Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 16.05.2007 № 123 О ходе выполнения в 2006 году решения Курганской городской Думы от 7 декабря 2005 года № 290 Об утверждении программы развития малого предпринимательства в городе Кургане на 2006 - 2008 годы


Тема:  Малый бизнес и предпринимательство
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  123
Дата:  16.05.2007
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 57 от 24.05.2007
Статус:  Действует

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_16_»_________мая 2007__________ г. N___123___

Курган

РЕШЕНИЕ

О ходе выполнения в 2006 году решения Курганской городской Думы от

7 декабря 2005 года № 290 "Об утверждении программы развития малого предпринимательства в городе Кургане на 2006 - 2008 годы"

В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана, решением Курганской городской Думы от 7 декабря 2005 года № 290 "Об утверждении Программы развития малого предпринимательства в городе Кургане на 2006 - 2008 годы", Курганская городская Дума решила:

1. Информацию о ходе выполнения в 2006 году решения Курганской городской Думы от 7 декабря 2005 года № 290 "Об утверждении программы развития малого предпринимательства в городе Кургане на 2006 - 2008 годы" принять к сведению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Курган и курганцы".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по развитию малого, среднего, крупного бизнеса и потребительского рынка.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

ИНФОРМАЦИЯ

о ходе выполнения в 2006 году решения Курганской городской Думы от

7 декабря 2005 года № 290 "Об утверждении программы развития малого предпринимательства в городе Кургане на 2006 - 2008 годы"

Развитие малого бизнеса позволяет решать важнейшие экономические и социальные вопросы, способствует демонополизации экономики, позволяет создать условия для развития конкуренции. Он создает рабочие места, способствует обеспечению доходности бюджета. Малый бизнес быстро адаптируется к изменяющимся условиям экономики, эффективно воспринимает все новое, является основой стабильности общества.

В Кургане малый бизнес в настоящее время представляет эффективно развивающийся сектор экономики, во многом обеспечивающий успешное решение социально-политических и финансово-экономических задач. В рамках системной целенаправленной работы по поддержке малого бизнеса в настоящее время реализуется Программа развития малого предпринимательства в городе Кургане, утвержденная решением Курганской городской Думы от 7 декабря 2005 года № 290 "Об утверждении Программы развития малого предпринимательства в городе Кургане на 2006 - 2008 годы".

Программа развития малого предпринимательства в городе Кургане на 2006-2008 годы нацелена на создание условий для свободного развития малого бизнеса в городе, которые будут способствовать повышению социальной эффективности и темпов развития малого предпринимательства.

На процесс развития предпринимательской деятельности все большее влияние оказывают внешние факторы. Повышаются требования к конкурентоспособности, качеству продукции и услуг, производимых субъектами малого предпринимательства.

Фактором, сдерживающим развитие малого бизнеса, является отсутствие основополагающего закона о малом предпринимательстве. Процесс принятия обоснованных решений по поддержке и созданию благоприятных условий для дальнейшего развития малого предпринима-тельства затрудняется также отсутствием оперативной экономико-статистической информации.

Администрацией города заключен договор с Курганстатом о предоставлении сведений об основных показателях деятельности малых предприятий.

В городе Кургане малое предпринимательство играет заметную роль в социально-экономическом развитии. В городе работают:

- 7813 индивидуальных предпринимателей, из них 2116 выступают в роли работодателей, которыми организовано 17870 рабочих мест;

- 2428 реально действующих малых предприятий, численность работающих на которых по оценке составляет 14,3 тысячи человек.

Всего в малом бизнесе города задействовано 39,9 тысяч человек, или 23 % численности горожан, занятых в экономике города (занято в экономике города - 174,0 тыс. человек).

Доля поступлений от субъектов малого предпринимательства в собственных доходах бюджета города в 2006 году составляет 15,0 %. Суммы налоговых поступлений в бюджет города от субъектов малого предпринимательства в 2006 году возросли до 147,3 млн. рублей, что на 35 % больше, чем в 2005 году.

Среднемесячная заработная плата работающих в сфере малого бизнеса в 2006 году сложилась на уровне 5197 рублей (рост к уровню 2005 года на 60%), в том числе на малых предприятиях - 7780 рублей (рост на 28%).

Субъекты малого предпринимательства функционируют практически во всех отраслях экономики города - на долю малых предприятий приходится:

- 3,6 % объема отгруженных товаров, работ, услуг в промышленной деятельности;

- 50,1 % объема работ, выполненных в строительстве;

- 56,9 % розничного товарооборота;

- 77 % оборота общественного питания.

Основными направлениями в работе Администрации города с малым предпринимательством являются:

-привлечение субъектов малого предпринимательства к обеспечению муниципального заказа, а также к реализации городских целевых программ;

-использование муниципального имущества для развития малого предпринимательства;

-снижение уровня административных барьеров, препятствующих развитию малого бизнеса;

-совершенствование системы информационной поддержки малого предпринимательства;

-стимулирование привлечения в сектор малого предпринимательства средств из внебюджетных источников;

- формирование и укрепление благоприятного общественного мнения о
предпринимателях, занятых в сфере малого бизнеса города, привлечение
населения к участию в предпринимательской деятельности.

В 2006 году в конкурсах на выполнение работ, услуг для муниципальных нужд приняли участие 986 представителей малого бизнеса (по сравнению с 2005 годом число участников конкурсов увеличилось в разы - 22 раза), с 496 из них заключены муниципальные контракты на поставку продуктов питания, медикаментов и компьютерной техники в учреждения социальной сферы города, по содержанию и ремонту объектов социальной сферы и жилого фонда города, объектов благоустройства - на 154,5 млн. рублей (в 2005 году - на 38,3 млн. рублей).

Предприниматели города активно участвуют в реализации мероприятий по благоустройству города. В весеннее - летний период за счет собственных средств предпринимателями производится благоустройство прилегающей к их объектам территории - укладка тротуарной плитки, установка вазонов для цветов, разбивка газонов, смена бордюров, и т.д. Субъекты малого бизнеса также принимают долевое участие в ремонте фасадов зданий.

Субъекты малого бизнеса города имеют возможность использовать муниципальное имущество для организации своей деятельности - в настоящее время им предоставлено в аренду 45,1% площадей всех нежилых муниципальных помещений или 39,2 тыс. кв. метров. Действует решение о снижении на 30% размера арендной платы на площадях, используемых для производственной деятельности.

Создан реестр нежилых объектов муниципальной казны, предназначенных для сдачи в аренду субъектам малого бизнеса, практически в любое время все желающие могут с ним ознакомиться и выяснить вопросы, касающиеся аренды помещений.

Администрация города уделяет внимание сокращению административных барьеров.

В городе Кургане организована работа с предпринимателями по принципу «одного окна» при осуществлении различных разрешительных и согласовательных процедур при производстве перепланировки, переоборудования и реконструкции жилых и нежилых помещений в жилых домах и помещений в общественных и производственных зданиях, по переводу помещений в состав нежилого или жилого фонда, по рекламе.

С ноября 2006 года действует МУ «Городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды». В полномочия учреждения входит осуществление полного комплекса действий, связанных с процедурами оформления и согласования разрешительной документации в области отвода земельных участков для строительства, что значительно ускоряет этот процесс. По желанию заказчика возможно осуществление геодезической и картографической деятельности, проведение межевания земельных участков и оформление землеустроительных дел - то есть обеспечивается выполнение полного перечня услуг по принципу «одного окна».

Администрацией города Кургана утвержден порядок предоставления торговых площадок для создания условий организованной деятельности летних кафе на территории города. Впервые предоставление торговых площадок для размещения летних кафе осуществляется на праве аренды путем проведения конкурса. Ведется последовательная работа по паспортизации рынков на территории города.

Администрация города заинтересована в развитии малого предпринимательства и в сфере сельскохозяйственного производства, в появлении новых личных подсобных хозяйств и в стабильной работе существующих. Разработано Положение о создании условий расширения рынка сельскохозяйственной продукции, которым предусматривается оказание практической помощи при создании и регистрации сельскохозяйственных потребительских кооперативов, консультации по получению субсидий и кредитов на развитие малых форм хозяйствования агропромышленного комплекса. Особое внимание будет направлено на создание условий для местных производителей сельскохозяйственной продукции при реализации товаров на рынках города.

Поддержка предпринимательской инициативы граждан проводится Администрацией города совместно с Центром занятости населения города Кургана: организовано тестирование по выявлению предпринимательских способностей, оказывается методическая помощь по выбору формы собственности и виду деятельности, по организации предпринимательской деятельности (составление бизнес-планов, по ведению бухгалтерского учета, по налогообложению), которой ежегодно пользуются порядка 800-900 человек. Более 300 в год человек направляется на обучение профессиям, создающим основу для самозанятости.

В 2006 году на реализацию мероприятий Программы затрачено 214,2 тыс. рублей из 450,0 запланированных.

Что сделано:

Принято решение Курганской городской Думы от 1 ноября 2006 года "Об утверждении Положения о содействии развитию малого предпринимательства в городе Кургане". Положение определяет основные направления и меры содействия развитию малого предпринимательства в городе Кургане и устанавливает полномочия органов местного самоуправления города по их реализации.

С целью определения размера эффективной налоговой нагрузки при применении на территории города системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности принят ряд решений Курганской городской Думы.

Ежеквартально проводится мониторинг состояния и уровня развития малого предпринимательства.

Организовано участие в выставке-ярмарке "Дни малого и среднего бизнеса Зауралья", подготовлен информационный стенд.

Проведена работа по привлечению субъектов малого бизнеса к участию в конкурсе на награждение региональной премией "Дарин". Даны рекомендации восьми субъектам малого бизнеса для участия в данном конкурсе, по итогам конкурса пятеро из них стали победителями в разных номинациях.

Подготовлены благодарственные письма и ценные подарки для субъектов малого бизнеса города - участников областного конкурса "Золотая марка" - это кафе "Мега-Блин" ООО "Компания "Крым", ООО "Завод алюминиевых конструкций", ООО "Торговый дом "Зауральские прицепы".

В целях дальнейшего развития механизма согласования разрешительной документации по предоставлению земельных участков и строительству по принципу "одного окна" выделено финансирование для приобретения офисной техники МУ "Городская инспекция по земельным отношениям и охране окружающей среды".

Прорабатывается вопрос о создании городского бизнес-инкубатора, выделении для него помещения и оснащения офисной техникой.

Выделено финансирование на печать 5 номеров газеты Союза предпринимателей и предпринимательских организаций "ОПОРА - Курган" с размещением информации о деятельности субъектов малого бизнеса города, а также материалов, пропагандирующих необходимость легализации заработной платы, рекомендации для субъектов малого бизнеса по участию в муниципальном заказе.

Изготовлен и размещен на телевидении (канал "Россия") ролик социальной рекламы "Легальная зарплата".

Постоянно обеспечивается консультирование, информационная помощь субъектам малого предпринимательства, специалистам организаций инфраструктуры поддержки.

В 2007 году в бюджете города на реализацию Программы предусмотрено 500,0 тыс. рублей.

Развитие и поддержка малого предпринимательства остаются приоритетом политики органов местного самоуправления города с учетом достигнутого уровня его развития, растущего вклада в решение задач социального и экономического развития, приобретения им статуса равноправного с другими секторами экономики экономического компонента.

В целом можно сказать, что Администрацией города проводится политика активного взаимодействия и партнерства с предпринимательской общественностью города на основе конструктивного диалога, призванная обеспечить расширенное воспроизводство малых и средних предприятий на собственной экономической базе, усилить роль малого предпринимательства в социально-экономическом развитии города.

________________________

Возврат к списку