Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 15.12.2010 № 279 Об утверждении Положения о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях города Кургана


Тема:  130.010.000 Образование
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  279
Дата:  15.12.2010
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 143 от 21.12.2010
Статус:  Действует

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_15_»_______декабря 2010________ г. N___279___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях города Кургана

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях города Кургана (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии по социальной политике и по бюджету, налогам и сборам Курганской городской Думы.

Глава города Кургана В. Серков

Приложение

к решению Курганской городской Думы

от «15» декабря 2010 г. № 279

«Об утверждении Положения о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях

города Кургана»

Положение

о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг

в муниципальных образовательных учреждениях

города Кургана

Статья 1. Общие положения

1. Положение о порядке оказания платных дополнительных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях города Кургана (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законами Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании», от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 г. № 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», другими нормативными правовыми актами, действующими в сфере образования, и определяет порядок регулирования отношений, возникающих при оказании в муниципальных образовательных учреждениях города Кургана (муниципальных учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования) на договорной основе платных дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами, в части, не урегулированной действующим законодательством.

2. Применяемые в настоящем Положении основные понятия используются в значениях, определенных Законом РФ от 10.07.1992 г. №3266-1 «Об образовании» и постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 г. №505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» (далее - постановление Правительства РФ от 05.07.2001 г. № 505).

3. Предоставление платных дополнительных образовательных услуг в учреждениях образования направлено на повышение эффективности работы учреждений образования, расширение спектра услуг учреждений образования, более полное удовлетворение потребности населения в образовательных услугах, привлечение дополнительных финансовых ресурсов для материально - технического развития учреждений образования

и материального поощрения работников учреждений образования, повышение эффективности использования муниципального имущества, повышение доли

средств, полученных за счёт приносящей доход деятельности в общих доходах учреждения.

Статья 2. Порядок введения и организации

предоставления платных дополнительных образовательных услуг

1. Учреждение образования вправе оказывать физическим и юридическим лицам платные дополнительные образовательные услуги, предусмотренные в Уставе учреждения. Для этого руководитель учреждения:

    1. издаёт приказ об организации работы по предоставлению соответствующих платных дополнительных образовательных услуг в учреждении, предусматривающий:

1.1.1 ответственных лиц;

1.1.2 привлекаемый преподавательский состав;

1.1.3 порядок организации работы по предоставлению платных дополнительных образовательных услуг (расписание занятий, график работы).

1.2 утверждает:

1.2.1 учебный план;

1.2.2 смету доходов и расходов.

1.2.3 положение «О порядке оплаты труда работников, занятых оказанием платных дополнительных образовательных услуг».

2. При предоставлении платных дополнительных образовательных услуг сохраняется установленный режим и объём работы учреждения образования, обеспечивающий доступность и качество оказания образовательных услуг населению в рамках соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов.

Платные дополнительные образовательные услуги не могут быть оказаны муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счёт средств соответствующего бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются учредителем в бюджет города Кургана.

3. Оказание платных дополнительных образовательных услуг персоналом, входящим в штат образовательного учреждения, осуществляется в свободное от основной работы время.

4. Для предоставления платных дополнительных образовательных услуг допускается использовать учебные и другие помещения образовательного учреждения, соответствующие требованиям СанПиНи и противопожарной безопасности, в часы, не предусмотренные расписанием учебных занятий в рамках основной образовательной деятельности.

5. При оказании платных дополнительных образовательных услуг учреждение образования вправе привлекать юридических лиц и физических

лиц, не состоящих в штате учреждения, посредством заключения с ними договоров гражданско-правового характера. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее профессиональное образование.

6. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются учреждением образования путём оформления договоров с физическими и юридическими лицами.

Договор регламентирует условия и сроки получения конкретной платной дополнительной образовательной услуги, порядок расчётов, права, обязанности и ответственность сторон, порядок изменения и расторжения договора, порядок разрешения споров и должен соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 г. № 505. Форма договора утверждается руководителем учреждения образования с учетом примерных форм договоров, утвержденных федеральным органом управления образованием.

8. Тарифы на все виды платных дополнительных образовательных услуг, предоставляемых учреждениями образования, утверждаются решением Курганской городской Думы.

Статья 3. Порядок оплаты и учёта средств, поступающих

от оказания платных дополнительных образовательных услуг

  1. Оплата дополнительных образовательных услуг осуществляется плательщиком в наличной и безналичной формах:

1.1 оплата в виде наличных денежных средств вносится физическими лицами в кассу учреждения либо в кассу Центра бухгалтерского учёта, осуществляющего бухгалтерское обслуживание данного учреждения, с оформлением приходного кассового ордера;

1.2 оплата в безналичном порядке вносится физическими или юридическими лицами через учреждения банков, иные кредитные организации, учреждения почтовой связи.

При оплате в безналичной форме учреждение образования информирует плательщика о порядке заполнения платёжного поручения. В платежном документе должно быть указано целевое назначение платежа.

2.До изменения типа муниципального учреждения в соответствии с действующим законодательством оплата в виде денежных средств перечисляется на лицевые счета учреждений по приносящей доход деятельности открытые в Департаменте финансов Администрации города Кургана.

Порядок и направления использования бюджетными, автономными и казенными образовательными учреждениями города Кургана средств от оказания платных дополнительных образовательных услуг в переходный период определяется в соответствии с решением Курганской городской Думы от 24.11.2010 г. № 257 «Об утверждении Положения о реализации

отдельных мер по совершенствованию правового положения муниципальных учреждений города Кургана в переходный период».

3. Учёт средств от оказания платных дополнительных образовательных услуг осуществляется учреждениями в соответствии с Инструкцией по бюджетному учёту, утверждённой приказом Министерства финансов Российской Федерации, и в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах.

4. Все средства, поступившие за оказание платных дополнительных образовательных услуг от физических и юридических лиц, являются доходами учреждения образования от деятельности по оказанию платных дополнительных образовательных услуг.

5. Доход от деятельности по оказанию платных дополнительных образовательных услуг учреждения образования используют в соответствии с уставными целями с учетом решений Курганской городской Думы от 22.09.2010 г. № 199 «Об источниках образования и направлениях использования денежных средств, получаемых муниципальными образовательными учреждениями от платных образовательных услуг, муниципальными учреждениями культуры, молодежи и оздоровления детей города Кургана от оказания дополнительных платных услуг и приносящей доход деятельности», от 24.11.2010 г. № 257 «Об утверждении Положения о реализации отдельных мер по совершенствованию правового положения муниципальных учреждений города Кургана в переходный период».

Статья 4. Ответственность и контроль

  1. Учреждение образования несёт ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к оказанию предоставляемых платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с договором на оказание услуги и действующим законодательством Российской Федерации.

2. Ответственность за организацию и качество предоставляемых платных дополнительных образовательных услуг в учреждении образования, в том числе за соблюдение сметной, финансовой и трудовой дисциплины, несет его руководитель в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за соблюдением действующего законодательства, в части организации и качества оказания платных дополнительных образовательных услуг в подведомственных учреждениях, осуществляют управление образования и управление культуры, спорта и организации работы с молодёжью Департамента социальной политики Администрации города Кургана.

4. Контроль за формированием цен, поступлением и распределением денежных средств, защитой прав потребителей при оказании платных дополнительных образовательных услуг осуществляют, в пределах своей компетенции, соответствующие органы, на которые, в соответствии с

законами и иными правовыми актами Российской Федерации, возложен контроль за приносящей доход деятельностью.

_____________________________

6

Возврат к списку