Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 05.11.2008 № 286 Об утверждении Положения об организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане


Тема:  110.000.000 Природные ресурсы и охрана окр. среды
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  286
Дата:  05.11.2008
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 128 от 13.11.2008
Статус:  Действует
Отменяемые документы:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 07.06.2006 N 152 Об утверждении Положения об организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 21.04.2010 N 94 О внесении дополнения в решение Курганской городской Думы от 5 ноября 2008 г. № 286 «Об утверждении Положения об организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_05_»________ноября 2008________ г. N___286___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения об организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане

В соответствии с Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об охране окружающей среды», Уставом муниципального образования города Кургана, Курганская городская Дума решила:

  1. Утвердить Положение об организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане согласно приложению.

  2. Признать утратившим силу решение Курганской городской Думы от 07.06.2006 г. № 152 «Об утверждении Положения об организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане».

3. Настоящее решение опубликовать в газете «Курган и курганцы».

4. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную
депутатскую комиссию по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению
города.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

Приложение к решению Курганской городской Думы

от 5 ноября 2008 г. № 286

Положение

об организации мероприятий по охране окружающей среды

в городе Кургане

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и определяет основные направления деятельности органов местного самоуправления в области организации мероприятий по охране окружающей среды на территории города Кургана.

2. Основной целью мероприятий по охране окружающей среды является обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, экологическую безопасность, достоверную информацию о ее состоянии, сохранение природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни, деятельности граждан, проживающих на территории города Кургана.

3. Задачами мероприятий по охране окружающей среды являются:

- формирование основных направлений деятельности органов местного самоуправления города Кургана в области организации мероприятий по охране окружающей среды и правовой основы организации мероприятий по охране окружающей среды на территории города Кургана;

- обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

4. В целях реализации части полномочий в области организации мероприятий по охране окружающей среды Администрация города Кургана определяет уполномоченный орган (организацию), в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Статья 2. Мероприятия по охране окружающей среды

1. Мероприятиями по охране окружающей среды охватываются объекты хозяйственной и иной деятельности на территории города Кургана, за исключением тех объектов хозяйственной деятельности, где мероприятия по охране окружающей среды, в соответствии с требованиями законодательства проводятся органами государственной власти.

  1. Администрация города Кургана организовывает мероприятия по охране окружающей среды в первую очередь через разработку и реализацию целевых программ, комплекса мер и планов.

  2. Мероприятия по охране окружающей среды осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 3. Полномочия органов местного самоуправления города Кургана в области организации мероприятий по охране окружающей среды

1. К полномочиям Курганской городской Думы в области организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане относится:

1.1. Принятие нормативных правовых актов в области организации мероприятий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

1.2. Осуществление иных полномочий, определенных федеральными
законами, законами Курганской области, Уставом города Кургана, муниципальными правовыми актами.

2. К полномочиям Администрации города Кургана в области организации мероприятий по охране окружающей среды в городе Кургане относится:

2.1 Разработка и реализация правовых актов в области организации мероприятий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

  1. Разработка и реализация программ, комплекса мер, прогнозов развития и планов в области организации мероприятий по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

  2. Взаимодействие с органами государственной власти, физическими и юридическими лицами в целях организации мероприятий по охране окружающей среды.

  3. Принятие в пределах предоставленных полномочий решений по вопросам экологической экспертизы, делегирование экспертов для участия в государственной экологической экспертизе, осуществление иных, определенных законодательством, полномочий в области экологической экспертизы.

  4. Получение от органов государственной власти информации об объектах экологической экспертизы, о результатах проведения государственной экологической экспертизы и общественной экологической экспертизы.

  5. Организация ведения учета природопользователей, объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду на территории города Кургана.

  6. Координация деятельности физических и юридических лиц в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, и осуществление в пределах предоставленных полномочий проверок соблюдения ими исполнения законодательства, выполнения мероприятий по охране окружающей среды, требований, норм и правил.

2.8. Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

2.9. Организация озеленения территории города Кургана.

2.10. Организация сбора, обработки, анализа информации о состоянии окружающей среды, оценки состояния окружающей природной среды и природных ресурсов на территории города Кургана, организация информирования населения о состоянии окружающей среды.

2.11. Организация и развитие системы экологического образования,формирование экологической культуры среди населения города Кургана,освещение экологических проблем в средствах массовой информации.

  1. Организация содействия физическим и юридическим лицам в области мероприятий по охране окружающей среды, привлечение в установленном законом порядке финансовых средств физических и юридических лиц, благотворительных фондов для проведения природоохранных мероприятий.

  2. Осуществление иных полномочий, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 4. Компетенция уполномоченного органа (организации), в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды

1. Должностные лица уполномоченного органа (организации) в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, при исполнении должностных обязанностей действуют в пределах предоставленных полномочий и имеют право в установленном порядке:

1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от физических и юридических лиц сведения об организации и проведении мероприятий по охране окружающей среды, о соблюдении требований, норм и правил в области охраны окружающей среды.

1.2. Составлять акты (в том числе акты осмотра, обследования).

1.3. Обращаться в порядке, установленном действующим законодательством, в соответствующие уполномоченные государственные органы за содействием в предотвращении или пресечении нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной и иной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

1.4. Взаимодействовать с общественными объединениями, физическими и юридическими лицами, в том числе привлекать
специализированные (аккредитованные лаборатории и т.п.) и иные организации и специалистов, для проведения мероприятий по охране окружающей среды.

1.5. Осуществлять сбор информации о состоянии окружающей среды, источниках негативного воздействия на нее, вести учет природопользователей, объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду на территории города Кургана.

1.6. Принимать, при необходимости, участие в работе комиссий, в том числе по размещению объектов городского строительства, вводе объектов в эксплуатацию и выводе из эксплуатации, экспертных комиссий государственной экологической экспертизы и иных комиссиях.

1.7. Осуществлять иные полномочия в соответствии с нормативно- правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Должностные лица уполномоченного органа (организации) в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, обязаны:

2.1. При осуществлении своей деятельности не допускать нарушения прав физических и юридических лиц, норм действующего законодательства.

2.2. Проводить разъяснительную работу с физическими и юридическими лицами в целях предотвращения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, давать разъяснения по применению норм действующего законодательства в области охраны окружающей среды.

2.3. Оперативно рассматривать поступившие заявления и сообщения о фактах нарушения в области охраны окружающей среды и своевременно принимать меры по их устранению в пределах своей компетенции.

Статья 5. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды

1. Финансовое обеспечение мероприятий по охране окружающей среды осуществляется органами местного самоуправления города Кургана в пределах полномочий, определенных настоящим Положением.

Расходы на указанные мероприятия осуществляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Кургана на соответствующий финансовый год.

2. В целях реализации органами местного самоуправления города Кургана мероприятий по охране окружающей среды могут быть использованы иные источники финансирования, привлеченные в установленном законодательством

порядке.

__________________________________

Возврат к списку