Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Постановление Администрации города Кургана от 06.12.2010 № 10886 О порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг


Тема:  030.120.000 Договоры и другие обязательства
Тип:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА
Подготовлен в подразделении:  АГ ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Номер:  10886
Дата:  06.12.2010
Статус:  Отменено
Отменяющий документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрация города Кургана от 18.08.2011 N 5995 Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг
Вносились изменения:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрация города Кургана от 03.02.2011 N 776 О внесении изменений в постановление Администрации города Кургана от 06.12.2010г. №10886 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРГАНА

от «_06_»_______декабря 2010________ г. N__10886__

Курган

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг

В целях реализации административной реформы на территории города Кургана, в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 года № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), Уставом муниципального образования города Кургана, Администрация города Кургана п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управляющую делами Администрации города Кургана Румянцеву Н. А.

Руководитель Администрации

города Кургана А. Якушев

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации

города Кургана

от _06.12.2010_№ _10886_

Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг (далее - Порядок), устанавливает общие требования к разработке и утверждению органами местного самоуправления города Кургана административных регламентов предоставления муниципальных услуг (далее - административные регламенты).

1.2. Для целей Порядка используются следующие основные термины и понятия:

1.2.1. административный регламент - нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления муниципальной услуги и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги;

1.2.2. муниципальная услуга - деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Кургана.

В предоставлении муниципальной услуги могут участвовать муниципальные учреждения, другие организации, в которых размещается муниципальное задание (заказ);

1.2.3. заявитель - физическое или юридическое лицо (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления) либо их уполномоченные представители, обратившиеся в орган, предоставляющий муниципальные услуги, либо в организации, указанные в абзаце 2 пункта 1.2.2. настоящего Порядка, с запросом о предоставлении муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме;

1.2.4. предоставление муниципальных услуг в электронной форме - предоставление муниципальных услуг с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг, многофункциональных центров, универсальной электронной карты и других средств, включая осуществление в рамках такого предоставления электронного взаимодействия между государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и заявителями;

1.2.5. административная процедура - логически обособленная последовательность административных действий органа при предоставлении муниципальной услуги, имеющая конечный результат и выделяемая в рамках предоставления муниципальной услуги.

2. Организация разработки и утверждения

административных регламентов

2.1. Разработку проекта административного регламента осуществляет орган, предоставляющий муниципальную услугу. Для организации работы по подготовке проектов административных регламентов и их согласованию в органах, предоставляющих муниципальную услугу, создаются соответствующие рабочие группы.

2.2. Административные регламенты разрабатываются на основе федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Курганской области и муниципальных правовых актов города Кургана, иных правовых актов, устанавливающих критерии, сроки и последовательность административных процедур, административных действий и (или) принятия решений, иные требования к порядку предоставления муниципальных услуг.

2.3. При разработке административных регламентов орган, предоставляющий муниципальную услугу, предусматривает оптимизацию (повышение качества) предоставления услуг, в том числе:

2.3.1. упорядочение административных процедур и административных действий;

2.3.2. устранение избыточных административных процедур и избыточных административных действий, если это не противоречит федеральным законам и иным нормативным правовым актам;

2.3.3. сокращение количества документов, представляемых заявителями для предоставления муниципальной услуги, применение новых форм документов, позволяющих устранить необходимость неоднократного предоставления идентичной информации;

2.3.4. сокращение срока предоставления муниципальной услуги, а также сроков исполнения отдельных административных процедур и административных действий в рамках предоставления муниципальной услуги.

2.4. Проект административного регламента подлежит размещению в сети Интернет на официальном сайте Администрации города Кургана www.kurgan-city.ru.

2.5. С даты размещения в сети Интернет на официальном сайте, проект административного регламента должен быть доступен заинтересованным лицам для ознакомления.

2.6. Проекты административных регламентов подлежат независимой экспертизе и экспертизе, проводимой Департаментом финансов Администрации города Кургана, Правовым управлением Администрации города Кургана (далее - уполномоченные органы).

2.7. Предметом независимой экспертизы проекта административного регламента (далее - независимая экспертиза) является оценка возможного положительного эффекта, а также возможных негативных последствий реализации положений проекта административного регламента для граждан и организаций.

2.8. Независимая экспертиза может проводиться физическими и юридическими лицами в инициативном порядке за счет собственных средств. Независимая экспертиза не может проводиться физическими и юридическими лицами, принимавшими участие в разработке проекта административного регламента, а также организациями, находящимися в ведении органа, являющегося разработчиком административного регламента.

2.9. Срок, отведенный для проведения независимой экспертизы, указывается при размещении проекта административного регламента в сети Интернет на официальном сайте. Данный срок не может быть менее одного месяца со дня размещения проекта административного регламента в сети Интернет на официальном сайте.

2.10. По результатам независимой экспертизы отделом информационно-технического обеспечения и технической защиты информации Администрации города Кургана формируется сводный комплект полученных заключений и направляется в орган, являющийся разработчиком административного регламента. Орган, являющийся разработчиком административного регламента, обязан в течение 5 дней рассмотреть все поступившие заключения независимой экспертизы и принять решение по результатам каждой такой экспертизы.

2.11. Не поступление заключения независимой экспертизы в орган, являющийся разработчиком административного регламента, в срок, отведенный для проведения независимой экспертизы, не является препятствием для проведения экспертизы, указанной в пункте 2.6 Порядка, и последующего утверждения административного регламента.

2.12. Предметом экспертизы проектов административных регламентов, проводимой уполномоченными органами, является оценка соответствия проектов административных регламентов требованиям, предъявляемым к ним действующим законодательством, а также оценка учета результатов независимой экспертизы в проектах административных регламентов.

2.13. Административные регламенты утверждаются постановлением Администрации города Кургана.

2.14. Административные регламенты после их утверждения подлежат опубликованию, а также размещаются в сети Интернет на официальном сайте муниципального образования и муниципальных учреждений, участвующих в предоставлении муниципальной услуги. Тексты административных регламентов размещаются также в местах предоставления муниципальной услуги.

3. Требования к административным регламентам.

3.1. Административный регламент должен содержать информацию, необходимую и достаточную для получения муниципальной услуги заявителями, а также для предоставления муниципальной услуги муниципальными служащими и иными должностными лицами.

3.2. Наименование административного регламента определяется органом, предоставляющим муниципальную услугу, с учетом формулировки, соответствующей редакции положения нормативного правового акта, которым предусмотрена такая муниципальная услуга.

3.3. Структура административного регламента должна содержать разделы, устанавливающие:

1) общие положения;

2) стандарт предоставления муниципальной услуги;

3) состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;

4) формы контроля за исполнением административного регламента;

5) досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, а также муниципальных служащих и иных должностных лиц.

3.4. Раздел, касающийся общих положений, определяет цели и принципы предоставления муниципальной услуги.

3.5. Раздел, устанавливающий стандарт предоставления муниципальной услуги состоит из следующих подразделов:

3.5.1. наименование муниципальной услуги;

3.5.2. наименование органа, предоставляющего муниципальную услугу;

3.5.3. результат предоставления муниципальной услуги;

3.5.4. срок предоставления муниципальной услуги;

3.5.5. правовые основания для предоставления муниципальной услуги;

3.5.6. порядок информирования о правилах предоставления муниципальной услуги, состоит из следующих подразделов:

3.5.6.1. информация о местах нахождения (адрес, индекс) и графике работы органов, предоставляющих муниципальную услугу, а также о других организациях, обращение в которые необходимо для предоставления муниципальной услуги. В случае большого объема такой информации, она приводится в приложении к административному регламенту;

3.5.6.2. справочные телефоны органов и организаций, предоставляющих муниципальную услугу;

3.5.6.3. адреса официальных сайтов органов в сети Интернет, содержащих информацию о предоставлении муниципальной услуги;

3.5.6.4. порядок получения информации заявителями по вопросам предоставления муниципальной услуги, в том числе о ходе предоставления муниципальной услуги;

3.5.6.5. порядок, форма и место размещения указанной в подпунктах 3.5.6.1. - 3.5.6.4. настоящего пункта информации, в том числе на стендах в местах предоставления муниципальной услуги, а также в сети Интернет на официальном сайте органа, предоставляющего муниципальную услугу.

3.5.7. исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги;

3.5.7. исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;

3.5.8. исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги;

3.5.9. размер платы, взимаемой с заявителя при предоставлении муниципальной услуги, и способы ее взимания в случаях, предусмотренных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;

3.5.10. максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении муниципальной услуги и при получении результата предоставления муниципальной услуги;

3.5.11. срок регистрации запроса заявителя о предоставлении муниципальной услуги;

3.5.12. требования к помещениям, в которых предоставляются муниципальные услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении муниципальной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой муниципальной услуги;

3.5.13. показатели доступности и качества муниципальных услуг;

3.5.14. иные сведения, в том числе учитывающие особенности предоставления муниципальных услуг в многофункциональных центрах и особенности предоставления муниципальных услуг в электронной форме.

3.6. Раздел, устанавливающий состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме, состоит из подразделов, соответствующих количеству административных процедур:

3.6.1. описание каждой административной процедуры содержит следующие обязательные элементы:

3.6.1.1. юридические факты, являющиеся основанием для начала административной процедуры;

3.6.1.2. сведения о должностном лице, ответственном за выполнение административного действия. Если нормативные правовые акты, непосредственно регулирующие предоставление муниципальной услуги, содержат указание на конкретную должность, она указывается в тексте административного регламента;

3.6.1.3. содержание процедуры, продолжительность и (или) максимальный срок ее выполнения;

3.6.1.4. критерии принятия решений;

3.6.1.5. результат административной процедуры и порядок передачи результата, который может совпадать с юридическим фактом, являющимся основанием для начала исполнения следующей административной процедуры;

3.6.1.6. способ фиксации результата выполнения административной процедуры, в том числе в электронной форме, содержащий указание на формат обязательного отображения административной процедуры, в том числе в электронных системах.

3.6.1.7. Блок-схема каждой административной процедуры приводится в приложении к административному регламенту.

3.7. Раздел, касающийся форм контроля за исполнением административного регламента, состоит из следующих подразделов:

3.7.1. порядок осуществления текущего контроля за соблюдением и исполнением ответственными должностными лицами положений административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению муниципальной услуги, а также принятием решений ответственными лицами, с указанием перечня должностных лиц по рассмотрению претензий (жалоб) на предоставление услуги несоответствующей требованиям, установленным действующим законодательством;

3.7.2. порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества предоставления муниципальной услуги, в том числе порядок и формы контроля за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги;

3.7.3. ответственность муниципальных служащих и иных должностных лиц за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) в ходе предоставления муниципальной услуги.

3.8. В разделе, касающемся досудебного (внесудебного) порядка обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, а также муниципальных служащих и иных должностных лиц, указываются:

3.8.1. информация для заявителей об их праве на досудебное обжалование действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе предоставления муниципальной услуги;

3.8.2. орган, в который может быть адресована жалоба заявителя в досудебном порядке и порядок ее рассмотрения;

3.8.3. сроки рассмотрения жалобы.

4. Внесение изменений в административные регламенты. Анализ применения административных регламентов

4.1. Внесение изменений в административные регламенты осуществляется в случае изменения законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регулирующих предоставление муниципальной услуги, изменения структуры органа, к сфере деятельности которого относится предоставление муниципальной услуги, а также по предложениям указанного органа, основанным на результатах анализа практики применения административных регламентов.

4.1.1. Внесение изменений в административные регламенты осуществляется в порядке, установленном для разработки и утверждения административных регламентов.

4.2. Анализ практики применения административных регламентов проводится органами, предоставляющими муниципальные услуги, другими организациями, в которых размещается муниципальное задание (заказ) с целью установления:

4.2.1. соответствия исполнения административного регламента требованиям к качеству и доступности предоставления муниципальной услуги. При этом подлежит установлению оценка потребителями муниципальной услуги характера взаимодействия с соответствующими должностными лицами, качества и доступности соответствующей муниципальной услуги (срок предоставления, условия ожидания приема, порядок информирования о муниципальной услуге и т.д.);

4.2.2. обоснованности отказов в предоставлении муниципальной услуги;

4.2.3. выполнения требований к оптимальности административных процедур. При этом подлежат установлению возможность уменьшения сроков исполнения административных процедур и административных действий, отсутствие избыточных административных действий;

4.2.4. соответствия должностных инструкций ответственных должностных лиц, участвующих в исполнении муниципальной функции (предоставлении муниципальной услуги), административному регламенту в части описания в них административных действий, профессиональных знаний и навыков;

4.2.5. необходимости внесения в него изменений.

Управляющая делами Администрации

города Кургана Н. А. Румянцева

Возврат к списку