Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 06.02.2008 № 22 Об утверждении Положения о порядке определения размера и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования города Кургана


Тема:  110.020.000 Использование и охрана земель
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  22
Дата:  06.02.2008
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 17 от 14.02.2008
Статус:  Действует
Отменяемые документы:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 25.01.2006 N 2 Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы за земли муниципальной собственности и земли, расположенные на территории города Кургана, полномочия по управлению и распоряжению которыми до разграничения государственной собствен
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 01.11.2006 N 312 О внесении изменений и дополнений в Решение Курганской городской Думы от 25 января 2006 года №2 «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы за земли муниципальной собственности и земли, расположенные на территории города Ку

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_06_»_______февраля 2008________ г. N___22____

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке определения размера

и сроках внесения арендной платы за земельные участки,

находящиеся в собственности муниципального образования

города Кургана

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума р е ш и л а:

1. Утвердить Положение о порядке определения размера и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования города Кургана, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу Решение Курганской городской Думы от 25 января 2006 г. № 2 «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы за земли муниципальной собственности и земли, расположенные на территории города Кургана, полномочия по управлению и распоряжению которыми до разграничения государственной собственности на землю отнесены к компетенции Администрации города Кургана», Решение Курганской городской Думы от 01 ноября 2006 г. № 312 «О внесении изменений и дополнений в Решение Курганской Думы «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы за земли муниципальной собственности и земли, расположенные на территории города Кургана, полномочия по управлению и распоряжению которыми до разграничения государственной собственности на землю отнесены к компетенции Администрации города Кургана».

3. Опубликовать настоящее Решение в газете «Курган и курганцы».

4. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянные депутатские комиссии по бюджету, налогам и сборам, по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города.

Глава города Кургана А.Ельчанинов

Приложение

к Решению Курганской городской Думы

от 6 февраля 2008 г. № 22

Положение

о порядке определения размера и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального

образования города Кургана

Настоящее Положение вводится на основании Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и устанавливает порядок определения размера и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования города Кургана.

1. Размер годовой арендной платы за земельные участки определяется по формуле:

АП = К х Сзн х КСЗУ / 100%, где

АП - размер годовой арендной платы;

К - дифференцированный коэффициент для расчета арендной платы за земельные участки, установленный для каждого вида функционального использования земельного участка в соответствии с приложением к настоящему Положению;

Сзн - ставка земельного налога в процентах, установленная на территории города Кургана;

КСЗУ - кадастровая стоимость земельного участка в рублях.

2. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер годовой арендной платы определяется по формуле:

АП = К х Сзн х УПКСЗ х Пу / 100%, где

АП - размер годовой арендной платы;

К - дифференцированный коэффициент для расчета арендной платы за земельные участки, установленный для каждого вида функционального использования земельного участка в соответствии с приложением к настоящему Положению;

Сзн - ставка земельного налога в процентах, установленная на территории города Кургана;

УПКСЗ - удельный показатель кадастровой стоимости земли соответствующего кадастрового квартала в рублях за квадратный метр;

Пу - площадь земельного участка в квадратных метрах в соответствии с кадастровым планом участка.

3. Арендная плата за земельный участок, используемый физическим или юридическим лицом, на котором расположен объект недвижимости, имеющий несколько видов функционального назначения, либо несколько объектов недвижимости с разным функциональным назначением, определяется для участка в целом по каждому виду функционального (разрешенного) использования земли, установленного правоустанавливающими (правоподтверждающими) документами отдельно, по формуле:

АП = К x Сзн х УПКСЗ х S / 100%, где

АП - размер годовой арендной платы в рублях;

К - дифференцированный коэффициент для расчета арендной платы за части земельных участков, установленный для каждого вида функционального использования частей земельных участков, в соответствии с приложением к настоящему Положению;

Сзн - ставка земельного налога в процентах, установленная на территории города Кургана;

УПКСЗ - удельный показатель кадастровой стоимости земли соответствующего кадастрового квартала в рублях за квадратный метр;

S - часть земельного участка в квадратных метрах, функционально обеспечивающая занимаемые строения (помещения).

S = Sу x Sп / So, где

Sу - общая площадь земельного участка в кв. м;

Sп - площадь занимаемого строения (помещения) в кв. м;

Sо - общая площадь строений, находящихся на земельном участке в кв. м.

4. Если на стороне арендатора земельного участка выступают несколько лиц, являющихся правообладателями помещений в зданиях, строениях, сооружениях, расположенных на неделимом земельном участке, арендная плата рассчитывается для каждого из них пропорционально размеру площади принадлежащих ему помещений.

5. Если на стороне арендатора земельного участка выступают несколько лиц, обладающих правом долевой собственности на объекты недвижимости, расположенные на неделимом земельном участке, арендная плата рассчитывается для каждого из них пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве на указанные объекты недвижимости.

6. Расчет арендной платы за земельные участки, предоставленные для проектирования, строительства (размещения), реконструкции объектов, не относящихся к жилищному строительству, производится с учетом коэффициента 1 в течение трехлетнего срока для капитальных объектов и одного года для временных сооружений. В случае превышения указанных сроков до сдачи объекта в эксплуатацию или до государственной регистрации права собственности на построенный объект недвижимости, арендная плата начисляется с коэффициентом 2.

При установлении проектной документацией и правовыми актами о предоставлении земельных участков в аренду нормативных сроков строительства отдельных объектов более трех лет, арендная плата начисляется с коэффициентом 2 после истечения установленного нормативного срока строительства.

Расчет арендной платы за земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, производится с учетом коэффициента 2 в течение срока проектирования, строительства (размещения), реконструкции, но не более трех лет.

В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, расчет арендной платы за земельный участок производится с коэффициентом 4 вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

7. Расчет арендной платы за земельные участки, на которых расположены принадлежащие арендаторам земельных участков на праве собственности нежилые объекты недвижимости, в том числе сдаваемые собственниками в аренду, до определения функционального назначения или разрешенного использования таких объектов недвижимости, производится с коэффициентом 3. Расчет осуществляется исходя из кадастровой стоимости таких земельных участков или удельного показателя кадастровой стоимости земли, указанных в кадастровой карте.

8. Расчет арендной платы за земельные участки, предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

9. Внесение арендной платы за земельные участки производится на основании договора и осуществляется равными долями ежемесячно, не позднее последнего числа каждого месяца.

10. Пересмотр арендной платы осуществляется арендодателем не чаще одного раза в год по следующим основаниям:

- в связи с переоценкой кадастровой стоимости земельного участка;

- в связи с изменением ставок земельного налога;

- в связи с изменением уровня инфляции - ежегодно путем умножения размера арендной платы на уровень инфляции (индекс потребительских цен).

Условие о возможности изменения размера арендной платы по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, включается в договор аренды земельного участка.

11. Изменения в расчете арендных платежей в связи с пересмотром арендной платы по основаниям, указанным в пункте 8 настоящего Положения, доводятся арендодателем до арендатора путем направления письменного уведомления.

12. Сумма произведенного арендного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью за истекший период, при отсутствии иного соглашения направляется, прежде всего, на погашение неустойки, а в оставшейся части - основной суммы долга. При этом ранее возникшая задолженность погашается в первую очередь независимо от указания арендатором в платежных документах периода аренды, за который вносится поступившая сумма арендной платы.

________________________________________

Приложение

к Положению о порядке определения

размера и сроках внесения арендной платы

за земельные участки, находящиеся

в собственности муниципального

образования города Кургана, утвержденному

Решением Курганской городской Думы

от 6 февраля 2008 г. N 22

Дифференцированные коэффициенты

для расчета платы за земельные участки (части земельных участков), находящиеся в собственности муниципального образования

города Кургана, по видам функционального использования земель в кратности к ставке земельного налога

№ п/п

Вид функционального использования земель

Значение коэффициента

1

Земли под жилыми домами многоэтажной застройки

Земельные участки многоэтажных жилых домов, общежитий, прочих жилых зданий

1

Земельные участки для строительства многоэтажных жилых домов, общежитий, прочих жилых зданий

2

2

Земли под домами индивидуальной жилой застройки, в том числе предоставленные для строительства

Земельные участки индивидуальных жилых домов

1

но не менее 0,75 руб. за кв.м. в год

3

Земли дачных и садоводческих объединений граждан

Земельные участки дачных и садоводческих объединений граждан

1

но не менее 0,37 руб. за кв.м. в год

4

Земли гаражей и автостоянок

Земельные участки коллективных гаражей, хозблоков, погребов, подземных гаражей, крытых автостоянок

1

Земельные участки с расположенными на них индивидуальными гаражами, хозблоками, погребами:

- площадью до 60 кв.м.

- площадью более 60 кв.м.

1,2

3

Земельные участки гаражей служебного пользования

1

5

Земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автосервиса, автозаправочными и газонаполнительными станциями и другими объектами по оказанию платных услуг населению

Земельные участки магазинов, универмагов, гастрономов, универсамов, рынков, ярмарок, складов, входящих в комплекс торговых предприятий, а также складов, с которых осуществляется оптовая и (или) розничная торговля, и других объектов торговли, кроме мелкорозничной;

Земельные участки под объектами, используемыми для оказания платных услуг населению:

- негосударственные лечебные, диагностические центры и кабинеты, ветеринарные лечебницы;

- гостиницы, ателье, парикмахерские, мастерские по ремонту часов, бытовой техники, мебели, химчистки, прачечные, бани, сауны, пункты проката, столовые;

- другие объекты бытового обслуживания населения, кроме земельных участков, для которых установлен иной размер арендной платы

5,5

Земельные участки казино, бильярдных, залов игровых автоматов

40

Земельные участки других досугово-развлекательных объектов

20

Земельные участки:

-под объектами мелкорозничной торговли (торговые киоски, палатки и временные торговые павильоны);

-ресторанов, кафе, интернет-кафе, компьютерных залов

15

Земельные участки автосервиса, автозаправочных и газонаполнительных станций

7

Земельные участки автосервиса, автозаправочных и газонаполнительных станций, расположенных вдоль федеральных и областных автодорог

17

Земельные участки автостоянок, оказывающих платные услуги населению по временному хранению автотранспорта

3

6

Земли учреждений и организаций образования, здравоохранения и социального обеспече- ния, физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозных организаций

Земельные участки под объектами учреждений и организаций образования, здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозных организаций

1

7

Земли под промышленными объектами

Земельные участки под объектами промышленности, транспорта, связи, коммунального хозяйства

1,2

Земельные участки под складами

3

Земельные участки под объектами транспортных систем естественных монополий

1

Земельные участки под высотными объектами связи мачто-башенного типа

20

8

Земли под административно-управленческими и общественными объектами и земли предприятий, учреждений, организаций финансирования, кредитования, страхования и пенсионного обеспечения

Земельные участки органов государственной власти и органов местного самоуправления, научных и общественных организаций

1

Земельные участки офисов коммерческих организаций, земельные участки административных зданий, помещений (офисов, контор и т.п.), принадлежащих на праве собственности юридическим и физическим лицам

5

Земельные участки под объектами негосударственных финансово-кредитных и страховых организаций, пенсионных фондов, организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг

7

Прочие земельные участки

1,5

9

Земли под военными объектами

Земельные участки войсковых частей и других объектов обороны

1

10

Земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения

Земельные участки санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей, туристических баз, детских и спортивных лагерей, пляжей, и других объектов массового отдыха населения

1

11

Земли сельскохозяйственного использования

Земельные участки сенокошения, животноводства

1

Земельные участки личных подсобных хозяйств

1

но не менее 0,75 руб. за кв.м. в год

Земельные участки индивидуального и коллективного огородничества

1

но не менее 0,37 руб. за кв.м. в год

12

Земли под лесами в населенных пунктах

Земельные участки заповедников, лесопарков, ботанических садов, участки под древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд (парки, сады, скверы, бульвары и т.д.)

1

13

Земли под обособленными водными объектами

Земельные участки под поверхностными водными объектами, под полосами отвода водоемов, каналов и коллекторов

1

14

Прочие земли населенных пунктов

Земельные участки улиц, проспектов, площадей, набережных, шоссе и т.д.;

Земельные участки земель резерва

1

______________________

Возврат к списку