Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 16.05.2007 № 116 Об утверждении нормативов по организации и застройке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Кургана


Тема:  Земля
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  116
Дата:  16.05.2007
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 57 от 24.05.2007
Статус:  Действует
Отменяющий документ:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 26.08.2015 N 126 О признании утратившим силу решения Курганской городской Думы от 16.05.2007г. № 116 «Об утверждении нормативов по организации и застройке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Кург

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_16_»_________мая 2007__________ г. N___116___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении нормативов по организации и застройке садоводческих,

огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан,

размещаемых на территории города Кургана

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана, Курганская городская Дума решила:

1. Утвердить нормативы по организации и застройке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Кургана (прилагаются).

2. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в городской газете «Курган и Курганцы».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные депутатские комиссии Курганской городской Думы.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

Приложение

к решению Курганской городской Думы

от 16 мая 2007 года № 116

НОРМАТИВЫ

по организации и застройке садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Кургана

Статья 1. Общие положения

1. Настоящие нормативы предназначены для разработки проектов организации и застройки садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города
Кургана, после вступления в силу настоящих нормативов.

2. Настоящие нормативы могут использоваться проектными, строительными организациями, органами государственного надзора, органами местного самоуправления, иными юридическими и физическими лицами, участвующими в проектировании и застройке территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений размещаемых на территории города Кургана.

3. Организация и застройка территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должна осуществляться в соответствии с утвержденным Администрацией города Кургана проектом организации и застройки.

4. Выбор и предоставление земельных участков для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Кургана, осуществляется в установленном законодательством порядке.

5. Основанием для разработки проектов организации и застройки является принятое в установленном порядке постановление Администрации города Кургана о разрешении проектирования.

6. Проекты организации и застройки разрабатываются проектными организациями, иными юридическими и физическими лицами, имеющими соответствующие лицензии.

7. На основе базовых нормативов организации и застройки территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан органы местного самоуправления устанавливают местные нормативы организации и застройки указанных территорий с учетом природных, социально- демографических, национальных и иных особенностей.

Статья 2. Термины и определения

1. Для целей настоящих нормативов используются следующие понятия:

Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).

Жилое строение - дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем.

Жилой дом - дом, возводимый на дачном земельном участке, с правом регистрации проживания в нем.

Красные линии - границы улиц, проездов по линиям ограждений садово-дачных участков.

Проезд - территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

Улица - территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двухполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.

Имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Статья 3. Разработка проектов организации и застройки

территории садоводческих, огороднических или дачных

некоммерческих объединений граждан, размещаемых на

территории города Кургана

1. Разработка проектов организации и застройки осуществляется в соответствии с установленным земельным и градостроительным законодательством, правилами землепользования и застройки, системой государственных градостроительных нормативов и правил.

2. Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения разрабатывается за счет средств его членов государственными или частными проектными организациями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности.

3. Проект организации и застройки территории составляется на
основании ходатайства правления объединения.

К указанному ходатайству прилагаются:

-документы, удостоверяющие право такого объединения на землю;

-материалы топографической съемки, а при необходимости материалы инженерно-геологических изысканий;

-градостроительный план земельного участка;

-технические условия инженерного обеспечения территории такого объединения.

4. Проект организации и застройки согласовывается с садоводческим, огородническим или дачным объединением, заказавшим данный проект, с Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города
Кургана, соответствующими муниципальными и государственными организациями и утверждается Департаментом развития городского хозяйства Администрации города Кургана в двухнедельный срок.

Организации, которым направлен для согласования проект, в месячный срок согласовывают его или сообщают свои замечания заказчику и проектировщику.

5. Документами, необходимыми для согласования и утверждения проектной документации, являются:

-проект организации и застройки территории садоводческих, огороднических или дачных объединений с пояснительной запиской; -сметно-финансовые расчеты;

-графические материалы, содержащие генеральный план застройки территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих

объединений, чертеж перенесения указанного проекта на местность, схему инженерных сетей.

6. Экземпляры проекта организации и застройки со всеми текстовыми и графическими материалами передаются в садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан и в Департамент развития городского хозяйства Администрации города Кургана.

7. Утвержденный проект организации и застройки является обязательным для исполнения всеми участниками организации и ведения садового, огороднического или дачного хозяйства.

8. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан, как юридическое лицо, вправе приступить к обустройству выделенного ему земельного участка (строительству подъездных дорог, ограждений, осуществлению мелиоративных и иных работ) после установления его границ в натуре, выдачи документов, удостоверяющих право такого объединения на земельный участок.

Статья 4. Базовые нормативы организации и застройки территории садоводческих, огороднических или дачных объединений

1. Основными нормативами организации и застройки территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений в соответствии с градостроительным законодательством являются:

-количество и размеры подъездных и внутренних дорог;

-минимальные расстояния между зданиями, строениями, сооружениями и границами земельных участков;

-тип источников водоснабжения;

-техническая характеристика инженерного обеспечения территории такого объединения;

-перечень необходимых противопожарных сооружений;

-перечень мероприятий по охране окружающей среды.

В зависимости от конкретных условий (необходимость проведения мероприятий по освоению территорий: осушению и орошению, рекультивации, земель, защите их от эрозии, подтопления и др.) могут дополнительно применяться и иные нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

2. При установлении границ территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений должны соблюдаться требования по охране окружающей среды, по защите территории от шума и выхлопных газов транспортных магистралей, промышленных объектов, от электрических, электромагнитных излучений и других негативных воздействий.

Статья 5. Планировка территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан

1. Территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений в зависимости от числа земельных участков, расположенных на них, подразделяются на: малые - от 15 до 100 участков; средние - от 101 до 300 участков и крупные - 301 и более участков.

2. Территория садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений должна быть соединена подъездной дорогой с
автомобильной дорогой общего пользования.

3. На территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений с числом участков до 50 следует предусматривать один въезд; более 50 участков - не менее двух въездов.
Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки - не менее 1 м.

4. Земельный участок, предоставленный садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков.

К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).

5. При въезде на территорию общего пользования садоводческих, огороднических или дачных объединений может предусматриваться сторожка,
состав и площади помещений которой устанавливаются уставом
садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.

6. Планировочное решение территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

7. На территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть: для улиц - не менее 15 м; для проездов - не менее 9 м.

8. Минимальный радиус закругления края проезжей части - 6,0 м.
Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц - не менее 7,0 м, для проездов - не менее 3,5 м.

9. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений
должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары.

Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется требованиями СНиП 2.04.02.

10. Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых, огороднических или дачных участков не менее чем на 4 м.

11. На территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых, огороднических или дачных участках. Для не утилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки контейнеров для мусора. Площадки для мусорных контейнеров размещаются на расстоянии не менее 20 м и не более 100 м от границ участков.

Статья 6. Планировка и застройка садовых, дачных участков

1. Площадь индивидуальных садовых, дачных участков устанавливается в соответствии с законом Курганской области от 6 июня 2003 г. № 312 «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений в Курганской области» не менее 0,04 га и не более 0,20 га.

2. Индивидуальные садовые, дачные участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков могут быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческих, дачных некоммерческих объединений устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

3. На садовых, дачных участках следует предусматривать устройство компостной площадки, ямы или ящика, а при отсутствии канализации - и уборной.

4. На садовых, дачных участках могут возводиться жилые строения (или дома), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе - постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения, хозяйственные постройки для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес, гараж для автомобиля.

5. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.

6. Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния.

7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно- бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) - 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; от других построек- 1м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; от кустарника - 1м.

8. При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

9. Члены садоводческих, дачных некоммерческих объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

Статья 7. Ответственность за нарушения нормативов садоводческих, огороднических или дачных объединений

Нарушение требований проекта организации и застройки территории является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 8. Заключительное положение

На дачном земельном участке возможно возведение жилого дома с правом регистрации в нем в том случае, если организация и застройка территории дачного объединения соответствует согласованному и утвержденному проекту застройки такого объединения, правилам землепользования и застройки города Кургана и если территория дачного объединения в период паводка не подвергается затоплению.

____________________________

Возврат к списку