Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 17.03.2010 № 46 Об утверждении Порядка установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана


Тема:  090.050.000 Градостроительство и архитектура
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  46
Дата:  17.03.2010
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 31 от 25.03.2010
Статус:  Действует
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 26.01.2011 N 7 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 17.03.2010г. № 46 «Об утверждении Порядка установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 25.01.2012 N 16 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 17.03.2010 г. № 46 «Об утверждении Порядка установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_17_»________марта 2010_________ г. N___46____

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Порядка установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана

В соответствии с Градостроительным, Земельным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Инструкцией о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, утвержденной Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 06.04.1998г. № 18-30, Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума р е ш и л а :

1.Утвердить Порядок установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана согласно приложению.

2.Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы».

3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по развитию городского хозяйства.

Глава города Кургана В. Серков

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Курганской городской Думы

от “17” марта 2010 г. N 46

«Об утверждении Порядка установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана»

Порядок

установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана

Cтатья 1. Общие положения

1. Настоящий Порядок установления и изменения красных линий на территории муниципального образования города Кургана разработан в соответствии с Градостроительным, Земельным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», требованиями Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 06.04.1998 года № 18-30, Уставом муниципального образования города Кургана и вводится с целью обеспечения непрерывности процесса проектирования и строительства, оформления земельных участков на территории города, а также недопущения нарушения границ существующих, планируемых (изменяемых и вновь образуемых) территорий (земельных участков) общего пользования, на которых располагаются площади, улицы (проспекты, переулки, проезды, тупики), автомобильные дороги, набережные, скверы, бульвары, парки, сети инженерно-технического обеспечения, линии электропередач, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, железнодорожные линии, другие линейные объекты, закрытые водоемы, пляжи.

2. Красные линии обязательны для соблюдения всеми субъектами градостроительной деятельности, участвующими в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территории муниципального образования города Кургана.

Статья 2. Основные понятия

1. Красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно кабельные сооружения),

трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее линейные объекты).

За пределы красных линий в сторону улицы или площади не должны выступать здания и сооружения за исключением:

- конструктивных элементов дорожно-транспортных сооружений (опор путепроводов, лестничных и пандусных сходов подземных пешеходных переходов, остановочных пунктов городского общественного транспорта, диспетчерских пунктов, площадок для отстоя и кольцевания общественного транспорта, разворотных площадок);

- попутного обслуживания пешеходов (временных объектов мелкорозничной торговли и бытового обслуживания).

Красные линии дополняются другими линиями градостроительного регулирования, определяющими особые условия использования и застройки территории города. Основными видами таких линий являются:

- линии регулирования застройки - минимальные отступы от границ территорий (земельных участков) общего пользования (красных линий) в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство капитальных зданий, строений, сооружений;

- границы технических зон инженерных коммуникаций - границы территорий, предназначенных и используемых для строительства и эксплуатации наземных и подземных инженерных сооружений и коммуникаций;

- границы технических зон транспортных коммуникаций - границы территорий, предназначенных и используемых для строительства и эксплуатации наземных и подземных транспортных сооружений и коммуникаций и т.д.

Красные линии являются основой для их проектирования и разбивки на местности.

Статья 3. Порядок разработки и утверждения проекта красных линий

1. Проект красных линий разрабатывается в составе проекта планировки территории города Кургана и является утверждаемой его частью.

Проект красных линий может быть выполнен как на всю территорию, так и на часть территории города.

2. Проект красных линий может быть разработан в виде:

- проекта плана красных линий;

- проекта планировки улично-дорожной сети;

- проекта технических зон инженерно-транспортных коммуникаций.

3. Решение о подготовке проекта красных линий принимается Администрацией города Кургана по собственной инициативе, по инициативе других органов местного самоуправления, государственных органов, физических и юридических лиц. Решение о разработке проекта красных линий подлежит опубликованию в средствах массовой информации и размещается на официальном сайте муниципального образования города Кургана в течении 3-х дней.

4. Проект красных линий готовится специалистами Управления архитектуры и градостроительства Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана (далее Управление архитектуры и градостроительства или Управление) в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и состоит из разбивочного чертежа на топографической основе в масштабе 1:2000 и пояснительной записки, которые визируются начальником Управления архитектуры и градостроительства. Проект красных линий согласовывается с предприятиями и организациями, обслуживающими системы инженерных коммуникаций города Кургана.

5. Разработанный проект красных линий рассматривается Комиссией по землепользованию и застройке города Кургана. По результатам рассмотрения данный вопрос выносится на публичные слушания или отправляется на доработку.

6. После проведения публичных слушаний Комиссия по землепользованию и застройке города Кургана составляет итоговое заключение по результатам публичных слушаний, которое представляет на рассмотрение Руководителю Администрации города. Руководитель Администрации города Кургана принимает решение об утверждении проекта красных линий либо о его отклонении и направлении на доработку с указанием срока его повторного внесения.

7. Проект красных линий утверждается постановлением Администрации города Кургана и подлежит обязательному опубликованию в печатных средствах массовой информации и размещению на официальном сайте муниципального образования города Кургана.

8. Установление красных линий в натуре (на местности) осуществляется организациями, имеющими лицензии на проведение этих работ, и оформляется актом выноса красных линий в натуру.

Статья 4. Порядок изменения красных линий

1. Изменение красных линий может осуществляться по инициативе Администрации города, утвердившей их, в связи с изменением градостроительной ситуации в результате необходимости проведения реконструкции сложившейся застройки, изменением категории (пропускной способности) улиц и дорог города, а также по заявлениям других органов местного самоуправления, государственных органов, физических и юридических лиц о рассмотрении возможности изменения красных линий.

2. Проект изменения красных линий готовится специалистами Управления с обоснованием необходимости их изменения, который визируется начальником Управления архитектуры и градостроительства.

3. Разработанный проект изменения красных линий рассматривается Комиссией по землепользованию и застройке города Кургана. По результатам рассмотрения Комиссия принимает решение о возможности вынесения данного вопроса на публичные слушания или о направлении его на доработку.

4. Порядок изменения красных линий осуществляется в соответствии с ч. 3 - 7 ст. 3 настоящего Порядка.

5. В случае невозможности изменения красных линий, когда это изменение может привести к нарушению действующего законодательства, то есть объекты капитального строительства, не подлежащие сносу, могут оказаться за красной линией, или в случае необоснованного расширения либо сужения территории общего пользования, Управлением архитектуры и градостроительства готовится мотивированный отказ заявителям в письменном виде в установленный законодательством срок.

Статья 5. Условия хранения документации по красным линиям

1. Сводный план красных линий выполняется, хранится и поддерживается в актуальном состоянии Управлением архитектуры и градостроительства.

2. Подлинные материалы по установлению красных линий на бумажном носителе хранятся в архиве Управления архитектуры и градостроительства с обязательным занесением в электронную базу данных Управления.

3. Информация об утвержденных красных линиях на территории муниципального образования, которая не является секретной, направляется в отдел по ведению информационных систем обеспечения градостроительной деятельности Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана, для предоставления соответствующей информации заявителям.

Статья 6. Контроль и ответственность за соблюдением красных линий

1.Управление осуществляет контроль за соблюдением красных линий на территории города Кургана и несет ответственность за своевременное внесение изменений в соответствии с утвержденными разбивочными чертежами.

2. Ответственность за нарушение красных линий и других линий градостроительного регулирования устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

____________________________________________

Возврат к списку