Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 17.12.2008 № 343 Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории города Кургана


Тема:  050.040.000 Коммунальное хозяйство
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  343
Дата:  17.12.2008
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 145 от 23.12.2008
Статус:  Действует
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 16.02.2011 N 29 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 17 декабря 2008 г. № 343 «Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории города Кургана»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 20.02.2013 N 29 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 17.12.2008 г. № 343 «Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории города Кургана»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_17_»_______декабря 2008________ г. N___343___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Правил содержания домашних животных

на территории города Кургана

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Курганская городская Дума р е ш и л а:

  1. Утвердить Правила содержания домашних животных на территории города Кургана согласно приложению.

  2. Опубликовать настоящие Правила в газете «Курган и курганцы».

  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

Приложение

к решению Курганской городской Думы

от 17 декабря 2008г. № 343

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА

ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРГАНА

Статья 1. Общие положения

1. Правила содержания домашних животных на территории города Кургана (далее - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О ветеринарии», Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

2.Правила определяют полномочия органов местного самоуправления города Кургана, права и обязанности владельцев домашних животных в сфере содержания домашних животных на территории города Кургана и разработаны в целях формирования целостной городской системы по улучшению содержания, использования и охраны животных, обеспечивающих интересы людей и защиту животных от жестокого обращения.

3.Правила не распространяются на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, а также животных, используемых научными, научно-исследовательскими, медицинскими организациями и организациями Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и другими органами государственной власти как объекты научных исследований.

Статья 2. Основные понятия, используемые в правилах

  1. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

Домашние животные - животные, прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании у владельца в жилом помещении или на прилегающей к индивидуальному жилому дому территории.

Владельцы домашних животных - физические лица, юридические лица, в том числе религиозные, зоозащитные организации и учреждения независимо от форм собственности (далее владельцы животных).

Безнадзорные животные- животные, находящиеся в общественных местах без сопровождения человека, утратившие способность к самостоятельному возвращению на место постоянного обитания, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около зданий, строений, сооружений.

Статья 3. Компетенция органов местного самоуправления

1.Курганская городская Дума:

- принимает Правила содержания домашних животных на территории города Кургана, изменения и дополнения к ним.

2. Администрация города Кургана:

- осуществляет контроль за выполнением настоящих Правил;

- доводит настоящие Правила до сведения граждан и юридических лиц через средства массовой информации и иными способами (через товарищества собственников жилья, управляющие компании, отделы внутренних дел и т. д.);

- осуществляет взаимодействие с клубами и обществами владельцев домашних животных, зоозащитными организациями, федеральными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ветеринарными учреждениями, службой участковых инспекторов по созданию организационных, методических, информационных условий для упорядочивания содержания домашних животных;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Права и обязанности владельцев домашних животных

1. Домашние животные могут находиться в собственности физических и юридических лиц. Отношения, возникающие по вопросам собственности в отношении домашних животных, регулируются гражданским законодательством. Домашнее животное может быть изъято у владельца только по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2. Владелец домашнего животного имеет право:

- приобретать и отчуждать домашних животных;

- получать необходимую информацию и проходит теоретическую подготовку в клубах (обществах), в зоозащитных, ветеринарных и иных организациях по вопросам содержания домашних животных, их воспитания, разведения, профилактики различных заболеваний;

- на защиту жизни и здоровья домашних животных от посягательства других лиц;

- обесплодить принадлежащее ему домашнее животное;

- передать домашнее животное в приют для временного содержания;

- провозить домашних животных всеми видами транспорта при соблюдении правил пользования соответствующими транспортными средствами;

- обучать домашнее животное, в том числе под руководством специалиста по дрессировке;

- пользоваться иными правами в соответствии с действующим законодательством.

2. Владелец домашнего животного обязан:

- содержать домашнее животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, в случае заболевания обеспечивать оказание ветеринарной помощи;

-обезопасить граждан от нападения домашнего животного;

- соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные нормы содержания домашних животных, установленные законодательством Российской Федерации;

- сообщать в органы ветеринарного надзора о случаях нападении домашних животных на человека, предъявлять домашнее животное для ветеринарного осмотра;

- немедленно сообщать в органы государственного ветеринарного надзора обо всех случаях внезапного падежа, массового заболевания или необычного поведения принадлежащих ему домашних животных;

- обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих с 23-00 до 7-00 часов;

-в случае отказа от дальнейшего содержания, передать домашнее животное другому лицу либо поместить в приют;

-убирать экскременты, оставленные домашним животным;

-осуществлять утилизацию трупов домашних животных в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;

-выполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации, Курганской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Кургана.

Статья 5. Условия содержания домашних животных

1. Содержание домашних животных в жилых помещениях допускается с учетом соблюдения санитарно-гигиенических, экологических норм, правил пользования жилыми помещениями и иных требований законодательства.

Обязательным условием содержания животных на территории города Кургана является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарного, жилищного законодательства Российской Федерации.

2. Временное пребывание граждан с домашними животными в гостинице допускается в порядке, установленном законодательством

Статья 6. Выгул домашних животных

1. Выгул домашних животных должен осуществляться с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил. Места выгула определяются владельцами домашних животных при обеспечении безопасности для окружающих.

2. Владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых многоквартирных домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть немедленно удалены его владельцем.

3. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, оставлять без присмотра, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около зданий, строений, сооружений. Организации, предприятия, учреждения вправе помещать на принадлежащих им объектах знаки о запрещении их посещения с собаками и оборудовать места их привязи.

4. В жилых районах выгуливание собак разрешается на поводках или в намордниках. Выгуливание бойцовских (служебных) пород собак допускается лицами, достигшими 14 лет, на поводке и в намордниках. В местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных.

5. При выгуливании домашних животных в жилых микрорайонах владельцы обязаны обеспечить тишину с 23.00 часов до 7.00 часов.

6. Запрещается выгуливать домашних животных на тротуарах, газонах, детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений, в местах массового отдыха и купания населения города.

7. Собственники помещений в многоквартирных жилых домах на общем собрании вправе принять решение об определении мест для выгула животных в пределах находящегося в составе общего имущества многоквартирного жилого дома земельного участка, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета.

Статья 7. Отлов безнадзорных животных

1. Отлов безнадзорных животных основывается на принципах соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения, гуманного отношения с животными.

2. Отлов безнадзорных животных производится специализированными организациями. Правила отлова и содержания безнадзорных животных в городе Кургане утверждаются Курганской городской Думой.

Статья 8. Ответственность за нарушение настоящих Правил

За нарушение настоящих Правил организации и граждане несут ответственность на основании и в порядке, установленном Законом Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

_____________________________________________________

Возврат к списку