Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 07.02.2007 № 18 Об утверждении Порядка предоставления платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана


Тема:  Здравоохранение
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  18
Дата:  07.02.2007
Статус:  Отменено
Отменяющий документ:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 26.01.2011 N 20 О признании утратившими силу отдельных решений Курганской городской Думы
Отменяемые документы:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 11.02.2004 N 19 Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 16.05.2007 N 121 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 7 февраля 2007 года №18 «Об утверждении Порядка предоставления платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 18.03.2009 N 61 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 07.02.2007 года № 18 «Об утверждении Порядка предоставления платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана» (с изменениями от 16.
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 21.05.2008 N 147 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 16 мая 2007 года № 122 «Об утверждении перечня и стоимости платных медицинских услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения города Кургана»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 15.10.2008 N 272 О внесении дополнений в решение Курганской городской Думы от 16 мая 2007 года № 122 «Об утверждении перечня и стоимости платных медицинских услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения города Кургана» (в редакции от 21 мая 2008 года
Вносит изменения в:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 19.05.2004 N 71 О внесении изменений в Решение Курганской городской Думы от 11 февраля 2004 года № 19 “Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана”
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 11.02.2004 N 19 Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 18.08.2004 N 120 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 11.02.2004 года № 19 “Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана”

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_07_»_______февраля 2007________ г. N___18____

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Порядка предоставления

платных медицинских услуг населению в муниципальных

учреждениях здравоохранения города Кургана

В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 года №27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», Уставом муниципального образования города Кургана, Курганская городская Дума решила:

1. Утвердить Порядок предоставления платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана (приложение).

2. Со дня вступления в силу настоящего решения признать утратившим силу:

2.1. Решение Курганской городской Думы №19 от 11.02.2004 года «Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана»;

2.2. Решение Курганской городской Думы №71 от 19.05.2004г. «О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 11 февраля 2004 года №19 «Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана»;

2.3. Решение Курганской городской Думы №120 от 18.08.2004 года «О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 11.02.2004 г. №19 «Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана».

2.4. Решение Курганской городской Думы №315 от 01.11.2006 года «О внесении изменения в решение Курганской городской Думы от 11.02.2004г года №19 «Об организации деятельности по оказанию медицинских услуг на платной основе в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана».

3. Опубликовать данное решение в газете «Курган и курганцы».

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии по социальной политике и по бюджету, налогам и сборам.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

Приложение

к решению Курганской городской Думы

от 7 февраля 2007г. №18

ПОРЯДОК

предоставления платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Порядок предоставления платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана (далее - Порядок) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Законами Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 г. №27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».

2. Оказание платных медицинских услуг населению имеет своей целью упорядочение деятельности по оказанию платных медицинских услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана в различных видах медицинской помощи: лечебно-диагностической, профилактической, реабилитационной, протезно-ортопедической и стоматологической помощи.

3. Основными задачами предоставления платных медицинских услуг являются:

- увеличение объёма лечебно-оздоровительной помощи;

-оказание дополнительной лечебно-диагностической помощи к гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи, определённому территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Курганской области бесплатной медицинской помощи;

- расширение объёма медицинских услуг населению;

- привлечение дополнительных источников средств для материально- технического и социального развития муниципальных учреждений здравоохранения города Кургана.

4. Департамент социальной политики Администрации города Кургана утверждает перечень муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих платные медицинские услуги населению.

5. Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями здравоохранения города Кургана,
утверждаются Администрацией города Кургана.

Цены на платные медицинские услуги, предоставляемых муниципальными учреждениями здравоохранения города Кургана, утверждаются Курганской городской Думой.

Статья 2. Основные понятия

1. Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Курганской области бесплатной медицинской помощи - Программа медицинской помощи населению, оказываемая учреждением здравоохранения на бесплатной для населения основе и финансируемая из средств областного бюджета и средств обязательного медицинского страхования.

2. Медицинская помощь - комплекс мероприятий (включая медицинские услуги, организационно-технические мероприятия, санитарно- противоэпидемические мероприятия, лекарственное обеспечение и др.), направленных на удовлетворение потребности населения в поддержании и восстановлении здоровья.

3. Страховой медицинский полис - страховой документ (ценная бумага), выдаваемый застрахованному, удостоверяющий факт страхования в данной страховой медицинской организации и определяющий объём оказания медицинской помощи в соответствии с договором обязательного или добровольного медицинского страхования.

4. Медицинская услуга - мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику, лечение и реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение и определённую стоимость.

5. Платные медицинские услуги - это медицинские услуги и услуги медицинского сервиса, которые могут и (или) должны в соответствии с действующим законодательством предоставляться для населения и организаций на возмездной основе, оказываемые медицинскими учреждениями за счёт личных средств граждан, организаций, средств добровольного медицинского страхования и иных источников, предусмотренных законодательством.

6. Услуги медицинского сервиса - услуги, выполняемые в медицинском учреждении в процессе оказания медицинской помощи, но не являющиеся элементами медицинской помощи.

Статья 3. Предоставление платных медицинских услуг в

муниципальных учреждениях здравоохранения

1. Предоставление платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения осуществляется при наличии сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

2. Оказание платных медицинских услуг осуществляется в случаях:

- отсутствия данного вида медицинских услуг в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Курганской области бесплатной медицинской помощи;

- по желанию гражданина Российской Федерации (т.е. при отсутствии медицинских показаний);

- гражданам иностранных государств - при оказании медицинской помощи в плановом порядке;

- предоставления услуг медицинского сервиса (пребывание в одно-, двух-, трехместных палатах, в палатах повышенной комфортности, организация индивидуального питания, организация индивидуальных медицинских постов и др.).

3. Муниципальные учреждения здравоохранения города Кургана обязаны обеспечить граждан Российской Федерации бесплатной, доступной и достоверной информацией:

- о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Курганской области бесплатной медицинской помощи;

-о видах медицинских услуг, не вошедших в Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Курганской области бесплатной медицинской помощи, и оказываемых данным муниципальным учреждением здравоохранения за счёт средств граждан Российской Федерации или других источников финансирования с указанием их стоимости;

- о местонахождении муниципального учреждения здравоохранения города Кургана согласно учредительным документам;

- о режиме работы муниципального учреждения здравоохранения города Кургана (отделений, кабинетов, специалистов, оказывающих платные медицинские услуги);

- о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости;

- об условиях и порядке предоставления и получения медицинских услуг, включая сведения о квалификации и сертификации специалистов.

4. При предоставлении платных медицинских услуг должен сохраняться установленный режим работы учреждения, не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам
Российской Федерации на территории Курганской области бесплатной
медицинской помощи.

5. Оказание платных медицинских услуг сотрудниками муниципальных учреждений здравоохранения города Кургана осуществляется, в свободное от основной работы время с обязательным составлением графиков работы по основной работе и работе по оказанию платных медицинских услуг раздельно.

6. Источниками финансовых средств муниципальных учреждений здравоохранения города Кургана при оказании платной медицинской помощи являются :

- личные средства граждан Российской Федерации;

- иные разрешённые законодательством источники.

7. Муниципальные учреждения здравоохранения города Кургана, предоставляющие населению платные медицинские услуги, обязаны вести статистический и бухгалтерский учёт и отчётность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.

8. Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчётов, права, обязанности и ответственность сторон. Типовая форма договора на предоставление платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения утверждается приказом Департамента социальной политики Администрации города Кургана.

9. Оплата медицинских услуг производится путём безналичных расчётов через учреждения банков или непосредственно в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана с применением контрольно- кассовых машин и выдачей гражданину Российской Федерации кассового чека или с использованием бланка строгой отчётности.

10. Денежные средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством, зачисляются в доходы бюджета города Кургана.

Расходование средств от медицинских услуг производится в пределах утверждённых смет доходов и расходов бюджетного учреждения предусмотренных на указанные цели.

11. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации муниципальные учреждения здравоохранения города Кургана несут ответственность перед гражданами Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора об оказании платных медицинских услуг, а также за причинение вреда их здоровью и жизни.

Статья 4. Расчет стоимости медицинских услуг в муниципальных

учреждениях здравоохранения

1. Расчет стоимости медицинских услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения производится на основании:

- нормативов в соответствии с существующими методическими рекомендациями и инструкциями;

- сложившихся за отчетный год (в отдельных случаях квартал) фактических расходов (при отсутствии методических рекомендаций и инструкций), в том числе амортизации оборудования;

- требований отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, Администрации (Правительства) Курганской области, муниципальных правовых актов города Кургана по вопросам ценообразования.

Уровень рентабельности регулируется в зависимости от спроса и предложения данной конкретной услуги на рынке медицинских услуг. Расчетная рентабельность на конкретную платную медицинскую услугу не должна превышать 30%.

2. Основаниями для пересмотра стоимости платных услуг являются:

- рост (снижение) затрат на оказание услуг, вызванный внешними факторами, более чем на 5%;

- изменения в действующем законодательстве Российской Федерации системы, форм и размеров оплаты труда.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может служить основанием для изменения стоимости платных услуг.

Статья 5. Права и обязанности граждан Российской Федерации при

получении платной медицинской помощи в муниципальных

учреждениях здравоохранения

1. Граждане Российской Федерации, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведения о расчете стоимости оказанных услуг и возмещения убытков, причинённых ненадлежащим исполнением условий договора об оказании платных медицинских услуг, в соответствии с действующим законодательством.

2. Граждане Российской Федерации, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:

- оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;

- выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений или предоставление документов.

3. В случае несоблюдения муниципальным учреждением здравоохранения обязательств по срокам исполнения платных медицинских услуг гражданин Российской Федерации вправе по своему выбору:

- назначить новый срок оказания услуги;

- потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

- потребовать исполнение услуги другим специалистом;

- расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков.

Нарушение установленных договором сроков исполнения должно сопровождаться выплатой гражданину Российской Федерации неустойки в порядке и размере, определяемым действующим законодательством или договором.

По договору сторон указанная неустойка может быть возмещена за счёт уменьшения стоимости представленной медицинской услуги, предоставления гражданину Российской Федерации дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесённого аванса.

4. Претензии и споры, возникшие между гражданином Российской Федерации и муниципальным учреждением здравоохранения города Кургана, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

5. Муниципальные учреждения здравоохранения города Кургана освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

6. За невыполнение настоящего Порядка предоставления платных медицинских услуг населению в муниципальных учреждениях здравоохранения города Кургана медицинское учреждение в установленном порядке может быть лишено права предоставления населению платных медицинских услуг.

7. Контроль за организацией и качеством оказываемых платных медицинских услуг гражданам Российской Федерации, а также за правильностью взимания платы за оказанные медицинские услуги осуществляется Департаментом социальной политики Администрации города Кургана.

Возврат к списку