Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Постановление Администрации города Кургана от 22.01.2010 № 218 Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана


Тема:  130.010.000 Образование
Тип:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА
Подготовлен в подразделении:  *ДСП ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
Номер:  218
Дата:  22.01.2010
Статус:  Отменено
Отменяющий документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрация города Кургана от 26.01.2011 N 482 Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана
Отменяемые документы:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрация города Кургана от 31.07.2009 N 7176 О порядке финансирования расходов на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрация города Кургана от 16.10.2009 N 9644 О порядке контроля за расходованием денежных средств на бесплатное питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА

от «_22_»________января 2010________ г. N___218___

Курган

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана и решением Курганской городской Думы от 09.12.2009 г. № 334 «О содействии в организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана», в целях социальной поддержки обучающихся общеобразовательных учреждений города Кургана, Администрация города Кургана п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана согласно приложению.

2. Рекомендовать руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений города Кургана по согласованию с родительскими комитетами при принятии решения о размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей устанавливать размер не ниже 20 рублей (установленных решением Курганской городской Думы для малообеспеченных семей) и не более 50 рублей.

3. Признать утратившими силу:

- постановление Администрации города Кургана от 31.07.2009 г. № 7176 «О порядке финансирования расходов на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана»;

- постановление Администрации города Кургана от 16.10.2009 г. № 9644 «О порядке контроля за расходованием денежных средств на бесплатное питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя Администрации города, директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Руденко С. В.

Руководитель Администрации

города Кургана А. Якушев

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Администрации

города Кургана

от «_22_» ____01.2010_____218_

Положение

об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана

1. Основные положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 10.07.1992г.3 3266-1 «Об образовании», направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана и с целью социальной поддержки обучающихся из малообеспеченных семей.

2. Питание обучающихся за счет средств бюджета города в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни и отказ от предполагаемых обедов.

3. Муниципальные общеобразовательные учреждения обеспечивают необходимые условия для организации питания.

4. Ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на руководителей общеобразовательных учреждений и руководителя организации, выигравшей конкурс на организацию питания.

5. Питание должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, должны быть соблюдены условия, сроки хранения продуктов.

6. Питание обучающихся в учреждении может быть организовано на основании муниципального контракта или иного гражданско-правового договора, заключаемого с организацией общественного питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания).

7. Привлечение организаций общественного питания к организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

8. Между организацией общественного питания, определенной для оказания услуг по организации питания обучающихся по результатам размещения заказа на оказание таких услуг для муниципальных нужд может быть заключен также договор на оказание услуг по организации питания обучающихся за счет средств родителей (законных представителей).

9. Координацию работы по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет Департамент социальной политики Администрации города Кургана.

2. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении

1. Персональную ответственность за организацию питания детей, обучающихся в учреждении, несет руководитель общеобразовательного учреждения.

2. В компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:

- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой;

- контроль за соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических требований;

- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой;

- заключение договоров на организацию питания на основании муниципальных контрактов на организацию питания в соответствии с действующим законодательством.

3. Приказом руководителя муниципального общеобразовательного учреждения определяется ответственное лицо по организации питания - работник, в функции которого входит осуществление контроля:

- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных обедов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

4. В общеобразовательном учреждении в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

- предусмотрены производственные помещения полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем для хранения продуктов и приготовления пищи;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.).

5. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения муниципального общеобразовательного учреждения возможно при наличии:

- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания в общеобразовательных учреждениях;

- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментом дополнительного питания, согласованных руководителями муниципального общеобразовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6. В компетенцию организации, выигравшей конкурс на организацию питания, входит:

- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;

- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- своевременная организация ремонта технологического и холодильного оборудования пищеблоков школьных столовых;

- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой;

- доставка в школьные пищеблоки готовой продукции, полуфабрикатов и продуктов питания.

3. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении за счет средств городского бюджета

1. Расходы на питание обучающихся из малообеспеченных семей и обучающихся в специальных коррекционных классах муниципальных общеобразовательных учреждений города, возложенные на городской бюджет, производятся по фактическому количеству обучающихся, пользующихся организованным питанием.

2. Расходы на питание обучающихся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Курганской области, подлежат частичному возмещению за счет субсидий из бюджета Курганской области.

3. Питание обучающихся из малообеспеченный семей предоставляется по письменному заявлению родителей (законных представителей) на имя руководителя муниципального общеобразовательного учреждения на 1 сентября и 1 января текущего года с приложением справки о постановке на учет в ГУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям».

Прием указанных документов и их регистрацию ведет руководитель муниципального общеобразовательного учреждения или уполномоченное им лицо.

4. Муниципальные общеобразовательные учреждения в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в МУ «Центр бухгалтерского учета школ» следующие документы:

- табели посещения обучающимися из специальных коррекционных классов общеобразовательных учреждений;

- табели посещения обучающимися из малообеспеченных семей общеобразовательных учреждений;

- документы, подтверждающие затраты на питание обучающихся.

5. На основании представленных в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи документов МУ «Центр бухгалтерского учета школ» в течение 3 дней подписывает акт сверки выполненных работ с предприятиями, обеспечивающими питание обучающихся.

6. Департамент социальной политики Администрации города Кургана в течение месяца по предъявленным счет-фактурам и актам выполненных работ направляет в Департамент финансов Администрации города Кургана реестр для возмещения расходов на питание обучающихся.

4. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении за счет средств родительской платы

1. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание обучающихся в школах, определяется в соответствии с локальным правовым актом школы, утвержденном директором по согласованию с родительским комитетом.

2. Оплата за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях производится родителями (законными представителями) за 2 дня перед началом каждой декады месяца.

3. В случае непосещения обучающимися муниципального общеобразовательного учреждения без уважительной причины и при неуведомлении общеобразовательного учреждения в письменной форме в день посещения, родительская плата не пересчитывается и взимается полностью.

4. Организация, выигравшая конкурс на организацию питания, обязана предоставлять питание в размере стоимости питания, установленной родителями (законными представителями).

5. Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений города и руководитель организации, выигравшей конкурс на организацию питания, обеспечивают сбор родительской платы за питание обучающихся.

6. Члены родительского комитета вправе осуществлять контроль за качеством и безопасностью используемого сырья и продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства и санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также контроль за расходованием денежных средств поступивших от родителей за оплату питания детей.

5. Порядок и условия учета детей,

находящихся в трудной жизненной ситуации, для возмещения размера затрат на одноразовое горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана

1. Обучающиеся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Кургана, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации приравниваются к категории малообеспеченных на период 2 месяца. Руководитель данного учреждения вправе принять решение о предоставлении обучающемуся бесплатного питания на этот период. Во время указанного периода семье обучающегося необходимо встать на учет в ГУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям».

Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность обучающегося, которую он не может преодолеть самостоятельно.

2. Для обеспечения бесплатного питания детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждения города, родители (законные представители) или классный руководитель, социальный педагог представляют заявление на имя руководителя муниципального общеобразовательного учреждения с просьбой организовать бесплатное питание для ребенка и иные документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию (копии свидетельств о рождении ребенка и смерти кормильца, документы подтверждающие инвалидность и т.п.).

3. На основании указанного выше заявления руководитель муниципального общеобразовательного учреждения совместно с классным руководителем, членами родительского комитета проводят обследование социально-бытовых условий семьи и составляют акт обследования.

4. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения в пределах объемов бюджетного финансирования определяет количество обучающихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым необходимо предоставить бесплатное питание.

5. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения приказом утверждает список детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для дальнейшей организации питания, исходя из размера затрат на одноразовое горячее питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях города, уставленного решением Курганской городской Думы.

6. Заключительные положения

1. Настоящее Положение не распространяется на муниципальные специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии.

Управляющая делами Администрации

города Курган Н. Румянцева

Возврат к списку