Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 15.04.2009 № 107 Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления)


Тема:  050.060.000 Аренда
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  107
Дата:  15.04.2009
Статус:  Отменено
Отменяющий документ:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 20.04.2011 N 70 Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления)
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 18.11.2009 N 277 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 15.04.2009г. №107 «Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйс

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_15_»________апреля 2009________ г. N___107___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления)

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. №131-ФЗ, «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. №135-ФЗ, «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005г. №115-ФЗ, «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001г. №178-ФЗ, Уставом муниципального образования города Кургана, Положением «О порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана», утвержденным решением Курганской городской Думы от 21.12.2005г.№311, Курганская городская Дума

р е ш и л а:

1.Утвердить Положение о порядке предоставления в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в городской газете «Курган и курганцы».

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности.

Глава города Кургана А. Ельчанинов

Приложение к решению Курганской городской Думы

от «15» апреля 2009 г. № 107

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке предоставления в аренду муниципальными

предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления)

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О Защите конкуренции» и Уставом муниципального образования города Кургана.

2. Предоставление в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества (далее - Объект), переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), производится по результатам проведения торгов (конкурсов или аукционов) на право заключения таких договоров (далее - Торги), за исключением случаев, предусмотренных ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», и, исключительно, на основании заключения Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города Кургана (далее - Департамент), наделенного соответствующими правами и полномочиями по управлению имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана, о возможности аренды Объекта.

3. До установления Правительством Российской Федерации порядка проведения Торгов, конкурсы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005г. №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», аукционы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

4. До 01.07.2010г. разрешается заключение на новый срок без проведения Торгов договоров аренды, заключенных до 01.07.2008г. с субъектами малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в ч.3 ст.14 Федерального закона от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых). Заключение указанных в настоящей статьи договоров аренды возможно на срок не более чем до 01.07.2010г.

5. Начальная стоимость права на заключение договора аренды на Объект, начальный размер ежемесячной арендной платы за Объект определяется на основании заключения независимой экспертизы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

6. При проведении повторных Торгов допускается снижение начальной стоимости права на заключение договора аренды на Объект, в случае выбора в качестве предмета Торгов такого права и начального размера ежемесячной арендной платы за Объект, в случае выбора в качестве предмета Торгов такой платы, не более чем на 15%, при этом стоимость права на заключение договора аренды на Объект, размер ежемесячной арендной платы за Объект не должны быть ниже 50% от первоначальной, определенной независимой экспертизой.

7. При сдаче в аренду Объекта, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием города Кургана (далее - Предприятие) на праве хозяйственного ведения, арендодателем по договору аренды выступает соответствующее Предприятие.

8. При сдаче в аренду Объекта, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальным учреждением города Кургана (далее - Учреждение) арендодателем по договору аренды выступает Департамент, Учреждение выступает в качестве балансодержателя.

9. Объект может быть передан по договору аренды юридическим лицам, или индивидуальным предпринимателям.

10. Согласие на предоставление в аренду Объекта посредством проведения Торгов, в случае заключения договора аренды сроком до одного года (далее - Согласие) оформляется приказом Департамента, в случае заключения договора аренды сроком до пяти лет - Постановлением Администрации города Кургана, свыше пяти лет - Решением Курганской городской Думы.

11. В случае заключения договора аренды на Объект на срок не менее одного года, обязанность по государственной регистрации договора аренды в Управлении Федеральной регистрационной службы по Курганской области возлагается на победителя Торгов (далее - Арендатор) и соответствующее Предприятие (Учреждение).

12. Размер площадей, сдаваемых в аренду, не должен превышать 25% от общей площади нежилых помещений, зданий, сооружений, находящихся в хозяйственном ведении Предприятий, оперативном управлении Учреждений.

13. В случае проведения конкурса на право заключения договора аренды на Объект, размер сдаваемых в аренду площадей может быть увеличен при условии выполнения Арендатором видов деятельности по обеспечению населения города Кургана коммунально-бытовыми и социально-значимыми услугами, в случае выбора данного условия в качестве критерия такого конкурса.

Статья 2.

Порядок предоставления в аренду Предприятиями Объектов, переданных им на праве хозяйственного ведения

1. Для получения Согласия на предоставление в аренду Объекта Предприятие представляет в Департамент Заявку установленного образца, согласованную отраслевым Департаментом Администрации города Кургана, с указанием срока аренды, предмета аукциона или критерия(ев) конкурса (приложение №1). К Заявке прилагаются следующие документы:

1.1. Заключение независимой экспертизы об определении начальной стоимости права на заключение договора аренды на Объект в случае выбора в качестве предмета Торгов такого права, начального размера ежемесячной арендной платы за Объект в случае выбора в качестве предмета Торгов такой платы.

1.2. Выкопировку из технического паспорта с планом размещения в нем Объекта.

2. В течении 20 дней с момента предоставления документов, указанных в п.1 настоящей статьи Департамент выносит заключение о возможности аренды Объекта.

3. Основанием для отказа в выдаче положительного заключения о возможности аренды Объекта является:

- отсутствии документов, указанных в п.1 настоящей статьи;

- отрицательное влияние арендных отношений на эффективное исполнение уставной деятельности Предприятия;

- наличие задолженности Предприятия перед бюджетом города Кургана по платежам, указанным в п.2 ст.5 настоящего Положения.

4. В случае вынесения отрицательного заключения о возможности аренды Объекта Департамент в течение десяти дней направляет соответствующее уведомление Предприятию.

5. В случае вынесения положительного заключения о возможности аренды Объекта оформление Согласия (издание приказа, подготовка проекта постановления Администрации города Кургана, Решения Курганской городской Думы) производится Департаментом в течение 20 дней с момента вынесения положительного заключения о возможности аренды Объекта.

6. Организатором Торгов на право заключения договора аренды на Объект выступает соответствующее Предприятие или специализированная организация, действующая на основании договора с таким Предприятием.

7. После заключения договора аренды на объект в течении 10 дней Предприятие представляет в Департамент следующие документы:

7.1. Заверенный Предприятием протокол проведения Торгов.

7.2. Договор аренды Объекта, подписанный сторонами.

7.3. Акт приема-передачи Объекта.

Статья 3.

Порядок предоставления в аренду Учреждениями Объектов, переданных им на праве оперативного управления

1. Для получения Согласия на предоставление в аренду Объекта Учреждение представляет в Департамент Заявку установленного образца, согласованную отраслевым Департаментом Администрации города Кургана, с указанием срока аренды, предмета Торгов, критерия(ев) конкурса (в случае проведения конкурсов) (приложение №1). К Заявке прилагается выкопировка из технического паспорта с планом размещения в нем Объекта.

2. В течении 20 дней с момента предоставления документов, указанных в п.1 настоящей статьи Департамент выносит заключение о возможности аренды Объекта.

3. Основанием для отказа в выдаче положительного заключения о возможности аренды Объекта является:

- отсутствии документов, указанных в п.1 настоящей статьи;

- отрицательное влияние арендных отношений на эффективное исполнение уставной деятельности Учреждения;

- наличие задолженности Учреждения перед бюджетом города Кургана по платежам, указанным в п.2 ст.4 настоящего Положения.

4. В случае вынесения отрицательного заключения о возможности аренды Объекта Департамент в течение десяти календарных дней направляет соответствующее уведомление Учреждению.

5. В случае вынесения положительного заключения о возможности аренды Объекта оформление Согласия (издание приказа, подготовка проекта постановления Администрации города Кургана, Решения Курганской городской Думы) производится Департаментом в течение 20 календарных дней с момента вынесения положительного заключения о возможности аренды Объекта.

6. Организатором Торгов на право заключения договора аренды на Объект выступает Департамент.

7. В 10-дневный срок, после проведения Торгов Департамент уведомляет Учреждение и Арендатора о результатах проведения Торгов.

Статья 4.

Порядок предоставления в аренду Предприятиями (Учреждениями) Объектов, переданных им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) без проведения торгов

1. Предоставление в аренду Предприятиями (Учреждениями) Объектов, переданных им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) одному лицу без проведения торгов возможно на совокупный срок не более чем тридцать календарных дней в течении шести последовательных календарных месяцев, на основании Согласия Департамента, оформленного в виде Приказа.

2. Для получения Согласия на предоставление в аренду Объекта Предприятие (Учреждение) представляет в Департамент Заявку установленного образца, согласованную отраслевым Департаментом Администрации города Кургана (приложение №2). К Заявке прилагаются следующие документы:

- учредительные документы (для юридических лиц) или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- выкопировка из технического паспорта с планом размещения в нем Объекта.

3. В течении 20 дней с момента предоставления документов, указанных в п.2 настоящей статьи Департамент выносит заключение о возможности аренды Объекта.

4. Основанием для отказа в выдаче положительного заключения о возможности аренды Объекта является:

- отсутствии документов, указанных в п.2 настоящей статьи;

- отрицательное влияние арендных отношений на эффективное исполнение уставной деятельности Предприятия (Учреждения);

- наличие задолженности Предприятия (Учреждения) перед бюджетом города Кургана по платежам, указанным в п.2 ст.5 настоящего Положения.

5. В случае вынесения отрицательного заключения о возможности аренды Объекта Департамент в течение десяти календарных дней направляет соответствующее уведомление Предприятию (Учреждению).

6. В случае вынесения положительного заключения о возможности аренды Объекта оформление Согласия (издание приказа) производится Департаментом в течение 20 календарных дней с момента вынесения положительного заключения о возможности аренды Объекта.

7. После оформления Согласия (издания приказа), Предприятие в течении 10 дней представляет в Департамент следующие документы:

- договор аренды Объекта, подписанный сторонами;

- акт приема-передачи Объекта, подписанный сторонами.

8. После оформления Согласия (издания приказа), Учреждение в течении 10 дней представляет в Департамент следующие документы:

- договор аренды Объекта, подписанный Арендатором и Балансодержателем;

- акт приема-передачи Объекта, подписанный Арендатором и Балансодержателем.

Статья 5. Арендная плата

1. При заключении договора аренды в порядке, предусмотренном ст.4 настоящего Положения, в случае выбора в качестве предмета Торгов права на заключение договора аренды, ежемесячный расчет арендной платы за Объект производится Департаментом в соответствии с Положением "О порядке взимания и размерах платежей за пользование муниципальным имуществом".

2. Предприятие при сдаче в аренду Объекта перечисляет в городской бюджет 10% от:

  • средств, полученных от продажи права на заключение договора аренды;

  • суммы ежемесячных арендных платежей.

3. Предприятие имеет право самостоятельно увеличить сумму ежемесячной арендной платы, но не более чем в 1,5 раза от расчетной, в случае, если в качестве предмета Торгов определено право на заключение договора аренды, в случае заключения договора аренды в соответствии с порядком, указанным в ст.4 настоящего Положения.

4. Учреждение при сдаче в аренду Объекта перечисляет в городской бюджет 100% от:

  • средств, полученных от продажи права на заключение договора аренды;

  • суммы ежемесячных арендных платежей.

5. При изменении размера арендной платы в период действия договора аренды Объекта, ее начисление по новым ставкам производится Департаментом с момента вступления в силу соответствующего решения Курганской городской Думы, в случае если в качестве предмета аукциона является право на заключение договора аренды, в случае заключения договора аренды в соответствии с порядком, указанным в ст.4 настоящего Положения.

___________________________________________________________________

Приложение №1

к Положению «О порядке предоставления в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления)»

З А Я В К А

на предоставление в аренду недвижимого муниципального имущества закрепленного на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) за муниципальным предприятием (учреждением)

наименование муниципального предприятия, (учреждения)

«______» _________________200__г.

Прошу рассмотреть возможность выдачи согласия на предоставление в аренду _________кв.м общей площади в помещении, расположенном

по адресу:____________________________________________________________

сроком на _____________________с________________по__________________

по результатам проведения торгов (аукциона, конкурса)________________________,

предметом которых предлагается определить (право на заключение договора аренды, ежемесячная арендная плата)_________________________________________________________,

критерии конкурса (в случае проведения конкурса)____________________________________

Заявитель: ____________________________________________________________

(Ф.И.О. должность руководителя и название предприятия (учреждения)

М.П. ________________________________

(подпись)

Согласовано:_______________________________________________________

(Руководитель отраслевого Департамента (отдела) Администрации города Кургана)

М.П. ________________

(подпись)

Приложение №2

к Положению «О порядке предоставления в аренду муниципальными предприятиями (учреждениями) недвижимого муниципального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения (оперативного управления)»

З А Я В К А

на предоставление в аренду недвижимого муниципального имущества закрепленного на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) за муниципальным предприятием (учреждением) без проведения Торгов

(наименование муниципального предприятия, учреждения)

«______» _________________200__г.

Прошу разрешить сдать в аренду_____________________________________________________ кв.м общей площади в помещении по адресу:___________________________________________________________________________________

юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) ______________________________________

(наименование или Ф.И.О. арендатора)

имеющему юридический адрес __________________________________________________________________

_____________________________________,зарегистрированного_____________________________________

_____________________________________________________________________________________________

(наименование органа, зарегистрировавшего арендатора)

( регистрационный номер устава (свидетельства), дата регистрации)

для использования под_________________________________________________________________________

(указать вид деятельности)

сроком на ____________________________________________с________________________по___________________

Заявитель: _____________________________________________________________

( Ф.И.О. должность руководителя и название предприятия (учреждения)

М.П. ________________________

(подпись)

Арендатор:_________________________________________________________ ( Ф.И.О. должность руководителя и название юр.лица или предприниматель)

М.П. _______________________

(подпись)

Согласовано:_______________________________________________________

(Руководитель отраслевого Департамента (отдела) Администрации города Кургана)

М.П. _______________________

(подпись)

К заявке прилагаются:

-копия устава предприятия (свидетельства предпринимателя);

-выкопировка из технического паспорта с планом размещения в нем Объекта.

Возврат к списку