Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 18.04.2007 № 101 Об утверждении Положения о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в городе Кургане


Тема:  Строительство
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  101
Дата:  18.04.2007
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 47 от 28.04.2007
Статус:  Действует
Отменяющий документ:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 26.08.2015 N 136 О признании утратившими силу отдельных решений Курганской городской Думы
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 06.07.2007 N 166 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 18 апреля 2007г. № 101 «Об утверждении Положения о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в городе Кургане»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 16.06.2010 N 150 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 18.04.2007г. № 101 «Об утверждении Положения о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в городе Кургане»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 17.03.2010 N 70 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 18.04.2007г. № 101 «Об утверждении Положения о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в городе Кургане»

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_18_»________апреля 2007________ г. N___101___

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в городе Кургане

Руководствуясь Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана, в целях предотвращения случаев самовольной перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений, приводящих к нарушению целостности, несущей способности конструкции здания, и во избежание аварийных ситуаций, Курганская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в городе Кургане, согласно приложению.

2. Возложить на межведомственную комиссию по вопросам эксплуатации жилого и нежилого фонда и размещению объектов мелкорозничной торговли на территории города Кургана при Администрации города Кургана рассмотрение заявлений о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в городе Кургане.

3. Лица, осуществившие перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений самовольно, а также с нарушением установленного порядка оформления согласования, должны обратиться в муниципальное учреждение «Административно-техническая инспекция города Кургана» для решения вопроса о возможности согласования перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в установленном порядке.

4. Рекомендовать организациям (органам) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, аккредитованным Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, рассматривать самовольную перепланировку и (или) переустройство основанием для отказа в выдаче технической документации до устранения самовольной перепланировки и (или) переустройства.

5. Решение опубликовать в газете «Курган и курганцы».

6. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города.

Глава города Кургана А. Ельчанинов

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению

Курганской городской Думы

от 18 апреля 2007 г. № 101

Положение

о согласовании перепланировки и (или) переустройства

нежилых помещений в городе Кургане

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано на основании требований действующего законодательства, правил и норм технической эксплуатации, строительных и иных правил и норм, действующих в Российской Федерации.

2. Данное Положение устанавливает общие требования к перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений на территории города Кургана, независимо от того, в чьей собственности они находятся или на каком праве используются.

Положение регулирует отношения, связанные с проведением перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений без изменения разрешенного вида использования нежилых помещений.

3. Решение вопросов, связанных с перепланировкой и (или) переустройством нежилых помещений в ходе капитального ремонта или реконструкции зданий, регулируется в ином установленном законодательством порядке и настоящим Положением не регламентируется.

4. Перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений разрешается производить только после рассмотрения вопроса на межведомственной комиссии по вопросам эксплуатации жилого и нежилого фонда и размещению объектов мелкорозничной торговли на территории города Кургана при Администрации города Кургана (далее межведомственная комиссия) и получения решения о согласовании перепланировки и (или) переустройства.

Статья 2. Основные понятия и виды работ по перепланировке и переустройству нежилых помещений

1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

1.1. Перепланировка нежилого помещения - изменение его конфигурации, требующей внесения изменения в технический паспорт нежилого помещения.

К вопросам перепланировки нежилых помещений относятся:

- устройство вновь, перенос и разборка перегородок;

- устройство, закладка дверных проемов;

- устройство, закладка оконных проемов;

- устройство, закладка арочных проемов;

- другие изменения конструктивных особенностей в виде изменения его конфигурации, которые требуют внесения изменений в технический паспорт.

1.2. Переустройство нежилого помещения - установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт нежилого помещения.

К вопросам переустройства нежилых помещений относятся:

- установка, снятие или перенос инженерных коммуникаций, электротехнического, санитарно-технического и иного оборудования, отопительных и иных приборов и систем;

- прокладка новых подводящих и отводящих трубопроводов;

- устройство новых и переоборудование существующих туалетов, санузлов, вентиляционных каналов, моечных;

- другие критерии, в соответствии с которыми изменение оборудования помещения является необходимостью для внесения изменений в технический паспорт помещения.

2. Перепланировка и (или) переустройство нежилых помещений могут производиться в целях повышения их эксплуатационных и потребительских качеств.

Перепланировка и (или) переустройство нежилых помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих способностей и несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного в нем оборудования, а также затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, не допускаются.

Статья 3. Оформление согласования на переустройство

и (или) перепланировку нежилого помещения

1. Для рассмотрения на межведомственной комиссии вопросов по перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений их собственник или уполномоченное им лицо представляет в муниципальное учреждение «Административно-техническая инспекция города Кургана» заявление с указанием вида перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения, а также обязательством заявителя обеспечить свободный доступ в помещение должностных лиц для проверки хода и результатов перепланировки и (или) переустройства, проводить работы в строго установленное время, в соответствии с порядком производства работ по перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений.

К заявлению прилагаются:

- правоустанавливающие документы на нежилое помещение;

- проект перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения, оформленный в установленном порядке;

- согласие на перепланировку и (или) переустройство всех собственников данного помещения;

- согласование Отдела организации строительства и связи, Управления архитектуры и градостроительства Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана;

- согласование ГИБДД УВД г. Кургана;

- выкопировка плана нежилого помещения, полученная в организации (органе) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, аккредитованной Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, и, при необходимости, поэтажного плана с экспликацией на дату регистрации права собственности;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения, в случае если такое нежилое помещение или здание, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории и культуры.

2. Муниципальное учреждение «Административно-техническая инспекция города Кургана»:

2.1. Регистрирует заявление на перепланировку и (или) переустройство нежилого помещения.

2.2. Передает заявление на перепланировку и (или) переустройство нежилого помещения и иные документы, представленные заявителем, на рассмотрение межведомственной комиссии.

2.3. При необходимости приглашает для участия в работе комиссии представителей заявителей и иных лиц.

2.4. Запрашивает, при необходимости по решению комиссии, у заявителей, соответствующих органов и организаций, предприятий и учреждений необходимые документы, сведения, заключения и согласования.

3. Срок рассмотрения заявления на перепланировку и (или) переустройство нежилого помещения составляет не более сорока пяти дней.

4. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта (в необходимых случаях), принимает одно из следующих решений, которое оформляется протоколом:

- согласовать перепланировку и (или) переустройство нежилого помещения;

- отказать в согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения.

Комиссия вправе при необходимости, исходя из характера и объема работ, затребовать от заявителя дополнительные документы, сведения, заключения и согласования, в том числе внести изменения в требования к составу проектной документации и согласований, которые заявитель должен представить для согласования перепланировки и (или) переустройства, в случаях, когда заявленная перепланировка и (или) переустройство помещений сопряжены с возможной угрозой безопасности и сохранности объектов.

Межведомственной комиссией могут быть оговорены следующие особые условия:

- эксплуатация объекта после перепланировки и (или) переустройства (установление режима работы, свободный доступ к инженерным коммуникациям и т.д.);

- выполнение иных необходимых условий.

Отказ в согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения допускается в случае:

- непредставления определенных настоящим Положением документов;

- несоответствия проекта перепланировки и (или) переустройства помещения требованиям действующего законодательства.

5. Муниципальное учреждение «Административно-техническая инспекция города Кургана»:

- выдает (или направляет) заявителю решение межведомственной комиссии о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения, либо об отказе в согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения.

Решение об отказе в согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

6. Межведомственная комиссия в своем решении устанавливает срок производства работ по перепланировке и (или) переустройству помещения, который независимо от их сложности не может превышать шести месяцев с момента выдачи решения о согласовании (если иное не установлено межведомственной комиссией и не предусмотрено в решении).

По истечении указанного в решении о согласовании срока производства работ по перепланировке и (или) переустройству помещения заявитель обязан предъявить объект для приемки завершенных работ по перепланировке (или) переустройству помещения в установленном порядке, либо продлить срок производства работ по перепланировке и (или) переустройству помещения, установленный в решении.

В случае, если указанный в решении срок производства работ по перепланировке и (или) переустройству помещения не продлен, решение считается недействительным, а произведенная перепланировка и (или) переустройство самовольными.

Статья 4. Производство работ

по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения

1. Основанием для производства работ по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения является решение о согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения.

2. Работы по перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений должны производиться юридическими или физическими лицами, имеющими государственную лицензию на строительную деятельность, в соответствии с проектом, оформленным в установленном порядке.

3. Проект переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения должен отвечать следующим требованиям:

3.1. Обеспечивать строительную безопасность и эксплуатационную надежность объекта.

3.2. Должен быть выполнен проектной организацией, имеющей лицензию на выполнение проектных работ и несущей полную ответственность за принятые в рабочих чертежах технические решения.

4. Работы по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения должны выполняться в строгом соответствии с проектом.

5. Во время проведения и по окончании работ по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения заявитель должен производить (обеспечить) ежедневную уборку мест общего пользования, придомовой и (или) прилегающей к зданию территории от строительного мусора (отходов).

6. В случае, если нежилое помещение расположено в жилом доме, заявители, приступая к производству работ по перепланировке и (или) переустройству помещения, должны уведомить об этом организацию по обслуживанию жилого дома. Дата начала и окончания работ (последняя определяется в соответствии с разрешенной продолжительностью работ) фиксируется организацией по обслуживанию жилого дома в журнале установленной формы.

Приступая к производству работ, заявитель одновременно должен согласовать с организацией по обслуживанию жилого дома порядок и условия ежедневного вывоза строительного мусора (отходов), и, при необходимости, время отключения общедомовых инженерных (и электрических) систем и коммуникаций.

7. Во время проведения работ по перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений запрещается:

- применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации;

- вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;

- загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) мусором (отходами) лестничные клетки, общие коридоры, эвакуационные пути, другие места общего пользования, придомовую и (или) прилегающую к зданию территорию;

- использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и (или) мусора (отходов) без упаковки.

8. Заявители должны обеспечивать доступ в перепланируемое и (или) переустраиваемое нежилое помещение уполномоченных должностных лиц для проверки соответствия осуществляемых работ выданному решению о согласовании, проекту, для проверки жалоб о нарушении режима производства работ и причинении ущерба другим лицам, а по окончании работ - для осуществления приемки завершенных работ по перепланировке и (или) переустройству помещения и оценки произведенной перепланировки и (или) переустройства выданному решению о согласовании и проекту.

9. После завершения работ по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения заявитель обязан предъявить объект для приемки завершенных работ приемочной комиссии, состав которой утверждается постановлением Администрации города Кургана.

10. Акт приемочной комиссии подтверждает завершение работ по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения и является основанием для:

- внесения соответствующих изменений в технический паспорт помещения;

- дальнейшей эксплуатации нежилого помещения по назначению.

Статья 5. Контроль за надлежащим исполнением производства

перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений

1. Контроль за надлежащим исполнением производства перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений осуществляют в пределах своей компетенции муниципальное учреждение «Административно-техническая инспекция города Кургана», уполномоченные органы и структурные подразделения Администрации города, проектные организации (авторский надзор), эксплуатирующие организации (балансодержатели) и иные уполномоченные организации.

2. Лица, допустившие самовольную перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений или самовольное отступление от проекта при производстве работ, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

3. Собственник нежилого помещения, которое было самовольно или с нарушением проекта перепланировано и (или) переустроено, обязан привести такое нежилое помещение в прежнее состояние в срок, не превышающий 6 месяцев.

Самовольно или с нарушением проекта перепланированное и (или) переустроенное нежилое помещение должно быть приведено в прежнее состояние, соответствующее техническому паспорту.

Работы по приведению помещений в прежнее состояние должны производиться с соблюдением строительно-технических норм и правил, а также с соблюдением требований, установленных в пунктах 5 - 7 статьи 4 настоящего Положения.

4. Споры, возникающие по вопросам перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений, решаются в установленном порядке.

________________________________________

Возврат к списку