Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 07.05.2008 № 126 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 22.12.2004г. № 207 «О Регламенте Курганской городской Думы» (в редакции от 20.09.2006г. № 272)


Тема:  010.150.000 Городское самоуправление
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  126
Дата:  07.05.2008
Статус:  Отменено
Отменяющий документ:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 20.10.2010 N 229 О Регламенте Курганской городской Думы
Вносит изменения в:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 22.12.2004 N 207 О регламенте Курганской городской Думы

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_07_»_________мая 2008__________ г. N___126___

Курган

РЕШЕНИЕ

О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 22.12.2004г. № 207 «О Регламенте Курганской городской Думы» (в редакции от 20.09.2006г. № 272)

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума р е ш и л а :

1. Внести в Приложение к решению Курганской городской Думы от 22 декабря 2004г. № 207 «О Регламенте Курганской городской Думы» (в ред. от 20.09.2006г. №272) следующее изменения:

1.1. Часть 3 статьи 1 изложить в следующей редакции:

«3. Курганская городская Дума собирается на первое заседание не позднее тридцати дней со дня избрания в Курганскую городскую Думу не менее двух третей от установленной численности депутатов.».

1.2. Дополнить статьей 4.1. «Депутатские объединения» следующего содержания:

«Статья 4.1. Депутатские объединения

1. Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Курганской городской Думой, депутаты Думы вправе образовывать добровольные депутатские объединения - фракции и депутатские группы (далее - депутатские объединения), в порядке установленном настоящим Регламентом.

Фракции образуются по партийному или иному политическому принципу.

Депутаты, не вошедшие в состав фракций, вправе образовывать депутатские группы - по территориальному, профессиональному или иному неполитическому принципу.

Депутатское объединение любой формы должно насчитывать не менее трех депутатов.

Депутат Курганской городской Думы вправе состоять одновременно не более чем в одной фракции и не более чем в двух депутатских группах. Депутат Думы может выйти из состава депутатского объединения по собственному желанию или быть исключен из него по решению депутатского объединения. Депутаты Думы, не вошедшие ни в одно из депутатских объединений при их создании либо выбывшие из депутатского объединения, в дальнейшем могут войти в любое из них при согласии большинства от общего числа членов депутатского объединения.

Депутаты, не вошедшие в состав депутатских объединений, считаются независимыми депутатами.

Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно. Депутатские объединения разрабатывают и принимают Положение о фракции или депутатской группе, которое является внутренним документом объединения и организует взаимоотношение депутатов внутри него. Положение о фракции или депутатской группе не может противоречить действующему законодательству, Уставу муниципального образования города Кургана, Положению о Курганской городской Думе и настоящему Регламенту.

2. Решение о создании депутатского объединения принимается на организационном собрании и оформляется протоколом. В протоколе указываются официальное наименование депутатского объединения, цели и задачи его создания, численность, список членов, данные о руководителе объединения и лице, уполномоченном представлять интересы депутатского объединения. Протокол организационного собрания и Положение о депутатском объединении направляются Главе города Кургана для регистрации. Регистрация депутатского объединения осуществляется Курганской городской Думой путем принятия соответствующего решения на очередном заседании.

В регистрации депутатского объединения может быть отказано в случае, если:

- депутатское объединение с аналогичным названием в Курганской городской Думе уже зарегистрировано;

- списочный состав объединения составляет менее трех человек;

- представленные на регистрацию документы не отвечают требованиям настоящей статьи.

Отказ в регистрации депутатских объединений по иным основаниям не допускается.

Аппарат Главы города и Курганской городской Думы включает сведения об образованном депутатском объединении в соответствующий Реестр. В Реестре депутатских объединений указываются сведения об официальном наименовании депутатских объединений, фамилии, имена, отчества депутатов - руководителей и членов депутатских объединений.

Депутатское объединение, не зарегистрированное в установленном настоящей статьей порядке, не признается фракцией (депутатской группой) и не обладает соответствующими правами.

Перерегистрация депутатских объединений производится ежегодно. Если число членов депутатского объединения становится менее трех, решение Курганской городской Думы о регистрации данного объединения признается утратившим силу.

3. Депутатские объединения организуют свою деятельность на основе свободного конструктивного, коллективного обсуждения вопросов и обладают равными правами, не имеют преимуществ перед депутатами, не вошедшими в них.

Депутатские объединения могут:

- предварительно обсуждать кандидатуры для избрания во все рабочие органы Курганской городской Думы;

- высказывать мнение о повестке дня заседания Курганской городской Думы, требовать предоставление слова представителю депутатского объединения;

- вносить на рассмотрение Курганской городской Думы проекты решений;

- проводить обмен мнениями по вопросам, рассматриваемым Курганской городской Думой, вносить альтернативные предложения, настаивать на проведении по ним голосования;

- выступать с обращениями;

- распространять среди депутатов Курганской городской Думы подготовленные материалы (политические программы, справки, статистические сведения, обзоры, информации и т.п.);

- направлять своих представителей на заседания постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы;

- освещать свою деятельность в средствах массовой информации, проводить пресс-конференции. Мнение депутатского объединения не является официальной позицией Курганской городской Думы;

- принять решение о самороспуске.

Депутатские объединения обладают иными правами, установленными муниципальными правовыми актами города Кургана и настоящим Регламентом.

Депутатское объединение своевременно в течение пяти дней информирует Главу города Кургана о принятых решениях, в том числе об изменении списочного состава объединения, об избрании нового руководителя объединения, об изменении своего официального названия, об изменении Положения о депутатском объединении, о прекращении своей деятельности (самороспуске).».

1.3. Часть 6 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«6. После принятия повестки дня за основу депутаты обсуждают ее, вносят свои предложения об изменении или дополнении повестки дня.

В исключительных случаях, требующих неотложного рассмотрения или принятия решения, на заседании Курганской городской Думы в повестку дня могут включаться внеплановые вопросы, не рассмотренные предварительно на заседании постоянной депутатской комиссии.

Глава города Кургана вправе внести в качестве срочного проект решения без соблюдения сроков внесения и рассмотрения, установленных Положением о муниципальных правовых актах города Кургана, который рассматривается на заседании Курганской городской Думы в первоочередном порядке.

Решение о включении дополнительных вопросов в повестку дня или об исключении вопросов из повестки дня считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа депутатов, присутствующих на заседании.

Исключение вопроса из проекта повестки дня заседания Курганской городской Думы осуществляется по инициативе органа (лица), внесшего соответствующий проект, если его рассмотрение на данном заседании невозможно или нецелесообразно по уважительным причинам (отсутствие докладчика, недостаток информации, недостаточная проработка и т.д.).».

1.4. Части 2, 4 и 5 статьи 7 изложить в следующей редакции:

«2. Очередные заседания Курганской городской Думы созываются Главой города Кургана не реже одного раза в месяц (в первую или третью среду месяца) в соответствии с планом работы Курганской городской Думы, утверждаемым решением городской Думы.

«4. Заседание Курганской городской Думы считается правомочным (кворум), если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов Курганской городской Думы. Кворум определяется на начало заседания Курганской городской Думы и после объявленного перерыва. Если заседание Курганской городской Думы переносится на другой день, кворум определяется заново.

5. Если на заседание Курганской городской Думы прибыло менее 50 процентов от числа избранных депутатов, то распоряжением Главы города Кургана заседание переносится на другое время, но не более чем на 7 дней.».

1.5. Часть 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

«1. Первое заседание вновь избранного состава Курганской городской Думы созывается Главой города Кургана не позднее тридцати дней после избрания в Курганскую городскую Думу не менее 2/3 от установленной численности депутатов.».

1.6. Часть 1 статьи 16 дополнить абзацем двенадцатым следующего содержания:

«Депутат вправе потребовать подробной фиксации его мнения по рассматриваемым вопросам в протоколе заседания Курганской городской Думы. При этом депутат вправе ознакомиться с произведенной записью и утвердить ее личной подписью, подтверждая ее правильность, либо скорректировать или уточнить ее.».

1.7. В статье 18:

1.7.1. Абзац второй части 4 изложить в следующей редакции:

«Если проект решения не принят за основу, то он считается отклоненным. При этом по решению Курганской городской Думы данный проект может быть направлен на доработку лицам, ответственным за его подготовку.»;

1.7.2. Часть 6 дополнить абзацем вторым и третьим следующего содержания:

«В случае, если к проекту решения нет замечаний и предложений, голосование может проводиться в целом, минуя стадию принятия проекта решения за основу.

Если проект решения принят за основу, проведено голосование по всем поправкам, но решение не принято в целом, то решением Курганской городской Думы создается рабочая группа (согласительная комиссия) для разрешения разногласий по данному проекту решения, либо решение принимается постатейно (по главам, по разделам).».

1.8. Часть 6 статьи 20 изложить в следующей редакции:

«6. Депутат, отсутствующий по уважительной причине во время голосования, при наличии на заседании не менее 50 процентов от числа избранных депутатов Курганской городской Думы, вправе передать заблаговременно по тем или иным вопросам повестки дня заседания Курганской городской Думы свое волеизъявление в форме письменного заявления (или телеграммы) в адрес председательствующего. Письменное заявление должно быть подписано депутатом и находиться в запечатанном конверте. Телеграмма в Курганскую городскую Думу с волеизъявлением депутата должна поступить до дня голосования. При голосовании волеизъявление депутата должно быть оглашено председательствующим и учтено при определении результатов голосования.».

1.9. Дополнить статьей 24.1. следующего содержания:

«Статья 24.1. Повторное голосование

1. Повторное голосование в течение текущего заседания Курганской городской Думы по одному и тому же вопросу допускается один раз и проводится по мотивированному предложению председательствующего (депутата), поддержанному процедурным голосованием.

Повторное голосование может проводиться об отмене, внесении изменений в принятое на текущем заседании Курганской городской Думы решении и (или) принятии решения, не набравшего на этом заседании необходимого для принятия количества голосов.

Основанием для проведения повторного голосования может быть нарушение настоящего Регламента, ошибка при подсчете голосов, противоречие принятого решения другим нормативным правовым актам, недостоверность или неполнота информации, использованной при принятии решения.

Повторное голосование является окончательным, а первоначально принятое решение считается при этом недействительным.».

1.10. Часть 5 статьи 27 дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае отсутствия Главы города Кургана и заместителя председателя Курганской городской Думы полномочия председательствующего на заседании Курганской городской Думы осуществляет по поручению Главы города Кургана один из председателей постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы.».

1.11. Часть 4 статьи 30 дополнить третьим и четвертым абзацами следующего содержания:

«Совместно принятые решения подписываются всеми председателями постоянных депутатских комиссий, участвовавших в совместном заседании.

На совместном заседании постоянных депутатских комиссий ведется один протокол, который подписывается председательствующим на заседании.».

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии Курганской городской Думы.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

Возврат к списку