Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 18.05.2011 № 107 Об утверждении Положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Кургана


Тема:  010.150.000 Городское самоуправление
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  107
Дата:  18.05.2011
Статус:  Действует
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 21.09.2011 N 195 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 18.05.2011г. № 107 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений горо
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 22.08.2012 N 159 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 18.05.2011 г. № 107 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий города Кургана»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от “18” мая 2011 г. N 107

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Кургана

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 14.11.2002г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», от 03.11.2006г. №174-ФЗ «Об автономных учреждениях», от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города Кургана (прилагается).

2. Решения Курганской городской Думы от 28.12.2005г. №348 «Об утверждении Положения «О порядке создания, реорганизации, ликвидации и управления деятельностью муниципальных предприятий и учреждений города Кургана», от 17.03.2010г. №65 «О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 28.12.2005г. №348 «Об утверждении Положения «О порядке создания, реорганизации, ликвидации и управления деятельностью муниципальных предприятий и учреждений города Кургана» признать утратившими силу.

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы».

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию Курганской городской Думы по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Глава города Кургана В.Серков

2

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Курганской городской Думы

от 18 мая 2911 г. № 107

«Об утверждении Положения о порядке

принятия решений о создании, реорганизации,

ликвидации муниципальных унитарных

предприятий и муниципальных учреждений

города Кургана»

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений

города Кургана

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами, другими законодательными актами Российской Федерации и Курганской области, муниципальными правовыми актами, а также Уставом муниципального образования города Кургана.

2. Положение определяет порядок принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий (далее Предприятия) и муниципальных учреждений (далее Учреждения) города Кургана.

Действие Положения не распространяется на случаи преобразования Предприятия, осуществляемого в соответствии с законодательством о приватизации, а также ликвидации Предприятия в порядке, определенном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3. Предприятия создаются в целях производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг в случаях, установленных законодательством, для обеспечения жизнедеятельности муниципального образования города Кургана, удовлетворения потребностей жителей города и получения прибыли.

4. Решение о создании, реорганизации, ликвидации Предприятия, Учреждения принимается постановлением Администрации города Кургана (далее - Постановление).

5. Учреждения создаются в целях выполнения работ, оказания услуг в случаях, установленных законодательством, в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

3

6. Порядок принятия решений о создании, реорганизации, ликвидации Учреждений принимается Администрацией города Кургана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами города Кургана.

7. Создание, реорганизация, ликвидация автономных Учреждений осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 03.11.2006г. №174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

8. Предприятия, Учреждения подлежат государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9. От имени муниципального образования города Кургана полномочия собственника имущества Предприятия и Учреждения осуществляет Администрация города Кургана, за исключением полномочий, отнесенных к исключительной компетенции Курганской городской Думы, в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города Кургана.

10. Уполномоченным органом Администрации города Кургана, осуществляющим деятельность по созданию, реорганизации, ликвидации Предприятий и Учреждений, наделению их имуществом, необходимым для осуществления функций и задач в соответствии с уставами, является Департамент имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана (далее Департамент).

11. По своей деятельности Предприятия и Учреждения закрепляются за определенным уполномоченным органом Администрации города Кургана, который курирует Предприятие и Учреждение в данной отрасли (далее отраслевой Департамент).

12. Предприятия и Учреждения действуют на основании уставов, являющихся их учредительными документами.

Статья 2. Полномочия органов, осуществляющих

управление Предприятиями и Учреждениями

1. Курганская городская Дума:

1.1. Определяет порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации Предприятий, а также об установлении тарифов на услуги Предприятий и Учреждений.

1.2. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования города Кургана.

2. Администрация города Кургана:

2.1. Принимает решение о создании, реорганизации, ликвидации и осуществляет мероприятия по созданию, реорганизации и ликвидации Предприятий, Учреждений;

2.2. Определяет цели, условия и порядок деятельности Предприятий, Учреждений, заслушивает отчеты об их деятельности;

4

2.3. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей

Предприятий, Учреждений.

Порядок назначения на должность руководителя Предприятия, Учреждения, а также порядок заключения, изменения и прекращения с ним трудового договора определяется действующим законодательством РФ, а также муниципальными правовыми актами города Кургана;

2.4. Утверждает устав Предприятия, Учреждения, вносит в него изменения и дополнения;

2.5. Принимает решение о проведении аудиторских проверок, определяет порядок их проведения;

2.6. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования города Кургана.

3. Департамент:

3.1. Вносит в Администрацию города Кургана предложения о создании, реорганизации или ликвидации Предприятий, Учреждений, а также осуществляет деятельность по созданию, реорганизации, ликвидации Предприятий и Учреждений;

3.2. По предложению отраслевого Департамента наделяет Предприятие, Учреждение имуществом, необходимым для выполнения целей и видов деятельности, в соответствии с которыми создано Предприятие, Учреждение, и заключает договор о пользовании муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления;

3.3. Оформляет передачу с баланса на баланс Предприятия, Учреждения отдельных объектов и имущества;

3.4. Принимает решения о списании в установленном порядке основных средств Предприятия, Учреждения;

3.5. Получает от Предприятия, Учреждения статистическую и иную информацию;

3.6. Принимает решения об изъятии неправомерно отчужденного, излишнего, неиспользуемого либо используемого не по целевому назначению или с нарушением установленного законом (договором, заключенным с Учредителем) порядка имущества Предприятий, Учреждений, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, в соответствии с действующим законодательством;

3.7. Осуществляет иные полномочия, определенные действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города Кургана.

4. Отраслевой Департамент:

4.1. Заслушивает на проводимых отраслевых совещаниях отчеты руководителей Предприятий, Учреждений по вопросам, отнесенным к компетенции отраслевого Департамента;

4.2. Участвует в подготовке коллективных договоров и их заключении;

4.3. Осуществляет контроль за состоянием курируемой отрасли в части наиболее полного удовлетворения потребителей в производимой продукции и оказываемых услугах;

5

4.4. По результатам анализа деятельности Предприятий, Учреждений вносит предложения по их реорганизации или ликвидации;

4.5. Участвует в мероприятиях по созданию, реорганизации и ликвидации Предприятий, Учреждений;

4.6. Разрабатывает и осуществляет меры по повышению эффективности работы Предприятий, Учреждений;

4.7. Выполняет иные мероприятия в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города Кургана.

5. Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана в пределах своей компетенции:

5.1. Организует работу по утверждению бюджетов Предприятий на очередной календарный год или отдельных его составляющих, других плановых показателей деятельности Предприятия; осуществляет контроль за выполнением установленных показателей;

5.2. Готовит по итогам анализа представляемых руководителями Предприятий отчетных данных сводный аналитический обзор результатов деятельности совокупности Предприятий;

5.3. Участвует в подготовке проведения балансовых комиссий по рассмотрению итогов деятельности Предприятий;

5.4. Осуществляет функции по утверждению экономически обоснованных тарифов на услуги, оказываемые Предприятиями, Учреждениями и контролю за правильностью формирования и применения тарифов на услуги;

5.5. Организует выполнение действующих Положений об оплате труда в муниципальных предприятиях города Кургана, в том числе об оплате труда руководителей муниципальных предприятий города Кургана;

5.6. Выполняет иные мероприятия в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами города Кургана.

Статья 3. Порядок принятия решения о создании Предприятия

1. Предприятие создается на основании Постановления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами города Кургана.

2. Подготовку проекта Постановления о создании Предприятия

осуществляет Департамент на основании пояснительной записки отраслевого Департамента, которая должна содержать: обоснование необходимости или целесообразности создания Предприятия, цели создания, предмет (виды деятельности) Предприятия.

3. В Постановлении о создании Предприятия указываются:

- цели создания, предмет (виды деятельности) Предприятия;

- сведения о полном фирменном наименовании Предприятия;

- сведения о порядке формирования и размере уставного фонда

Предприятия;

6

- данные об отраслевом Департаменте, координирующим деятельность создаваемого Предприятия;

- поручение о проведении мероприятий по созданию Предприятия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением;

- уполномоченное лицо, на которое возлагаются обязанности по подготовке и представлению в регистрирующий орган документов для государственной регистрации создаваемого юридического лица.

4. Предприятие считается созданным с момента его государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.

5. Уполномоченное лицо в трехдневный срок после получения в регистрирующем органе документов, подтверждающих факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, представляет в Департамент копии таких документов и устав Предприятия.

6. Департамент вносит соответствующие изменения (дополнения) в раздел Реестра объектов муниципальной собственности «Юридические лица муниципальной формы собственности».

7. При создании Предприятия, его устав утверждается Постановлением.

8. Подготовку проекта устава Предприятия осуществляет отраслевой Департамент.

Статья 4. Порядок принятия решения о реорганизации Предприятия

1. Реорганизация Предприятия производится на основании Постановления и осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами города Кургана.

2. Подготовку проекта Постановления о реорганизации Предприятия осуществляет Департамент на основании пояснительной записки отраслевого

Департамента, которая должна содержать: обоснование необходимости или целесообразности проведения реорганизации, форму реорганизации, сроки проведения реорганизации Предприятия.

3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, решение о реорганизации Предприятия согласовывается с антимонопольным органом.

4. В Постановлении о реорганизации Предприятия указываются:

- форма реорганизации;

-срок проведения реорганизации;

- поручение о проведении мероприятий по реорганизации Предприятия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением;

- уполномоченное лицо, на которое возлагаются обязанности по

подготовке и представлению в регистрирующий орган документов для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

7

5. Уполномоченное лицо в трехдневный срок после получения в регистрирующем органе документов, подтверждающих факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, представляет в Департамент копии таких документов.

6. Департамент вносит соответствующие изменения (дополнения) в раздел Реестра объектов муниципальной собственности «Юридические лица муниципальной формы собственности».

7. При реорганизации Предприятия, его устав, изменения и (или) дополнения в устав утверждаются Постановлением.

8. Подготовку проекта устава Предприятия, изменения и (или) дополнения к уставу осуществляет отраслевой Департамент.

Статья 5. Порядок принятия решения о ликвидации Предприятия

1. Ликвидация Предприятия производится на основании Постановления и осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами города Кургана.

2. Подготовку проекта Постановления о ликвидации Предприятия осуществляет Департамент на основании пояснительной записки отраслевого Департамента, которая должна содержать: обоснование необходимости проведения ликвидации, сведения о предполагаемом использовании муниципального имущества, срок ликвидации, размер затрат по ликвидации Предприятия и источники их финансирования.

3. В Постановлении о ликвидации Предприятия указываются:

- срок ликвидации;

- размер затрат по ликвидации и источники их финансирования;

- состав и председатель ликвидационной комиссии;

- поручение о проведении мероприятий по ликвидации Предприятия в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.

4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами Предприятия. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Предприятия выступает в суде.

5. Ликвидационная комиссия осуществляет все мероприятия, предусмотренные действующим законодательством, связанные с ликвидацией Предприятия.

6. Ликвидация Предприятия считается завершенной, а Предприятие прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

7. Председатель ликвидационной комиссии Предприятия в трехдневный срок после получения в регистрирующем органе документов, подтверждающих

факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, представляет в Департамент копии таких документов.

8

8. Департамент вносит соответствующие изменения (дополнения) в раздел Реестра объектов муниципальной собственности «Юридические лица муниципальной формы собственности».

___________________________________

Возврат к списку