференции), выносимые на него документы и материалы заблаговременно, но не позднее, чем за пять дней до проведения собрания (конференции) граждан, доводятся через средства массовой информации или другим способом до граждан и Администрации города Кургана.

Администрация города Кургана вправе направить для участия в собрании (конференции) своих представителей с правом совещательного голоса.

8. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

9. Конференция граждан считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

9.1. В случае создания ТОС на территории многоэтажной либо смешанной застройки норма представительства делегатов на конференцию граждан при количестве проживающих на территории создаваемого или действующего ТОС составляет:

- от 301 до 2000 человек - 1 делегат от 50 граждан;

- от 2001 до 3000 человек - 1 делегат от 100 граждан;

- от 3001 до 5000 человек - 1 делегат от 150 граждан;

- свыше 5000 человек - 1 делегат от 200 граждан.

9.2. В случае создания ТОС на территории малоэтажной и индивидуальной жилой застройки норма представительства по выборам делегатов на конференцию граждан может составлять 1 делегат не менее чем от 10 и не более чем от 30 домовладений.

10. Орган ТОС (инициативная группа граждан), являющийся инициатором проведения собрания (конференции), определяет правомочность собрания (конференции), осуществляет регистрацию жителей, прибывших на собрание или регистрацию делегатов конференции, проверяет их полномочия (ведет учет выписок из протоколов собраний по избранию делегатов на конференцию), выносит на рассмотрение собрания (конференции) вопрос об утверждении повестки собрания (конференции).

11. Собрание (конференцию) открывает представитель, уполномоченный инициатором открывать и вести собрание (конференцию) до избрания председателя.

Первым вопросом повестки участники собрания (конференции) избирают председателя и секретаря.

12. Решения собрания (конференции) принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа граждан, присутствующих на собрании (конференции).

13. Процедура проведения собрания (конференции) отражается в протоколе, протокол подписывается председателем и секретарем собрания (конференции).

14. Принимаемые на собрании (конференции) решения распространяются только на жителей соответствующих территорий, являются рекомендательными и исполняются жителями на добровольной основе, итоги собрания (конференции) подлежат опубликованию (обнародованию).

15. Расходы по проведению собрания (конференции), изготовлению и рассылке документов, опубликованию (обнародованию) итогов собрания (конференции) несут участники ТОС.

16. Решения собрания граждан могут быть приняты также путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания граждан в форме заочного голосования, бюллетеня с решениями жителей по вопросам, поставленным на голосование.

В решении граждан по вопросам, поставленным на голосование, указываются:

- сведения о лице, участвующем в голосовании (адрес проживания; число, месяц, год рождения);

- решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками: «за», «против» или «воздержался».

В бюллетене гражданином, участвующим в голосовании, выбирается только один из возможных вариантов голосования.

Решение собрания граждан, проводимого в форме заочного голосования, принимается посредством подсчета голосов по вопросам, поставленным на голосование в бюллетене.».

2. Опубликовать настоящее решение в городской газете «Курган и курганцы».

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Курганской городской Думы.

Глава города Кургана В. Серков

Приложение

к Положению о порядке организации

и осуществления территориального

общественного самоуправления на

территории города Кургана

Типовая форма

Протокол №

собрания или конференции граждан (собрания делегатов)

по созданию территориального общественного самоуправления

«____»_____________ ____ г. г. Курган

Адрес:_____________________________________________________

ул. __________________________________________, д. ___________

Всего жителей, проживающих на соответствующей территории, _____ чел.

Присутствует _______ чел.

(Всего избрано ____ делегатов, присутствует ____ делегатов).

Сведения о регистрации участников собрания или конференции

граждан (собрания делегатов) прилагаются.

СЛУШАЛИ _____________________________, который открыл собрание

или конференцию граждан (собрание делегатов) и предложил следующую

повестку дня:

1. Об избрании председателя и секретаря собрания или

конференции граждан (собрания делегатов).

2. О создании территориального общественного самоуправления.

3. Об определении границ создаваемого территориального общественного самоуправления.

4. О наименовании территориального общественного самоуправления.

5. Об утверждении устава территориального общественного

самоуправления.

6. Об определении лица, уполномоченного представлять интересы территориального общественного самоуправления в органах местного самоуправления города Кургана.

Голосовали: за - _____; против - _____; воздержались - _____.

Повестка дня принимается.

  1. По первому вопросу

СЛУШАЛИ ___________________________, который предложил избрать

председателем собрания или конференции граждан (собрания

делегатов) ______________________________, секретарем собрания или

конференции граждан (собрания делегатов) ________________________.

РЕШИЛИ:

избрать председателем собрания или конференции граждан

(собрания делегатов) ____________________, секретарем собрания или

конференции граждан (собрания делегатов) ________________________.

Голосовали:

за - _____; против - _____; воздержались - _____.

Решение принято.

  1. По второму вопросу

СЛУШАЛИ _____________________________, который проинформировал

собравшихся об инициативе граждан по созданию территориального

общественного самоуправления. Учитывая сказанное и руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", докладчик предложил создать территориальное общественное самоуправление для осуществления его деятельности на установленной территории.

РЕШИЛИ:

создать территориальное общественное самоуправление.

Голосовали:

за - _____; против - _____; воздержались - _____.

Решение принято.

  1. По третьему вопросу

СЛУШАЛИ _____________________________, который предложил определить границы создаваемого территориального общественного самоуправления и обратиться в Курганскую городскую Думу для принятия решения по данному вопросу.

РЕШИЛИ:

определить границы создаваемого территориального общественного самоуправления.

Голосовали:

за - _____; против - _____; воздержались - _____.

Решение принято.

  1. По четвертому вопросу

СЛУШАЛИ _________________________, который предложил утвердить

наименование территориального общественного самоуправления:

«___________________________________________________________».

РЕШИЛИ:

утвердить наименование:

«_________________________________________».

Голосовали:

за - _____; против - _____; воздержались - _____.

Решение принято.

  1. По пятому вопросу

СЛУШАЛИ ___________________________, который предложил утвердить устав территориального общественного самоуправления, проект которого находится на руках у участников собрания или конференции граждан (собрания делегатов).

РЕШИЛИ:

утвердить устав территориального общественного самоуправления.

Голосовали:

за - _____; против - _____; воздержались - _____.

Решение принято.

  1. По шестому вопросу

СЛУШАЛИ _________________________, который предложил определить лицо, уполномоченное представлять интересы территориального общественного самоуправления в органах местного самоуправления города Кургана.

РЕШИЛИ:

определить лицом, уполномоченным представлять интересы территориального общественного самоуправления в органах местного самоуправления города Кургана, _________________________.

Голосовали:

за - _____; против - _____; воздержались - _____.

Решение принято.

Председатель

собрания или конференции граждан

(собрания делегатов) _________ _______________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Секретарь

собрания или конференции граждан

(собрания делегатов) _________ _______________________

(подпись) (Ф.И.О.)

«____» ______________ ______ г.

9

Возврат к списку