Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 26.05.2010 № 111 Об утверждении Положения об Опекунском совете при Администрации города Кургана


Тема:  030.020.050 Опека и попечительство
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  111
Дата:  26.05.2010
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 63 от 11.06.2010
Статус:  Отменено
Отменяющий документ:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 26.01.2011 N 20 О признании утратившими силу отдельных решений Курганской городской Думы
Отменяемые документы:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 18.10.2006 N 294 Об утверждении Положения об Опекунском совете при Администрации города Кургана

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_26_»_________мая 2010__________ г. N___111___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения об Опекунском совете

при Администрации города Кургана

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Законами Курганской области от 01.12.2008г. № 415 «Об опеке и попечительстве на территории Курганской области», от 05.10.2007г. № 288 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по опеке и попечительству», решениями Курганской городской Думы от 28.01.2009 г. № 22 «Об утверждении Положения об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству на территории города Кургана», от 20.05.2009 г. № 121 «О структуре Администрации города Кургана», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума р е ш и л а:

1. Утвердить Положение об Опекунском совете при Администрации города Кургана согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившим силу решение Курганской городской Думы от 18 октября 2006 года № 294 "Об утверждении Положения об Опекунском совете при Администрации города Кургана".

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Курган и курганцы".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальной политике.

Глава города Кургана В.Серков

Приложение

к решению Курганской городской Думы

от «26» мая 2010 г. №111

«Об утверждении Положения об Опекунском совете при Администрации города Кургана»

Положение

об Опекунском совете при Администрации города Кургана

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Законов Курганской области от 01.12.2008г. № 415 «Об опеке и попечительстве на территории Курганской области», от 05.10.2007г. № 288 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по опеке и попечительству».

2. Опекунский совет при Администрации города Кургана (далее - Опекунский совет) создается для оказания содействия в решении спорных и сложных вопросов, связанных с осуществлением государственных полномочий, переданных Законом Курганской области от 05.10.2007г. № 288 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по опеке и попечительству» в целях эффективной и всесторонней защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

3. Опекунский совет в своей деятельности руководствуется: Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», иными федеральными законами и законами Курганской области, Уставом муниципального образования города Кургана, иными муниципальными правовыми актами, настоящим Положением.

Статья 2. Цель и задачи Опекунского совета

1. Целью деятельности Опекунского совета является обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограничено дееспособных граждан в городе Кургане, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в государственной защите, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, а также обеспечение законности при реализации государственных полномочий по опеке и попечительству.

2. Основными задачами Опекунского совета являются:

2.1. коллегиальное рассмотрение спорных и сложных вопросов, связанных с осуществлением полномочий по вопросам опеки и попечительства;

2.2. обеспечение связи и взаимодействия органов местного самоуправления, учреждений для разрешения вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограничено дееспособных граждан в городе Кургане;

2.3. контроль за исполнением действующего законодательства по вопросам опеки и попечительства;

Статья 3. Организация деятельности Опекунского совета

1. Опекунский совет является коллегиальным совещательным органом при Администрации города Кургана.

2. В состав Опекунского совета входят: председатель, заместитель председателя, секретари, члены Опекунского совета.

В состав Опекунского совета могут входить представители Администрации города Кургана и ее органов, государственных, муниципальных, общественных организаций, деятельность которых связана с защитой законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

3. Руководство Опекунским советом осуществляется заместителем Руководителя Администрации города Кургана, директором Департамента социальной политики, который является председателем Опекунского совета.

Председатель Опекунского совета:

- организует работу и осуществляет общее руководство деятельностью Опекунского Совета;

- председательствует на заседаниях Опекунского совета (утверждает повестку дня, утверждает состав лиц, которых необходимо привлечь для рассмотрения вопросов повестки дня, утверждает протокол заседания Опекунского совета);

- контролирует исполнение решений Опекунского совета.

4. Заместитель председателя Опекунского совета:

- выполняет функции председателя на заседаниях Опекунского совета;

- выполняет поручения председателя Опекунского совета по вопросам реализации целей, задач и функций Опекунского совета.

5. Секретари Опекунского совета:

- обеспечивают подготовку документов и материалов по вопросам, подлежащим рассмотрению на заседании Опекунского совета;

- ведут протоколы заседания, направляют уведомления членам Опекунского совета, приглашенным гражданам, представителям организаций.

6. Численный и персональный состав Опекунского совета утверждается постановлением Администрации города Кургана. В целях обеспечения эффективной работы Опекунского совета возможно формирование трех составов Опекунского совета с учетом особенностей работы по направлениям, указанным в части 7 настоящей статьи.

7. Основной формой работы Опекунского совета является заседание.

Заседания Опекунского совета проводится по мере необходимости и поступления материалов, но не реже:

-одного раза в месяц - по вопросам воспитания;

-двух раз в месяц - по вопросам защиты жилищных и иных имущественных прав несовершеннолетних граждан;

-одного раза в месяц - по вопросам защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

8. Заседание Опекунского совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.

9. Присутствие членов Опекунского совета на заседаниях обязательно. Члены Опекунского совета не вправе делегировать свои полномочия иным лицам.

10. Заседания Опекунского совета оформляются протоколом, который подписывается председательствующим и секретарем. В протоколе отражаются дата, место проведения Опекунского совета, мнения членов Опекунского совета по обсуждаемым вопросам и принятые решения Опекунского совета.

11. Решения Опекунского совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Каждый член Опекунского совета обладает одним голосом. При равенстве голосов членов Опекунского совета голос председательствующего на заседании является решающим.

Решения Опекунского совета могут быть обжалованы в судебном порядке.

12. Решения Опекунского совета оформляются в течение трех рабочих дней и подписываются председательствующим и секретарем.

По просьбе заинтересованных лиц выдаются копии решений Опекунского совета, заверенные подписью председательствующего на Опекунском совете.

Статья 4. Функции и полномочия Опекунского совета

1. Опекунский совет рассматривает вопросы:

1.1. о разрешении на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных;

1.2. о выдаче в установленном порядке согласия на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из одного образовательного учреждения в другое либо на изменение формы обучения до получения ими общего образования, а также на исключение таких лиц из любого образовательного учреждения;

1.3. об объявлении несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипированным) с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей;

1.4. о выдаче разрешения на изменение имени, фамилии ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет;

1.5. о выдаче предварительного разрешения:

1.5.1. на совершение любых сделок с недвижимым и иным имуществом, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан;

1.5.2. на отказ от принадлежащих гражданам, указанным в подпункте 1.5.1. настоящей статьи, имущественных прав (от преимущественного права покупки доли жилого помещения, от участия в приватизации жилого помещения, от права вступления в наследство, перераспределение долей в праве общей собственности, в том числе при разделе наследственного имущества);

1.5.3. на выдачу доверенности от имени гражданина, в отношении которого установлена опека или попечительство;

1.6. о выдаче согласия:

1.6.1. на отчуждение жилого помещения и (или) передачу в ипотеку, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц;

1.6.2. на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений;

1.6.3 на снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания;

1.6.4. на регистрацию граждан по месту жительства (временного пребывания) в жилом помещении, принадлежащем несовершеннолетним, недееспособным и ограниченно дееспособным гражданам.

1.7. вопросы, возникающие между:

- родителями по вопросам, касающимся воспитания и образования детей;

- опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями.

2. Опекунский совет принимает решение:

- обязывающее родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками в случае их отказа (одного из них) от предоставления такого общения;

- о передаче родителям, не лишенным родительских прав, на воспитание детей, находящихся в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в организациях, оказывающих социальные и медицинские услуги;

- об определении формы устройства граждан, нуждающихся в опеке (попечительстве), утверждении кандидатов в опекуны (попечители).

3. Опекунский совет рассматривает жалобы и претензии по вопросам опеки и попечительства, вырабатывает предложения и рекомендации по результатам рассмотрения.

4. Опекунский совет вправе:

4.1. привлекать сотрудников социальных, медицинских, образовательных организаций, организаций, осуществляющих управление жилищным фондом для обследования условий воспитания, жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

4.2. приглашать на заседания Опекунского совета детей, родителей, (законных представителей), должностных лиц организаций, а также иных заинтересованных лиц.

4.3. заслушивать представителей организаций, осуществляющих воспитание, обучение, содержание, медицинское обслуживание детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, недееспособных граждан по вопросам реализации их законных прав и интересов.

Статья 5. Заключительные положения

1. Опекунский совет взаимодействует с органами и структурными подразделениями Администрации города Кургана, муниципальными учреждениями и предприятиями, организациями различных форм собственности по вопросам, входящим в компетенцию Опекунского совета.

2. Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Опекунского совета осуществляется Департаментом социальной политики Администрации города Кургана.

_________________________

Возврат к списку