Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 25.01.2006 № 3 Об утверждении порядка расчета и взимания суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений и размера взимания платы за оформление разрешения на снос (вырубку), посадку зеленых насаждений, обрезку деревьев в городе Кургане


Тема:  Экология
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  НЕ ОПРЕДЕЛЕН
Номер:  3
Дата:  25.01.2006
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 11 от 02.02.2006
Статус:  Отменено
Отменяющий документ:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 26.05.2010 N 125 Об утверждении порядка оценки и возмещения ущерба за вынужденный или незаконный снос (повреждение) зеленых насаждений, размера взимания платы за оформление разрешения на снос, посадку зеленых насаждений, обрезку деревьев в городе Кургане
Вносились изменения:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 29.11.2006 N 352 О внесении изменения в Решение Курганской городской Думы от 25.01.2006г. № 3 «Об утверждении порядка расчета и взимания суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений, и размера взимания платы за оформление разрешения на с
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 17.10.2007 N 262 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 25.01.2006 года № 3 «Об утверждении порядка расчета и взимания суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений, и размера взимания платы за оформление разрешения н
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 17.03.2010 N 69 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 25.01.2006г. № 3 «Об утверждении порядка расчета и взимания суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений и размера взимания платы за оформление разрешения на сн

Скачать документ в формате Microsoft Word

Российская Федерация

Курганская область

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_25_»________января 2006________ г. N____3____

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении порядка расчета и взимания суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений и размера взимания платы за оформление разрешения на снос (вырубку), посадку зеленых насаждений, обрезку деревьев в городе Кургане

В соответствии с Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об охране окружающей среды», Уставом муниципального образования города Кургана, Курганская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о порядке расчета суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений и исчисления размера ущерба и убытков, вызываемых их повреждением или уничтожением согласно приложению № 1.

2. Утвердить нормативы и коэффициенты для расчета суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений согласно приложению № 2.

3. Утвердить размеры взимания платы за оформление разрешения на снос (вырубку), посадку зеленых насаждений, обрезку деревьев в городе Кургане согласно приложению № 3.

4. Плата за оформление разрешения на снос (вырубку) зеленых насаждений в городе Кургане вносится через учреждения банков на счет муниципального учреждения "Административно - техническая инспекция города Кургана".

Сумма возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений перечисляется на счет бюджета города.

5. Средства, перечисленные в счет возмещения ущерба, используются только в целях, связанных с компенсационным озеленением и развитием зеленого хозяйства.

6. Предложить Администрации города Кургана признать утратившим силу постановление Администрации города от 28.05.2004г. № 13 «Об утверждении порядка расчета и взимания суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений и размера взимания платы за оформление разрешения на снос (вырубку), посадку зеленых насаждений, обрезку деревьев в городе Кургане».

7. Решение опубликовать в газете «Курган и курганцы».

8. Контроль за выполнением решения возложить на постоянные депутатские комиссии по бюджету, налогам и сборам и по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города.

Глава города Кургана А. Ельчанинов

Приложение № 1

к решению Курганской городской Думы

№ 3 от 25.01.2006 г.

Положение о порядке расчета суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений и исчисления размера ущерба и убытков, вызываемых их повреждением или уничтожением

1. Положение предназначено для исчисления размера ущерба и убытков, причиняемых муниципальному образованию «город Курган», которые возникли или могут возникнуть в результате экологических правонарушений. А также во всех других случаях негативного воздействия на зеленые насаждения, находящиеся на территории города.

2. Возмещение ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений, в денежной форме производится за счет средств граждан и юридических лиц, в интересах которых был произведен снос (вырубка).

3. Сумма возмещения ущерба включает в себя затраты на:

- воспроизводство (посадку) зеленых насаждений;

- возмещение экологического ущерба, определяемого в зависимости от ценности, значимости, местоположения и качественного состояния зеленых насаждений.

- возмещение средств, затраченных на долговременный уход за снесенными (вырубленными) зелеными насаждениями.

4. Положение применяется:

4.1. При расчете ущерба и величины убытков в случае установления факта незаконного сноса (повреждения) зеленых насаждений.

4.2. При исчислении размера суммы возмещения ущерба за разрешенный снос (вырубку) зеленых насаждений.

4.3. В процессе подготовки разделов оценки воздействия на окружающую природную среду инвестиционных проектов и их экологической экспертизы для стоимостной оценки потенциального ущерба, который может возникнуть при осуществлении хозяйственной деятельности, затрагивающей зеленые насаждения.

4.4. При иных случаях, связанных с определением стоимости зеленых насаждений на территории города.

5. Расчет суммы возмещения ущерба за снос (вырубку) зеленых насаждений производится с учетом:

5.1. Действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений, включающей:

- единовременные затраты по посадке деревьев и кустарников, устройству газонов и цветников (стоимость посадочного материала, растительного грунта, подготовка территории, оплата работ, накладные расходы, плановые накопления, транспортные расходы, налоги) и др. зеленых насаждений;

- текущие издержки по уходу за зелеными насаждениями (полив растений, внесение удобрения, прополка и рыхление приствольных кругов, кронирование и обрезка сухих ветвей, борьба с вредителями).

5.2. Коэффициентов:

- коэффициентов качественного состояния зеленых насаждений (условно здоровые, угнетенные, усыхающие);

- коэффициента значимости зеленых насаждений, учитывающего социальную, историко-культурную, природоохранную ценность;

- коэффициента поправки на местоположение зеленых насаждений, учитывающего обеспеченность зелеными насаждениями жителей отдельных районов города.

6. Расчет суммы возмещения ущерба:

Расчет суммы возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений, включая городские леса и иные растительные сообщества, производятся по формуле:

Ск = Сдв х Кз х Км х К сост х Бн, где:

Ск - сумма возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) основных видов деревьев и кустарников, травянистых растений, естественных растительных сообществ (в расчете на 1 дерево, 1 кустарник, 1 погонный метр живой изгороди, 1 кв. метр травянистой, лесной или иной растительности);

Сдв - удельная восстановительная стоимость основных видов деревьев, кустарников, травянистой растительности (в расчете на 1 дерево, 1 кустарник, 1 погонный метр живой изгороди, 1 кв. метр травянистой, лесной или иной растительности);

Кз - коэффициент поправки на социально-экологическую значимость зеленых насаждений;

Км - коэффициент поправки на местоположение зеленых насаждений;

Ксост - коэффициент поправки на текущее состояние зеленых насаждений;

Бн - базовый норматив для расчета действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений.

Сумма возмещения ущерба, причиненного сносом (вырубкой) зеленых насаждений, является исходной единицей для исчисления размера ущерба от повреждения и уничтожения зеленых насаждений.

_______________________________________

Приложение № 2

к решению Курганской городской Думы

от 25.01.2006 г. № 3

Нормативы и коэффициенты

для расчета суммы возмещения ущерба, причиненного

сносом (вырубкой) зеленых насаждений:

1. Базовый норматив (Бн) для расчета действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений устанавливается в размере одного минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством для исчисления платежей на момент расчета.

2. Удельная восстановительная стоимость деревьев, кустарников и других объектов озеленения (Сдв) определяется:

- по затратам, необходимым для создания и содержания зеленых насаждений;

- по нормативам действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений и объектов озеленения, приведенным в таблицах 1-2, устанавливаемым для расчета размера ущерба, наносимого городскому хозяйству экологическими правонарушениями, а также для расчета платежей за снос (вырубку) зеленых насаждений.

Удельная восстановительная стоимость зеленых насаждений (Сдв) приведена в таблицах:

Таблица 1

Действительная восстановительная стоимость деревьев

(единицы, кратные базовому нормативу)

п/п

Древесная растительность

Диаметр дерева на высоте 1,3 м

До 12 см

12,1-40 см

40,1 см

и более

1

Хвойные (ель, пихта, лиственница, сосна кедровая)

21

25

30

2

Хвойные (сосна обыкновенная, тисс, туя, можжевельник)

18

20

30

3

Широколиственные (дуб, граб, клен платановидный)

15

20

28

4

Другие ценные породы деревьев (ясень, липа, ива, яблоня, рябина, орех)

10

18

25

5

Мелколиственные (береза) и фруктовые

10

15

16

6

Малоценные (тополь, клен, вяз)

3

5

7

7

Поросль малоценных видов деревьев (древесные насаждения диаметром менее пяти сантиметров)*

-

-

-

* Поросль малоценных видов древесной растительности (тополь, клен и др.) диаметром менее 5 см в расчетах не учитывается.

Таблица 2

Действительная восстановительная стоимость кустарников

и других элементов озеленения

(единицы, кратные базовому нормативу)

п/п

Кустарники и другие элементы озеленения

1

Одиночные кустарники высотой 2 м и более, шт.

(акция, сирень, жимолость и др.)

5

2

Одиночные кустарники высотой до 2 м, шт.

3

5

Однорядная живая изгородь, м.

3

7

Газон, кв. м.

2

8

Естественный травяной покров, кв. м.

1

10

Цветник, кв. м.

8

3. Коэффициент значимости зеленых насаждений (Кз) - учитывает социальную, историко-культурную, природоохранную и рекреационную значимость зеленых насаждений и устанавливается в размере:

5 - для зеленых насаждений магистральных и тротуарных посадок в историческом центре города, городских садах, парках, скверах;

2 - для зеленых насаждений городских лесов, магистральных и тротуарных посадок (за исключением исторического центра города);

1,8 - для озелененных территорий общего пользования и зеленых насаждений жилых кварталов, внутридворовых территорий, для зеленых насаждений в границах прибрежно-защитных полос поверхностных водных объектов;

1 - для остальных категорий зеленых насаждений.

4. Коэффициент местоположения зеленых насаждений (Км) - учитывает обеспеченность жителей города зелеными насаждениями в зависимости от местоположения озелененных территорий и устанавливается в соответствии с Генеральным планом города (существующая схема градостроительной ценности территорий) по зонам в размере:

4.1. Для жилой зоны:

2 - в центральной части города, ограниченной рекой Тобол, ул.Невежина, ж/дорогой, ул. Бурова-Петрова;

1,8 - в р-не Швейной фирмы, Кургансельмаша, Заозерный;

1,5 - в р-не б. Солнечный, Карчевская роща, Откормсовхоз, Увал;

1 - в р-не Энергетиков, Западный, Северный;

0,95 - в р-не Восточный, Рябково, пр-кта Машиностроителей, ул.Некрасова и остальные территории.

4.2. Для промышленных зон:

2 - в р-не КЗКТ, КМЗ, Курганстальмоста, Синтеза, совхоза Тепличный;

1,9 - в р-не Автобусного завода, ул. Омская;

1 - все остальные промышленные районы.

5. Коэффициент качественного состояния зеленых насаждений (Ксост) - учитывает фактическое состояние зеленых насаждений и устанавливается в размере:

Таблица 3

К сост

Характеристика состояния насаждений

Шкала состояния зеленых насаждений

Состояние листвы

(хвои), кроны

Повреждения и болезни

1,0

Здоровые

Листва (хвоя)

зеленая, блестящая, крона густая

Нет

0,5

Угнетенные

Листва (хвоя)

светло-зеленая, крона ажурная

Повреждения ствола, ветвей, сокотечение, признаки поселения стволовых вредителей

0,25

Усыхающие

Листва (хвоя)

пожелтевшая, серая, крона изрежена

Сильные повреждения

ствола и ветвей, признаки поселения стволовых вредителей

6. Примеры расчета размера ущерба:

6.1. Вырублен 1 тополь диаметром 30 см в центральной части города (по ул. К. Мяготина), состояние которого оценивается как условно здоровое.

Действительная восстановительная стоимость (Сдв) 1 малоценного дерева диаметром 30 см составляет 5 кратный размер базового норматива (согласно таблице 1).

Базовый норматив (Бн) составляет - 100 руб.

Коэффициент значимости (Кз) - 5

Коэффициент местоположения (Км) - 2

Коэффициент состояния (Ксост) - 1

Сумма возмещения ущерба определяется по формуле:

Ск = Сдв х Кз х Км х Ксост х Бн

и составляет на момент оценки: 5 х 2 х 5 х 1 х 100 руб. = 5000 руб.

Размер ущерба составляет - 5 тысяч рублей.

6.2. Вырублена береза диаметром 20 см в угнетенном состоянии на территории промышленной зоны Автобусного завода.

Действительная восстановительная стоимость (Сдв) 1 мелколистного дерева диаметром 20 см составляет 15 кратный размер базового норматива (согласно таблице 1).

Базовый норматив (Бн) составляет - 100руб.

Коэффициент значимости (Кз) - 1,8

Коэффициент местоположения (Км) - 1,9

Коэффициент состояния (Ксост) - 0,5

Сумма возмещения ущерба определяется по формуле:

Ск = Сдв х Кз х Км х Ксост х Бн

и составляет на момент оценки: 15 х 1,9 х 1,8 х 0,5 х 100 руб. = 2565 руб.

Размер ущерба составляет - 2 тысячи 565 рублей.

_______________________________________

Приложение № 3

к решению Курганской городской Думы

от 25.01. 2006 г. № 3

Размеры взимания платы за оформление разрешения на снос (вырубку), посадку зеленых насаждений, обрезку деревьев

в городе Кургане

Наименование услуг

Размер оплаты в коэффициенте к МРОТ

(без учета НДС)

1

Оформление разрешения на снос (вырубку) зеленых насаждений

3,5 МРОТ

2

Оформление разрешений на снос (вырубку) зеленых насаждений в случаях:

- восстановления, по заключению органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, нормативов инсоляции (освещения) жилых и нежилых помещений;

- восстановления нормативов, касающихся посадки и содержания зеленых насаждений, установленных СНиП, СанПиН.;

- необходимости улучшения качественного и видового состава зеленых насаждений (реконструкция объектов озеленения по утвержденным проектам);

- аварийных деревьев и иных зеленых насаждений (аварийным признается дерево, наклон ствола которого превышает 30% от вертикали);

- стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного характера

Бесплатно

3

Оформление разрешения на обрезку деревьев

Бесплатно

4

Оформление разрешений на посадку зеленых насаждений

Бесплатно

_______________________________________

Возврат к списку