Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 16.02.2011 № 28 О мерах по обеспечению детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана


Тема:  140.010.000 Здравоохранение
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  28
Дата:  16.02.2011
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 19 от 19.02.2011
Статус:  Действует
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 16.03.2011 N 64 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 16 февраля 2011 года № 28 «О мерах по обеспечению детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета г
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 20.04.2011 N 83 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 16.02.2011 г. № 28 «О мерах по обеспечению детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счёт средств бюджета города К

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_16_»_______февраля 2011________ г. N___28____

Курган

РЕШЕНИЕ

О мерах по обеспечению детей первого и второго года жизни

по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана

В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июля 2005 года № 487 «Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи», распоряжением Правительства Курганской области от 13 декабря 2010 года № 434-р «Об утверждении соглашений между Правительством Курганской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Курганской области об организации оказания медицинской помощи на территории Курганской области в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (за исключением медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских учреждениях, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти)», Уставом муниципального образования города Кургана, в целях организации обеспечения детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания в ходе реализации муниципальной целевой программы по улучшению демографической ситуации в городе Кургане на 2011-2013 годы Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение об обеспечении детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана согласно приложению № 1.

2. Утвердить Перечень специальных продуктов детского питания для отпуска детям первого и второго года жизни за счет средств бюджета города Кургана согласно приложению № 2.

3. Рекомендовать Администрации города Кургана привести муниципальные правовые акты Администрации города в соответствие с настоящим решением.

4. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы».

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии по социальной политике и по бюджету, налогам и сборам Курганской городской Думы.

Глава города Кургана В.Серков

Приложение № 1

к решению Курганской городской Думы

«О мерах по обеспечению детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана»

от «16» февраля 2011года № 28

Положение

об обеспечении детей первого и второго года жизни по медицинским

и социальным показаниям специальными продуктами детского питания

за счет средств бюджета города Кургана

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует основные этапы обеспечения детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана, в т.ч. выписку рецептов на специальные продукты детского питания родителям или иным законным представителям детей первого и второго года жизни при оказании амбулаторно-поликлинической помощи врачами (фельдшерами) детских лечебно-профилактических учреждений, входящих в Перечень лечебно-профилактических учреждений города Кургана, имеющих право выписки рецептов на специальные продукты детского питания за счет средств бюджета города Кургана, утвержденный приказом Департамента здравоохранения Курганской области и согласованный с Департаментом социальной политики Администрации города Кургана (далее - Перечень ЛПУ) с учетом Соглашения между Правительством Курганской области и муниципальным образованием городом Курганом, утвержденного распоряжением Правительства Курганской области от 13.12.2010 г. № 434-р.

2. Обеспечение специальными продуктами детского питания в соответствии с настоящим Положением производится в пределах выделенных средств из бюджета города Кургана на соответствующий календарный год.

3. Обеспечение специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется в соответствии с Перечнем специальных продуктов детского питания для отпуска детям первого и второго года жизни за счет средств бюджета города Кургана (далее - Перечень).

Статья 2. Условия обеспечения специальными продуктами

детского питания за счет средств бюджета города Кургана

1. Право на обеспечение специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана в соответствии с Перечнем имеют граждане, зарегистрированные в установленном порядке и постоянно проживающие на территории города Кургана.

2. Указанное в пункте 1 настоящей статьи право предоставляется родителям (родителю) или иным законным представителям детей:

    1. первого года жизни, находящихся только на искусственном вскармливании;

    2. первого года жизни, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей;

    3. от года до двух лет - при условии предоставления в детское лечебно-профилактическое учреждение справки, подтверждающей статус малообеспеченной семьи, полученной в ГУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям» в установленном порядке. Указанная справка предоставляется раз в год в момент обращения.

3.  Неполученные специальные продукты детского питания в текущем месяце, в последующие месяцы не восстанавливаются и в денежном выражении не компенсируются.

4. При выезде ребенка на постоянное место жительства за пределы города Кургана выдача специальных продуктов детского питания прекращается с момента снятия с регистрационного учета в городе Кургане.

Статья 3. Организация бесплатного отпуска специальных продуктов детского питания

1. Обеспечение детей первого и второго года жизни специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана производится на основании рецепта, выписанного врачами (фельдшерами) детских лечебно-профилактических учреждений, после осмотра ребенка.

2. Рецепты на получение специальных продуктов детского питания выписываются родителям (родителю) или иным законным представителям ребенка ежемесячно на рецептурном бланке (в 2-х экземплярах) по форме, установленной Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.02.2007 г. № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» с оформлением записи в амбулаторной карте ребенка.

3. Уполномоченным органом по формированию муниципального заказа на оказание услуг по отпуску специальных продуктов детского питания родителям или иным законным представителям детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям, указанным в пункте 2 статьи 2 настоящего Положения, в соответствии с заявками детских лечебно-профилактических учреждений, входящих в Перечень ЛПУ, на специальные продукты детского питания в соответствии с Перечнем является Департамент социальной политики Администрации города Кургана (далее - Департамент), который:

3.1 выступает в качестве муниципального заказчика при размещении заказов на оказание услуг по отпуску специальных продуктов детского питания родителям или иным законным представителям детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям;

3.2 проводит первичную и целевую экспертизу представленных Поставщиком услуг документов, подтверждающих отпуск специальных продуктов детского питания родителям или иным законным представителям детей первого и второго года жизни:

3.2.1 счетов на возмещение суммы за отпущенные гражданам специальные продукты детского питания;

3.2.2 счетов-фактур на поставленные и отпущенные гражданам специальные продукты детского питания;

3.2.3 реестров рецептов на специальные продукты детского питания, отпущенные гражданам, на бумажном и электронном носителях;

3.2.4 копий рецептов, по которым был осуществлен отпуск специальных продуктов детского питания за отчетный период;

3.3 производит оплату Поставщику услуг счетов за фактически отпущенные специальные продукты детского питания в пределах средств, предусмотренных на эти цели в смете расходов бюджетных ассигнований Департамента, в соответствии с муниципальным контрактом (договором) и на основании акта проведенной первичной и целевой экспертизы.

К акту прикладываются все материалы, по которым проводилась первичная и целевая экспертиза.

3.4 создает и актуализирует регистр граждан города Кургана, имеющих право на обеспечение детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана при оказании амбулаторно-поликлинической помощи (далее - Регистр), согласно приложению № 1 к настоящему Положению в соответствии с информационными письмами лечебно-профилактических учреждений, входящих в Перечень ЛПУ (приложение № 2 к Положению);

3.5 передает Регистр Поставщику услуг по мере изменений, но не реже одного раза в месяц по данным на первое число следующего месяца;

3.6 обеспечивает взаимодействие с Департаментом здравоохранения Курганской области и лечебно-профилактическими учреждениями, входящими в Перечень ЛПУ.

4. Руководителям лечебно-профилактических учреждений, входящих в Перечень ЛПУ, рекомендовать:

4.1 организовать мониторинг обеспеченности детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;

4.2 при внесении детей первого и второго года жизни, имеющих право на обеспечение по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города, в Регистр или исключении из него вследствие окончания срока действия льготы или смерти пациента, предоставлять в Департамент информационные письма (приложение № 2 к Положению) для обновления Регистра;

4.3 предоставлять в Департамент заявку на специальные продукты детского питания для обеспечения детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Кургана, утвержденную главным врачом детского лечебно-профилактического учреждения, для формирования сводной заявки;

4.4 организовать выписку рецептов врачами (фельдшерами) и хранение рецептурных бланков в соответствии с действующим законодательством;

4.5 предоставлять ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Департамент:

4.5.1 отчет об обеспечении детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания (приложение № 3 к Положению);

4.5.2 копию реестра рецептов на специальные продукты детского питания, выписанных категориям граждан, указанным в пункте 2 статьи 2 настоящего Положения.

5. Выдача специальных продуктов детского питания для детей первого и второго года жизни осуществляется согласно выписанным рецептам в организациях, заключивших муниципальный контракт (договор) по результатам размещения муниципального заказа на оказание услуг по отпуску специальных продуктов детского питания родителям или иным законным представителям детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям. Информация об указанных организациях размещается в Департаменте социальной политики Администрации города Кургана и в детских лечебно-профилактических учреждениях.

______________________________________

Приложение № 1

к Положению об обеспечении детей

первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания

за счет средств бюджета города Кургана

Регистр граждан города Кургана,

имеющих право на обеспечение детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города при оказании амбулаторно-поликлинической помощи

ГБУ ________________________________ на «___»_________20__г.

№ п/п

ЛПУ

Фамилия ребенка

Имя ребенка

Отчество ребенка

Дата рождения

Адрес места проживания

Категория льготы

Дата включения в регистр

Продукт питания

объем

Главный врач ГБУ ________________________

________________________________________ __________________

(Фамилия. И.О.) (Подпись)

м.п.

Приложение № 2

к Положению об обеспечении детей

первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания

за счет средств бюджета города Кургана

Директору Департамента

социальной политики

Администрации города Кургана

_____________________

Информационное письмо

Направляю пакет документов (выписка из протокола заседания врачебной комиссии прилагается) для рассмотрения и решения вопроса об обеспечении пациента _____________________________________________________,

(Фамилия И.О. ребенка)

имеющего право на обеспечение специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана при оказании амбулаторно-поликлинической помощи

в ГБУ _______________________________________________

(Наименование ГБУ здравоохранения)

на период _________________ 20___ года.

1._______________________________________________________________

(Фамилия, имя и отчество пациента)

2._______________________________________________________________

(Дата рождения пациента, число, месяц, год)

3. ________________________________________________________________

(СНИЛС или номер и серия медицинского полиса)

4._______________________________________________________________

(Место проживания, телефон)

5_______________________________________________________________

(категория льготы, срок ее действия)

6._______________________________________________________________

(Фамилия, имя и отчество одного из родителей или другого законного представителя ребенка, год рождения, адрес)

8. Специальные продукты детского питания, количества на месяц (на квартал): ________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Причина направления документов (нужное подчеркнуть):

- вновь выявленный пациент (дата принятия на учет)_____________________

- снятие с учета

(указать иную причину)

Главный врач ГБУ ________________________

________________________________________ __________________

(Фамилия. И.О.) (Подпись)

м.п.

Заместитель главного врача по КЭР ГБУ __________________________

________________________________________ __________________

(Фамилия. И.О.) (Подпись)

Приложение № 3

к Положению об обеспечении детей

первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания

за счет средств бюджета города Кургана

Отчет об обеспечении детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за ________________ месяц 20___ г.

№№ п/п

Возраст

Категория

льготы

От 0 до 1 года

От 1 года до 2 лет

Подлежало, чел.

Обеспечено, чел.

Подлежало, чел.

Обеспечено, чел.

Главный врач ГБУ ________________________

________________________________________ __________________

(Фамилия. И.О.) (Подпись)

м.п.

Приложение № 2

к решению Курганской городской Думы

«О мерах по обеспечению детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана»

от «16» февраля 2011года № 28

Перечень специальных продуктов детского питания для отпуска детям первого и второго года жизни за счет средств бюджета города Кургана

1. При искусственном вскармливании детей согласно подпункта 2.1 пункта 2 статьи 2 Положения об обеспечении детей первого и второго года жизни по медицинским и социальным показаниям специальными продуктами детского питания за счет средств бюджета города Кургана:

Количество пачек

возраст

с 0 до 4 мес.

с 4 до 9 мес.

от 9 до 12 мес.

Молочная смесь (400 гр.)

по 8 пачек в месяц

по 6 пачек в месяц

по 6 пачек в месяц

2. При искусственном вскармливании детей первого года жизни, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей:

Количество пачек

возраст

с 0 до 1 мес.

с 1 до 2 мес.

с 2 до 3 мес.

с 3 до 4 мес.

с 4 до 5 мес.

с 5 до 8 мес.

с 8 до 12 мес.

Молочная смесь (400 гр)

7 пачек в месяц

8 пачек в месяц

9 пачек в месяц

10 пачек в месяц

8 пачек в месяц

6 пачек в месяц

4 пачки в месяц

3. Для детей второго года жизни, семьи которых имеют статус малообеспеченной семьи:

На одного ребенка в год

молоко

109,5 л

кефир

73 л

творог

18 кг

сухая молочная каша в ассортименте*

3 коробки в месяц/36 коробок в год

*сухая молочная каша в ассортименте выдается вместо молока, кефира и творога по независящим от воли сторон обстоятельствам (проживание в отдаленных районах города, непереносимость натуральных молочных продуктов и др.)

______________________________________

11

Возврат к списку